気にするのは糖質だけじゃない!大切なのはたんぱく質のとり方。食事の「質」を整えるための『糖質量&たんぱく質量ハンドブック』2022年7月1日発売
「みんなの難しいを“カンタン”に。」をモットーに、数多くの実用書を手がける株式会社新星出版社(東京都台東区)は2022年7月1日(金)に、『糖質量&たんぱく質量ハンドブック』を発売。全国書店にて展開します。
「昔と体重は変化していないのに、実年齢より上に見られる」
「標準体重なのにきれいに見えない」
「似たような体格、体重の人より太って見える」
これは、どれも筋肉の減少が原因です。
筋肉は脂肪より重いため、筋肉が増えると体重が増える場合もありますが、筋肉をつけることで、
身体が楽に動く→姿勢がよくなる→リンパの流れがスムーズになる→基礎代謝があがる→
太りにくい体質になる
といいことづくめ。
そのためには、ただ単に糖質を減らすだけではだめで、たんぱく質を効率よくとって、食事の「質」をあげるのがいちばんです。
日々の食べ物のうち、糖質やカロリーだけでなく、まずはたんぱく質量に注目してみましょう。食事の選び方が少しずつ変わって、体型にも変化が出てきますよ。
【本書の内容】
主食 ごはん/めん/パン/その他の主食+小麦粉製品…
主菜 魚/牛肉/豚肉/鶏肉/卵/大豆製品
副菜 サラダ/緑黄色野菜/淡色野菜/いも類/海藻・きのこ…
シーン別 すし/天ぷら/焼肉/鍋もの/おでん/串焼き/居酒屋/お弁当…
その他の食品 乳・乳製品/果物/和・洋風菓子/スナック/菓子パン/ドリンク…
【著者情報】
上村泰子
料理家・栄養士。株式会社フード・アイ代表。女子栄養短期大学卒業後、病院栄養士、クッキングスクール講師を経たのち、国内外におけるさまざまなプロ向け料理研修に参加。その後調理師学校の講師となり、独立。新聞、雑誌やテレビ出演、各地の講演会や料理講習会、通信教育における料理指導などで活躍。健康的な家庭料理を手軽で分かりやすいレシピにした著書・監修書が多数ある。
吉岡ゆりか
管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・日本健康運動指導士・日本抗加齢指導士。現在都内のクリニックにて糖尿病をはじめ生活習慣病の栄養指導にて活躍中。フードコーディネーター・企業商品開発業務などにも携わっている。
【書誌情報】
『糖質量&たんぱく質量ハンドブック』
出版社:株式会社新星出版社
著者:上村泰子/吉岡ゆりか
定価:本体980円+税
発売日:2022年7月1日(金)
仕様:B6判・オールカラー・152ページ
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL 03-3831-0743 / Fax 03-3831-0758
E-mail koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
“みんなの難しい”を“カンタン”に。
【株式会社 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。第2回料理レシピ本大賞では『ラクうまごはんのコツ』が料理部門大賞を受賞。第6回では『作りおき&帰って10分おかず336』が、第8回では『野菜はスープとみそ汁でとればいい』が入賞を果たした。
2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。
◆ホームページ
http://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
https://www.facebook.com/shinseipub/
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。