今最も旬なアーティスト"MPC GIRL USAGI"による新曲『Someone Like Her』がデジタルオンリーで本日配信開始!

株式会社Phoenixx

2022.03.23 18:19

客演としてVocalにIsami Shoji (from asobi)、 ベーシストに三浦淳悟(fromペトロールズ)を迎えた、極上のR&Bサウンド!

iriの『THE FIRST TAKE』出演にサポートメンバーとして大抜擢され、 音楽業界内外から瞬く間に脚光を浴びるようになった、今最も旬なアーティストMPC GIRL USAGI。 前作『Space Girl』がSpotifyをはじめとした各種サブスクリプションサービスでスマッシュヒットを遂げた中、 新境地となるゴージャスなR&Bサウンドが到着!!!

MPC GIRL USAGI 3rd Single Someone Like Herfeat. Isami Shoji (from asobi), 三浦淳悟 (from ペトロールズ)

2022323日 デジタルオンリー配信決定!!!

MPC GIRL USAGI。大阪生まれ、大阪育ち。 生ドラマーを経て、MPCプレイヤーに。

ほぼ全てのインストゥルメンツをMPCで自在に操る。

最新作では、客演としてVocalにIsami Shoji (from asobi)、

ベーシストに三浦淳悟(fromペトロールズ)を迎え、極上のR&Bサウンドをドロップ!!!

USAGI独自のタイムレスなトラックセンスで世界観を表現し、MPCの可能性をより拡げた本楽曲!

ループするアコースティックギターと三浦淳悟が繰り出すベースのグルーヴに、

MPCで叩き込んだドープなビートが織りなす、88risingの世界観を想起させるようなトラックと、

その上で踊るasobiのヴォーカルIsami Shojiの物悲しくソウルフルな歌声が印象深い、

失恋の悲哀をしっとりと歌った、MPC発の強力なR&Bポップスがここに誕生!!!

Spotify - https://open.spotify.com/album/6dMA7Nfe0IhS7NVe9DBVyY

Apple Musichttps://music.apple.com/jp/album/someone-like-her-feat-isami-shoji-%E4%B8%89%E6%B5%A6-%E6%B7%B3%E6%82%9F/1613536051

----------------------------------------------------------------------------

MPC GIRL USAGI

MPC player / Beat Maker / DJ

・Official Website - https://mpcgirlusagi.com/

・Instagram - https://www.instagram.com/usagibeats_/

・Twitter - https://twitter.com/usagibeats_

2017年 大阪芸術大学芸術学部演奏学科卒業。

在学中からドラマーとしてのキャリアをスタート。

HIPHOP、R&Bを中心に、トラックメイキングをスタートさせる。

音楽活動を通して、”生演奏とテクノロジーの融合” に自身のテーマを見つける。

楽曲提供はもちろん、全国各地のサーキットイベント出演や、

アーティストのライブサポート活動など、メジャー・インディーズ 問わず幅広く参加。

MPC Liveを用いたライブパフォーマンスは、 ミュージシャンのライブスタイルに新たな可能性をもたらして各所で話題となり、

今年1月に公開されたiriの『THE FIRST TAKE』にサポートメンバーとして大抜擢され、そのプレイぶりに注目が集まった。

また早耳で有名なテレビ朝日の某プロデューサーから直接オファーを受け、

世間的にはまだ無名にもかかわらず、深夜バラエティ番組『トゲアリトゲナシトゲトゲ』への出演を果たした。

ブラックミュージックをルーツとする彼女のセンスは、ジャンルを問わず、ビートへのこだわりを感じさせ、 独自の感性で音楽を紡いでいくそのアプローチからは目が離せない。

今後の音楽シーンを担う、注目の若手ミュージシャンの一人である。

【Someone Like Her】

Lyric by Isami Shoji

You got me high for a little while

Every night you’re on my mind

Pour myself a little wine

I see it right now

Why you told me that we’re over

Your arm’s on my waist

My heart is racing

I just gotta taste it

I don’t wanna waste no more

Looking back now

‘cause it’s all that I have

Thinking of you

But it won’t heal the pain

Crying on the phone every time I said I need you

If I could call you right now, would I still be the same?

