老舗旅館が世界一のバーテンダーとコラボレーション!オリジナルカクテルが誕生

株式会社三翠園

2023.06.09 12:37

当館は、高知出身で元世界一のバーテンダーとコラボレーションを行い、オリジナルカクテルを創り上げました。このカクテルは、老舗旅館の歴史や文化を踏まえつつ、今時のトレンドを取り入れたものとなっており、シンガポールを代表するラッフルズホテルが生み出したシンガポールスリングの様な高知と言えば三翠園のあのカクテルと

世界中の人々に愛される1杯を目指します。

考案者 高橋直美

第39回全国バーテンダー技能競技大会総合優勝、I.B.A.ワールドカクテルチャンピオンシップ2013 チェコ・プラハ大会プレ・ディナーカクテル部門優勝、第28回高知県民賞 龍馬賞受賞など輝かしい経歴を持つ。現在東京・銀座「バー・ガスライトEVE」の店長を務める。

【発表日時】

日時:令和5年6月25日13時から

場所:三翠園 (桜の間)

内容:昨年就任した社長がコロナ過で大変厳しい経営状況の中で三翠園の職員の誇りになり高知をアピールできるカクテルができないかと思い偶然、高橋さんの実家のお隣というご縁もあり共通の知人の老舗バーテンダーに相談して夢が実現する事になりました。

依頼内容は3つのストリーのカクテルをお願いしました。

◉一つは

三翠園は土佐藩主ゆかりの場所にある旅館でして初代藩主の山内一豊公は夫婦仲が良くご夫婦やカップルが記念日にわざわざ三翠園でこのカクテルを飲みに来たりブライダルでの三翠園にはこのカクテルがあるので幸せになりたいという一品。

◉二つ目は

三翠園のマークは山内家の家紋はミツ柏来でこれに岩崎弥太郎家の家紋の三階菱を合わせて三菱のマークになりました 弥太郎=成功者→夢実現というイメージで志のある人間がわざわざ飲む一品

◉三つ目が

三翠園の名前の由来は山内家の歴代のお墓があり筆山の「緑」