ドッグライフのパンドラの箱?「水かけマナーバッグ」誕生!クラファン実施中!

有限会社プリツーコーポレーション

2023.07.25 20:28

犬の散歩の「水かけ」マナーが片手でできる「水かけマーバッグ」MANIBAG。現在クラウドファンディングプラットフォーム「キャンプファイヤー」にてプロジェクト実施中。あたりまえだと思っていた不便を解消。愛犬とのよりよいドッグライフに

有限会社プリツーコーポレーション マーニバッグ事業部(兵庫県西宮市)が、開発・製造・販売する、ドッグオーナーのための「水かけ」お散歩バッグMANIBAGが、クラウドファンディングプラットフォーム「キャンプファイヤー」でプロジェクト実施中。

散歩は、犬にとっても飼い主にとっても、日々の運動となり、一体感を感じ、地域とのつながりにも役立つ大切な時間です。もちろん動物との暮らしは、周囲の地域社会とちゃんと折り合いをつけないと様々なトラブルが発生してしまいます。リードをつけること、フンの始末など、飼い主として責任ある行動が必要です。

最近は、オシッコに水を掛ける「水かけマナー」も定着してきました。 おやつやビニール袋など散歩に必要な道具を詰めたバッグには、「水かけマナー」のために水を入れたペットボトルを用意している方も多数おられると思います。その都度、バッグからペットボトルを取り出し、フタを開けて、水を掛けて、フタを閉じて、バッグに戻す。愛犬との散歩のルーティンとして「あたりまえ」な振る舞い。面倒というより、そういうものだと思っている、あるいは意識することのない飼い主さんがほとんどだと思います。

犬のオシッコが原因で街の信号機が倒れたそんなニュースがありました。そんな時、ふと一連の手慣れた行動も手間を掛けずに済めば、もっと「水かけマナー」も広まるのではないのか、迷惑な事故もなくなるのでは、なにより些細な時間かもしれないが、愛犬との楽しい時間を遮るマナータイムを短縮できるのではと考えたのです。

そして開発されたのが、『ワンコお散歩「水かけマナー」バッグ  MANIBAG』。 十数年もの長い間、犬を飼ったドッグオーナーが考えついた、誰もが無意識に過ごしていた不便を解消する「水かけマナー」バッグという新しい形のバッグ。

※ 犬散歩「水かけマナー」バッグ MANIBAG 使用参考動画はこちら

既に商品として世に出しているのではないかと、探したものの結局辿りつけず、自ら開発、商品化。あらためて既存商品がないことを確認すべく特許を申請したところ、やはり申請が認められる特許をもったワンコお散歩バッグになりました。
ドッグオーナーが自分自身の体験を通じてのアイデアを形にしたものゆえに、実用性の高いバッグで、シンプルだけど役立つ機能はしっかり活かされている。

「水かけマナー」
のための水を持ち運びするペットボトルですが、犬の給水にも流用できる大容量を確保。大きめの口もあるので、猛暑の夏にも氷を入れて温度調整することも可能。
実用性はあるものの飾り気のないバッグかもしれませんが、犬の名前のアプリケーションを付けるオプションも用意されているから、自分なりのアレンジも思いのままです。

現在、通常価格(税込)7,920円のところ先行販売特典価格 6,600円で、クラウドファンディングで先行販売中。プラットフォームは、多数の実績をもつキャンプファイヤーで、8月31日までプロジェクトを公開中。

商品名:犬散歩用マナーバッグ『MANIBAG』
仕 様:バッグ本体=ナイロン(中国製)/ボトル=ポリエチレン(日本製)
寸 法:W 300mm × H 280mm × D 100mm
価 格:(定価・税込)7,920円