I miss the summertime when

Everything just felt so right

You can call me whatever

Wish I got it right, but we’re running out of time

I know it’s been a long day

and you’re not trying to hide it

Push it a little back when it gets so dark

We could be alright, yea we felt so natural

Said we got it right, but you went so numb

I know it’s been a long day, I know it’s been a long day

Give me a little time so we can slow down

You’ve been on my mind, it wasn’t in my plan

Hoping that I’ll find someone like her

Hoping that I’ll find- Hoping that I’m fine

Said I’m alright

But things aren’t always black and white

Gotta rewind

I don’t mind, just wait in line

Hope your life is better than that summertime

but I wish I got it right, but we’re running out of time

What If I make you stay

What if I make you stay in my head

Cool if I said I’m okay

I’d be lying if I said I’m okay

Credit

Produced by MPC GIRL USAGI, Ryo Tamura

Lyric and Vocal by Isami Shoji

All Instruments by MPC GIRL USAGI, Jungo Miura (Bass), JKK (Acoustic Guitar)

Recorded, Mixed and Mastered by Osamu “Shu” Imamoto (Doglus Muzik Engineer)

・MPC GIRL USAGI

『Someone Like Her』

"彼女みたいな誰か"を探してしまう

もう過去のことだとしても、心のどこかにいる人。

失恋のリアルな感情をasobiのIsami Shojiくんが歌ってくれました。

今作は自身初のバラードで、おそらく誰にでも経験があるであろう、"喪失感"にフォーカスしています。

『この角を曲がればまたあの人に会えるかな』とか、無意識に知らない人の後ろ姿に重ねてしまうようなそういう繊細な感情を表現するために、トラックは出来るだけ無駄を省いて、シンプルであることを重要視しました。

ベースには、三浦淳悟さんに参加していただき、高校生の頃からペトロールズのファンだった私としては、レコーディングでお会いした時は、これまで音楽してきてよかったなぁと、しみじみ思いました。

ジャンボさんのベースがトラックに命を宿してくれましたので、そこもぜひ注目していただけたらと思います。

全編英詞なので、いろんな国で聞いてもらいたいです。

・Isami shoji from asobi (Vocal)

USAGIちゃん、新曲リリースおめでとう!

普段自分のバンドではやらないような、アコースティックギターをメインにしたシンプルかつ温かみのあるトラックで、初めてこのトラックを聴いた時には、「こんなトラックで曲を作ってみたかった!」と即座に思いました。

一年近く前から制作をスタートして、長らく温めていたこの曲がついに皆さんに聴いていただけると思うとワクワクします。

僕とUSAGIちゃんのアイデアが詰まった曲、是非楽しんで聴いてください!

・三浦淳悟 fromペトロールズ (Bass)

デモの第一印象は「これは懐かしいのか新しいのか」。

全体的にオーガニックなのに生ドラムじゃ再現できないこの感じは何なのだろう。

僕が仕事を始めた頃のループものが、テイストは残したまま20年経って新たな装いで息づいている。

■MPC GIRL USAGIのアーティストロゴも完成!!!

また、新曲の発売にあわせて、MPC GIRL USAGIのアーティストロゴが完成!!!

制作をしてくれたのは、アニメーション制作会社のODDJOB Inc.http://oddjob.jp/

『水曜日のダウンタウン』OPアニメーションや、PUNPEE『タイムマシーンにのって』MV、その他キャラクターデザインやアーティスト等のマネジメント及びプロデュース、音楽制作など、多種多様なメディアにおいて幅広く活躍しているクリエイティブ集団だ。

代表のシンゴスター氏がネット上でMPC GIRL USAGIの活躍に目をつけ、InstagramのDMを送ってくれたことからこの企画が始まった。

MPCのフォルムが持つポップネスの再現と、その上で踊るUSAGIのアーティスト名がコラージュされ、まさにポップアートとも言えるロゴが完成した。

MPC GIRL USAGIのオフィシャルウェブサイト - https://mpcgirlusagi.com/ は、本日よりこのロゴをフィーチャーしたデザインとなっており、彼女の新しい世界観を感じることができる。

是非一度ネット上でこの両者のコラボレーションを見てほしい。