リモートワークで増える食事づくりの負担を軽減。冷蔵庫にいつでも、おかずとあんしんをストックできる「おかずストック」を6月21日(火)より提供開始!

株式会社OKAN

2022.06.21 21:43

“働く⼈のライフスタイルを豊かにする”をミッション・ステートメントに、社会課題の解決に取り組む株式会社OKAN(代表取締役CEO:沢⽊恵太 / 東京都豊島区)は、仕事と家庭の両立を支援する宅配食『おかずストック』を6月21日(火)よりスタートします。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)によって、リモートワークなど働き方が多様化する中、食事づくりの負担が大きくなったと言われています。コロナ禍での自粛や在宅で仕事することも増えて、平日買い物にいくことも減少。時には朝・昼・夕と3回の食事を、仕事をしながら人数分用意する必要があります。企業の支援による『オフィスおかん』で、仕事と自宅での活動の両立を支援してきましたが、株式会社OKANで働くメンバーたちと同じように、多様な働き方が進む中で、食事づくりに苦労している働く人がたくさんいると思い、あらゆる“働く人のライフスタイルを豊かにする”ため、『おかずストック』のスタートに踏み切りました。

『おかずストック』は、個人宅に安心素材なのに冷蔵庫で2週間日持ちするおかずを提供するサービス。6,990円/回で、隔週20個のお惣菜をお届けします。1袋ごとに小分けされたお惣菜なので、夕食の副菜として、在宅勤務のお昼に、日常のいろんなシーンをサポートすることが可能です。
株式会社OKANでは、『望まない離職』を生み出さない社会の仕組みづくりを進めて参ります。

事業や企業活動を通して、仕事と生活の調和をとる上で、個人が大切にしたいと考える生活観や家族観などの価値観『ワーク・ライフ・バリュー(WLV)』の支援をおこない、個々人がそれぞれの価値観に合わせて理想の働き方をつくることのできる“働きつづけられる”社会の実現を目指します。

■サービス概要:おかずストック

家族のごはんはいつだって予測不可能。食べる量も、食べたいものも、その日で違います。

だから「ごはんどうしよう」の悩みはつきないもの。
そんな家族を想って、毎日頑張るパパママに、いつでも選べるおかずと、ゆとりをお届けするサービスです。
美味しくて健康的なお惣菜を、ご自宅へ定期的にお届け。初回にご登録いただいた日時より、2週間毎に配送いたします。基本は定期配送ですが、各配送日ごとに配送のスキップやお届け日時の変更も可能です。全てLINEにて設定することができます。

<サービス概要>
・名称:おかずストック
・提供期間:2022年6月21日(火)〜
・対象企業:日本全国(海外・離島を除く)
・料金:6,990円(税込)/ 回
・個数:20個セット(個包装の冷蔵お惣菜を5種×4品)
・注文方法:LINE
・お届け方法:クール宅急便(冷蔵)
・URL:https://okazustock.jp

<商品イメージ>  ※月によって内容が変わります
基準は「我が子にも安心して食べさせられること」
厳しい独自基準を元に、安心で美味しいお惣菜を、お届けするように努めております。

おかずストックのお惣菜は、真空包装後に低温長時間殺菌をおこなっているため、冷蔵で2週間の保存ができます。また、味や風味の劣化が最小限に抑えられた、手づくりの味です。全国各地の製造元で、昔ながらの、手づくりの製法で作られています。それぞれの地域で収穫された、季節の食材を中心に使用すること、しっかりとだしの旨みを効かせることで、素材そのものの味を楽しんでいただくことも心がけています。

さばの味噌煮、ハンバーグ、肉じゃが、かぼちゃ煮 をはじめ、旬の物や全国の地の物をつかったお惣菜。

■企業概要
株式会社OKANは、「働く人のライフスタイルを豊かにする」をミッション・ステートメントに、リテンションマネジメントカンパニーとして、人材不足が深刻である日本における企業課題と社会課題の解決に取り組み、「働きつづけられる」社会を実現することを目指しています。
仕事内容だけではなく、健康、家庭との両立、自分らしい生活など、あらゆる価値観=「ワーク・ライフ・バリュー」を各企業個々が理解し従業員をサポートするために、置き型社食®︎サービス「オフィスおかん」、自宅の社食サービス「オフィスおかん仕送り便」、"人材の定着する現場をつくる"組織課題解決サービス「ハタラクカルテ」を展開。これらの問題特定から改善・解決までの支援サービスを企業向けに提供しています。

また、働く個々人の負担を軽減することを目的とした「おかずストック」を2022年6月より展開しています。

・会社名:株式会社OKAN
・代表者 :沢木恵太(さわきけいた)
・住所:東京都豊島区西池袋2-41-8 IOBビル6階
・設立年月:2012年12月10日