津山市商店街「みまっぱぷらざ」で美作大学調理師会が「黄ニラの中華粥・こだわり肉シュウマイ」ランチ提供!第3弾のテーマは「中華」!
美作学園が空き店改装し運営するお店で、学生サークルがランチ営業!
「商店街を盛り上げたい」「岡山県内の食材を使用した料理を提供することで、食を通じて県北を始めとした岡山県の魅力を発信したい」という学生の思いから始まった企画です。
津山市ソシオ一番街の活性化を目的に、本学園が2021年12月にオープンしたお店「みまっぱぷらざ」にて、本学学生サークル団体「美作大学調理師会」がオリジナル料理を提供する「月一ランチ」を実施します。
<美作大学調理師会とは>
津山東高校食物調理科卒業生を始めとする調理師免許をもつ食物学科の学生らで立ち上げられた美作大学のサークルです。料理コンテストなどで受賞経験をもつ学生が所属しており、地域のイベントなどで出店し地域に「食」の魅力を発信しています。
本取り組みは、「商店街を盛り上げたい」「岡山県内の食材を使用した料理を提供することで、食を通じて県北を始めとした岡山県の魅力を発信したい」という思いで、今年4月から始まりました。
4月のテーマは「洋食」で、「オムライス&津山産そずり肉ハンバーグプレート」、5月のテーマは「和食」で、「湯原湯けむり地鶏南蛮そば」を提供し大好評でした。
第3弾となる7月のテーマは「中華」とし、「黄ニラの中華粥」「こだわり肉シュウマイ」「コーヒー研究会のコーヒーゼリー」「津山ももいろジンジャーエール」を提供します。
当日は、調理師会の学生がスタッフとなり、レストランのように食事提供を行います。
【メニュー】
- 黄ニラの中華粥
- こだわり肉シュウマイ
- コーヒー研究会のコーヒーゼリー
- 津山ももいろジンジャーエール
【値段】
1,000円(税込)
【食数】
40食限定 (事前予約をおすすめします)
【日付】
2023年7月2日(日曜)
【提供時間】
・11:00~ ・12:00~ ・13:00~
※混雑を避けるため時間を分けてご予約を受け付けます。お問い合わせいただいた際にご希望の時間帯をお尋ねします。
【提供場所】
みまっぱぷらざ店内(津山市京町55)
※駐車場がございませんので、アルネ津山、近隣のコインパーキングなどをご利用ください。
本取り組みは、美作大学調理師会代表の牧原直太朗さん(食物学科3年/岡山県津山東高食物調理科出身)が、みまっぱぷらざや津山市商店街の活性化に一役買いたいと、「月一ランチ」と題して地域住民にランチ提供を行うもので、今回が第3回目の取り組みとなります。
【過去の取り組みの様子】
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。