視覚障害者のための記憶教材開発・社会貢献プロジェクト

一般社団法人記憶工学研究所

2023.07.11 17:20

東洋医学、14経絡・361経穴を記憶法で覚える教材の試験導入決定!

一般社団法人 記憶工学研究所は、筑波大学附属視覚特別支援学校の協力のもと、記憶法で覚える動画教材「14経絡と361経穴」の開発を進めてきました。

視覚障害をもちながら鍼灸・按摩師を志す同校の生徒たちにとって「14経絡と361経穴」を覚えることは必須課題です。しかしながら、聞き慣れない専門用語が並ぶため通常は数ヶ月から1年ほどの授業を経て覚えるほどの内容です。

それを記憶法を駆使しなんとか短期間で習得できないか、と相談を受けたのが始まりでした。

同校の協力のもと、さまざまな課題を検討した結果1つの動画教材が完成し、本教材を試験的に導入していただけることが決定いたしました。

この度、それを記念して教材の贈呈式を同校にて以下の通り開催する運びとなりました。

記憶法で覚える「14経絡と361経穴」動画教材 贈呈式

【日時】2023年7月19日(水)16時〜17時
   【場所】筑波大学附属視覚特別支援学校 東京都文京区目白台 3-27-6

ご取材いただけるメディア様はお手数でも下記リンクのフォームからお問い合わせいただければ幸いです。

お問い合わせフォーム:https://mei.or.jp/contact/

一般社団法人 記憶工学研究所
所在地:東京都港区虎ノ門3-10-5 虎ノ門水澤ビル6F