介護用水不要のドライシャンプー発売開始

2023.07.05 17:28

介護業界に新しいご提案

ヴィーガン認証、ハラル認証取得の介護用ドライシャンプー

介護・福祉施設や病院、自宅へ訪問理美容サービスを提供する株式会社tete(代表取締役:森川めぐみ 所在地:大阪府吹田市)は、水が不要のワイピングシャンプー」を発売。約15分で手軽に洗うことができ、利用者や職員の洗髪の負担軽減につなげる。

Wiping shampooは、神戸にある頭髪美容メーカー株式会社ナンバースリー様、大阪吹田にある大和大学様、弊社株式会社teteとの産学連携で誕生した商品です。

商品開発アドバイザーには全盲の世界を超ポジティブに生きる人浅井純子氏(@nofkOzrKtKUViTE)に協力頂きました。

■詳細URL

ドラックストアなどで販売される一般的なドライシャンプーの主成分はエタノールであり、高齢者など皮膚の弱い人への使用は向いていないという。

弊社のワイピングシャンプーは、エタノール不使用で、4種類のヒアルロン酸・植物性の界面活性剤などを配合。潤いを保ち、頭皮環境を整える。

外部機関による安全証明としてVegan認証・HALAL認証を取得。泡立った状態で手に取れるため、髪や頭皮を洗いやすい点が特徴です。

商品特徴

同製品を活用するメリットは、いつでも手軽に利用者さんの洗髪ができることです。

シャンプーの塗布から拭き取りまでの所要時間は約15分。シャンプーを億劫に感じる利用者さんや、髪が濡れることを嫌がる利用者さんも気持ちよく洗髪できます。

また、水を使わないので、寝たきりで入浴が困難な利用者さんの洗髪も可能です。髪と頭皮・きれいに保つことは1日を快適に過ごせるだけでなく、生活意欲の向上にもつながります。

さらに特筆すべきは、介護者の負担を軽減する点です。入浴介助の中でも、洗髪はシャンプーの泡やお湯が顔にかからないようにしたり、耳にお湯が入らないようガードしたり、洗い残しがないようしっかりすすいだりと細心の注意を払わなければなりません。

介護士さんの中には、洗髪に対して不安に感じる方や苦手意識を持つ方もいるでしょう。また、洗髪作業は手首や腰に大きな負担をかけることも。

同製品は、そんな介護士さんの身体的・精神的ストレスを軽減します。

使用方法

参考動画https://youtu.be/FLIoTEiu57c?t=17

商品は専用ボトルとパウチでお届けします。

商品価格

こちらまでbotanical@tete3828.com

お問い合わせ下さい!

美容・健康

ライフスタイル