クライマー向けサービス「YamaLab(ヤマラボ)」がiOS版アプリをリリース

株式会社ロビンソン

2023.07.31 15:00

「岩はいつだってワクワクする」をテーマに、アプリで快適な外岩クライミングをサポートします。

株式会社ロビンソン(本社:東京都世田谷区、代表取締役:藤井真琴)が展開する外岩クライミングアプリ「YamaLab(ヤマラボ)」がこの度iOS版アプリをリリースいたしました。

先月のAndroid版公開に続き、iOSでもご利用いただけるようになり、ますます便利になりました。

YamaLab(ヤマラボ)」は近年注目が高まり愛好者が増えているクライミング・ボルダリングの中でも、山の中、河原、海辺など自然環境に存在する外岩に特化したサービスで、岩場やトポの情報量では国内最大規模を誇り、2020年の公開以来ユーザー数を伸ばしています。

iOS版アプリの特徴

電波の届かない岩場でもデジタルトポの利用が可能に

今回リリースしたiOS版アプリではAndroid版と同様に「オフライン機能」が実装されており、事前に端末内にデータをダウンロードすれば、ネットワーク圏外の岩場でも「岩場情報・デジタルトポ参照」と「記録作成」を行うことが可能です。

また、オフライン状態でもMap上にGPS機能で現在位置を表示できるため、岩場アクセス時の便利な補助機能としてもご利用いただけます。(位置情報の精度はご利用の端末の性能に依存します。)

Apple Payでの支払いに対応

iOS版で新規会員登録する場合、Apple Payでのお支払い設定も可能です。

※従来通りのWEBアプリからの新規会員登録も引き続きご利用いただけます。

▼iOS版アプリのダウンロードはこちらから

YamaLab(ヤマラボ)について

デジタルトポの特性を活かした情報更新やユーザー間の交流機能の提供に加えて、駐車場・登攀申請所・入場料といったローカルルールも掲載することで、クライマーへの価値提供と岩場保護の両面から国内の外岩クライミングを盛り上げていくことを目標に進化し続けるサービスです。

アプリ情報

Androidアプリ    :https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.yamalab.app

iOSアプリ           :https://itunes.apple.com/jp/app/id6449830234?mt=8

Webブラウザ版   https://www.yamalab.jp