クェスタ株式会社、NiX JAPAN株式会社と資本提携

クェスタ株式会社

2023.07.20 09:00

~NiXグループとして建設業界のDX化を推進~

建設業界を始めとする作業現場におけるDX 化推進・省力化を手掛けるクェスタ株式会社 ( 埼玉県川口市、代表取締役社長:大石 守、以下「クェスタ」) は、これまで培ってきた 建設業界向けの情報伝達・安全啓蒙・省力化等を目的としたデジタルサイネージなどのハ ードウェア、ソフトウェア開発の強化を目的として、NiX JAPAN 株式会社(本社:富山市 奥田新町、代表取締役社長:市森友明、以下「NiX JAPAN」)へ株式譲渡により、2023 年 7 月20 日付でNiX JAPAN を中心としたNiX グループの一員となりましたことをお知らせ いたします。

◆これまでのクェスタについて◆
これまでクェスタでは、建設業界の人材不足や高齢化を背景としたDX 推進や省力化における
デジタル領域でのアプローチとして、タッチ式デジタルサイネージと独自の開発アプリケーシ
ョンを用いた安全情報の啓蒙、作業進行における円滑化、現場労力の改善などの実績を積み重
ねてきました。また昨今では、現場の全ての仮設分電盤をスマートフォンやタブレットで遠隔
操作するJitan スイッチも実効値の高いDX アイテムとして需要が急激に高まってきています。

◆これからのクェスタについて◆

今回の資本提携により、クェスタは全国で500 万人以上が従事する建設業界において、また全
ての産業における作業労働者にとって欠かせない現場必需製品を目指して、よりよいサービス
への成長とDX 事業拡大を担うとともに、グループのバックアップを受けて、製品開発により一層
成長スピードを加速させてまいります。

◆NiX グループ概要
代表企業   NiX JAPAN 株式会社
所在地    富山本社:富山市奥田新町1番23 号
       東京本社:東京都千代田区東神田二丁目5 番12 号