アクティブシニア「食と栄養」研究会 プロシューマ会員限定オンラインセミナーアーカイブ配信

株式会社ブランドゥコミュニケーション

2023.06.26 17:31

2021年と2022に開催し、ご好評いただいていたオンラインセミナーを、期間限定にてアーカイブ配信いたします。 見逃した方や、再度ご視聴されたい方もぜひこの機会にお見逃しなく!

開催概要―

1.開催期間
 2023年6月26日(月)〜2023年9月25日(月)

2.主催
 アクティブシニア「食と栄養」研究会 (https://activesenior-f-and-n.com/)

3.テーマ
 プロシューマ会員限定オンラインセミナーアーカイブ配信

4.対象
 アクティブシニア「食と栄養」研究会のプロシューマ会員(会員登録は無料)

5.オンラインセミナー会場
 アクティブシニア「食と栄養」研究会ホームページ
 会員ページ内特設ページ(https://activesenior-f-and-n.com/member/seminar/)
 ※オンデマンドにて動画配信を行います

6.セミナープログラム

《高齢者栄養の最新動向 ∼ 食・栄養指導での活かし方 ∼(2021年開催)

(1)食品摂取の多様性スコア「さあにぎやか(に) いただく」食・栄養指導での活かし方
 講師: 新開 省二 女子栄養大学栄養学部 地域保健・老年学研究室教授

(2)日本人の食事摂取基準のポイント    食・栄養指導での活かし方
 講師:  横山 友里    東京都健康長寿医療センター研究所 社会参加と地域保健研究チーム研究員

(3)日本食品標準成分表   2020年版(八訂)改訂のポイント
 講師: 上西 一弘   女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授

《フレイルと高齢者栄養の最新動向(2022年開催)

(1)高齢者の栄養・食事管理 ~4つの食品群の活用~
 講師: 石田 裕美. 女子栄養大学 給食・栄養管理研究室 教授

(2)フレイルと4つの食品群
 
講師:  新開 省二   女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室 教授

(3)フレイル・ロコモと栄養と運動  ~最新の研究成果を踏まえて~
 
講師: 金 憲経   東京都健康長寿医療センター研究所 自立促進と精神保健研究チーム チームリーダー

《協賛会員の取り組み》

(1)シニアの「食べる楽しみ」をサポートするアミノ酸
 講師: 原田 潤 味の素ヘルシーサプライ株式会社アミノ酸営業本部営業部 コンシューマープロダクトグループ

(2)アミノ酸によるシニアの「食と栄養」サポートの可能性
 
講師:  原田 潤 味の素ヘルシーサプライ株式会社 アミノ酸営業本部営業部 コンシューマープロダクトグループ

(3)「スマート和食®」による地域・職域の健康づくり支援
 
講師: 上原 智美   花王株式会社 GENKIプロジェクト

(4)歩ける、動けるからだの維持のために歩行を測って、歩行をサポートする、花王のGENKI活動
 講師: 森本 聡尚  花王株式会社 GENKIプロジェクト

(5)アクティブシニアの “動き” をサポートする食事提案に向けて高齢者における “動き” と “食” 花王の研究成果
 
講師:  伏見 宗士  花王株式会社 生物科学研究所・GENKIプロジェクト

(6)人は口から老いる?!還元型コエンザイムQ10を活用したオーラルフレイル対策
 
講師: 守川 英幸   株式会社カネカ  Pharma & Supplemental Nutrition Solutions Vehicle Supplement部 研究・学術チーム

(7)カネカのフレイル向け機能性食品素材のご紹介
 
講師: 佐藤 拓民. 株式会社カネカ. Pharma & Supplemental Nutrition Solutions Vehicle Supplement Strategic Unit Marketing and Sales グループ

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
美容・健康

サブカテゴリ
ライフスタイル
食・グルメ