【オンラインセミナー】AIとの協働・共生 ICTを効果的に使いこなす、新しい授業スタイルと学び方~主体性を育み、深い学びをもたらすための実践例〜

特定非営利活動法人英語運用能力評価協会

2023.06.02 15:33

6月17日(土)開催<ELPA英語教育セミナー2023>

教育のロードマップが10年スパンなんていう時代は終わりです。ChatGPTで代表されるAIは日々進化し、「学びの本質」が問われています。主要教科といわれ、受験対策で既得権を得ていた「英語」は、従来の学び方、教え方でいいわけないですね。

M.PrenskeyがDigital Nativeと言い出したのが2001年、そこから教育におけるICT活用の推進をしてきましたが、はや20年の月日が経ちました。すでに、高校生でもDeepLは当然のように使い、ChatGPTの利用も出てきています。これからの生徒はAI Nativeになっていきます。

我々は、「自分が学習者として経験していないことに挑戦しなければなりません。」まだ大丈夫と思っている方もいるでしょう。でも、待ったなしです。新しい手法を提案するわけではありません。日々の苦戦をさらけ出しますので、皆さん一緒に考えませんか。

ICT 教育推進・英語担当の高等学校・大学教員、企業・一般、高校生・高専生・大学生のみなさんを対象とします。 Zoom Meetings にて開催します。(参加無料)

セミナー概要: https://english-assessment.org/seminar230617/

【講師】
唐澤 博(芝国際中学校・高等学校[旧・東京女子学園中学校高等学校] 英語科 先端学習オーガナイザー)

【日時】
2023年6月17日(土)15:30~17:00(※ログインは開始5分前から可能)

【定員】
先着50名(※定員になり次第または前日23時59分までで締め切り)

15:30 〜 15:35 オープニング(ELPA)
15:35 〜 16:40 講演 AI Native の生徒・学生と作る ICT を活用した英語教育
16:40 〜 16:55 質疑応答/フリーディスカッション
16:55 〜 17:00 アンケートとまとめ(ELPA)

【参加費】

【お申込み】
ピーティックスからお申込みください。

【重要】
◆何らかの理由により、お申し込みいただいたアドレスにメールを送信できない場合には、対応いたしかねることをご了承ください。
◆ご受講にあたっては、パソコン/スマートフォン/タブレット端末、各機器にマイクおよびスピーカーが内蔵されていない場合イヤホン/ ヘッドセット、インターネット接続環境が必要です。
◆Zoomのアカウントをお持ちでない場合は、こちらのZoomサイトからサインアップしてください。
※サインアップは無料です。https://zoom.us/download#client_4meeting
※最新バーションへのアップグレードを推奨いたします。
※Windows 7 は不具合が生じることがあります。

【お問い合わせ】
特定非営利活動法人 英語運用能力評価協会(ELPA)  担当:橋本
〒 162-0806 東京都新宿区榎町 39-3 神楽坂法曹ビル 501 Tel. 03-3528-9891(平日 9:00 ~17:00)

ライフスタイル