「あごだし明太子」が、ジャパン・フード・セレクション 【最高評価】グランプリ受賞!
大洋食品と地元長崎のチョーコー醤油とが1年がかりで共同開発し、10年以上愛され続ける「あごだし明太子」が快挙!
23,000人を超えるフードアナリストに審査・評価される「ジャパン・フード・セレクション」にて、明太子で初めて「最高評価 グランプリ」を受賞いたしました。
ジャパン・フード・セレクション 「グランプリ」受賞!
美味しい明太子やたらこ、海苔などの海産物をお届けする「株式会社大洋食品」(本社:長崎県長崎市 代表:上妻 洋幸)の人気商品、「あごだし明太子1本もの」が、2023年6月、ジャパン・フード・セレクション 第64回 グランプリを受賞いたしました。明太子では、初めてとなるグランプリ受賞です。
「あごだし明太子」とは
九州を代表する名産品の明太子。
色々ある中で「長崎らしさ」を出すために、
地元の老舗企業、チョーコー醤油と共同開発したのが、「あごだし明太子」です。
本製品に使用されている焼きあごは、だしを抽出するのに相応しい飛び魚を選び、
「焼き」「乾燥」等の工程を経て風味と旨味を凝縮したものです。
手間暇をかけて出来上がった「焼きあご」でとる出し汁は
上品であっさりとした甘みと、独特の旨味がございます。
この「あごだし」を使用し、
長崎の地で歴史と伝統が息づくチョーコー醤油と共同開発した「あごだし明太子」。
見た目の良い「1本物」と、切れてはいますが、
味や粒子感は変わらない「切子」の2種類をご用意しております。
23,000人を超えるフードアナリストに審査、評価され、
今回、明太子で初めて、ジャパン・フード・セレクション「最高評価 グランプリ」を受賞した、
大洋食品自慢の「あごだし明太子」。
ご自宅用としても、ご贈答用としても、ぜひご利用くださいませ。
(オンラインショップはこちら:https://www.taiyoshokuhin.shop/)
フードアナリストに評価されたポイント
- 卵の粒がしっかりしている
- あご出汁が明太子とマッチしている
- あご出汁の優しい味わいが感じられる
- パッケージの「長崎加工」という文字が赤く目立っていてよい
- 辛味、塩味、旨味のバランスがよく、明太子の食感もよい
- 福岡の明太子よりも味が上品
商品詳細
名称:あごだし明太子 1本物
内容量:500g
原材料:スケトウダラの卵巣(ロシア産)、食塩、水飴、砂糖、 唐辛子、アミノ酸液、焼き飛魚(あご)、焼き飛魚(あご)だし/調味料(アミノ酸等)、 トレハロース、アルコール、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)、 グリシン、ビタミンB1、香辛料抽出物、着色料(赤102、黄5、赤3)、増粘剤(キサンタンガム)、発色剤(亜硝酸Na)、酵素
賞味期限:製造より冷凍で17ヵ月(解凍後、冷蔵で6日間)
保存方法:-18℃以下で保存 栄養成分
エネルギー:125kcal
たんぱく質:19.0g
脂質:4.1g
炭水化物:2.9g
食塩相当量:4.8g
※100g当り/推定値
製造者:(株)大洋食品 長崎工場
ジャパン・フード・セレクションとは
ジャパン・フード・セレクションとは23,000人のフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度です。 日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮し、日本フードアナリスト協会に認定された23,000人を超えるフードアナリストが、 公正・中立に審査します。審査員の評価が100点満点中90点以上の商品にグランプリ、80点~89点に金賞、70点~79点に銀賞、 60点~69点に銅賞が授与されます。
(ジャパン・フード・セレクション公式サイト https://www.japan-foodselection.com/)
株式会社大洋食品について
本社:長崎県長崎市土井首町500番地
事業内容:海苔・たらこ・すり身買付品・水産加工品・冷蔵倉庫業
代表:上妻 洋幸
TEL:【本社】 095-879-1661 【大村工場】 0120-082-182
コーポレートサイト:https://www.taiyoshokuhin.co.jp/
オンラインショップ:https://www.taiyoshokuhin.shop/
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。