株式会社プロテックが最新の抗菌剤 「ナノファイン・パウダーZ」 を発表

2023.07.10 15:38

株式会社プロテックは、長年にわたり製造販売してきた抗菌加工薬剤「ナノファイン」をベースに、革新的な新製品「ナノファイン・パウダーZ」を開発・発表いたしました。この「ナノファイン・パウダーZ」は、従来の「Nanofine(ナノファイン)・Nanofine 100(ナノファイン100)」が対応できなかったポリウレタンなどの樹脂溶剤に抗菌性・抗ウイルス性を持たせることに成功しました。

「ナノファイン・パウダーZ」は、既存の「ナノファイン・シリーズ」の主要な特長である「酸化亜鉛のナノ粒子化(100㎚以下)」の粒子径をそのままに粉体化することで、高い抗菌能力を保ちながらポリウレタン樹脂などに練り込むことが可能となりました。 (特許出願中)

• 市場のニーズに応え、新たな用途に可能性を広げる「ナノファイン・パウダーZ」

従来、塗布型やプリント型で抗菌性を持たせた人工皮革や合皮製品が多く見られましたが、表面加工処理の抗菌剤は効果が低下する可能性がありました。こうした問題に対して「ナノファイン・パウダーZ」は、練り込むことにより耐久性と持続性を高めることができます。ウレタン樹脂などの特性による水溶性有機系抗菌剤の加工難易度も解決し、無機系抗菌剤にも対応しています。また、加工時の利便性も向上しており、特別な施設や技法は不要です。

• 「ナノファイン・パウダーZ」の特徴
  • 少量の添加で高い抗菌・制菌性能:対象物の総重量に対し、0.2%~0.5%のわずかな添加で抗菌・制菌・抗ウイルスの機能が期待できます。
  • 耐摩耗性:練り込みタイプにより、表面に傷がついても製品中に抗菌性を有するナノ粒子化された酸化亜鉛が存在します。
  • 耐光・変色:主原料の酸化亜鉛の安定性により、光や熱による変色や劣化が見られません。
  • 劣化に対する安定性:わずかな使用量により、樹脂そのものに対する悪影響の可能性が低くなります。

• さまざまな用途で活躍する「ナノファイン・パウダーZ」

「ナノファイン・パウダーZ」は幅広い用途で利用できます。家具類、自動車関連のカーシート、雑貨類、ウェア類、靴や靴の中敷きなどの合皮・人工皮革に加え、雨具やアウトドアウェア、アウトドアギアの防水加工にも効果を発揮します。また、介護用シーツや医療用シーツなど清潔が求められる寝装具の各種樹脂コーティングにも適しています。

製品の詳細情報およびお問い合わせ先

「ナノファイン・パウダーZ」に関する詳細情報やお問い合わせは、以下の連絡先までお願いいたします。

株式会社プロテック

〒107-0061 東京都港区北青山2-9-12 第5イノセビル 5F

TEL:03-5772-7191

ウェブサイト:https://www.protec-nanofine.com/

お問い合わせ担当者

代表取締役 西岡 靖人 (nishioka@askpt.co.jp)

取締役 廣瀬 正弘 (hirose@askpt.co.jp)

株式会社プロテックは「ナノファイン・パウダーZ」の開発により、清潔で快適な生活を提供し、より多くの方々に貢献することを目指しています。

ファッション
スポーツ・アウトドア