夏休みの自由研究に!オンライン親子イベント「キッチンは実験室」

株式会社日刊スポーツNEWS

2022.06.20 12:00

「出汁(だし)の科学~昆布は水から、かつお節はお湯からの理由~」

株式会社日刊スポーツ新聞社(東京都中央区)のグループ会社、株式会社日刊スポーツNEWSが運営するスポーツ栄養サイト「アスレシピ」(https://athleterecipe.com/)は、夏休み期間の8月5日(金)13時から、オンラインで親子イベント「キッチンは実験室」を開催します。

アスレシピの「キッチンは実験室」は2017年から毎月1回、連載している人気コラム。日常の「食」に関する簡単な実験や科学的な解説を通して、料理や食品への理解を深めることができる食育コーナーです。

「なぜ」や「どうして」といった素朴な疑問を解決することで、これまで失敗していた料理が上手にできるようになったり、子どもの食べる意欲が高まったりと、世代を問わず、多くの方々から反響をいただいてきました。

夏休み特別企画として、今回初めてオンラインでイベントを実施します。コラムで掲載した60回を超えるテーマの中から、「出汁(だし)の科学~昆布は水から、かつお節はお湯からの理由~」を選び、親子で楽しく学べる構成にしています。講師は、子ども向け食育団体「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」代表の金子浩子さんが務めます。

約90分間のイベントでは、和食の基本となるだしの種類、基本の取り方や、なぜそのような取り方をするのかを科学の視点に立ってわかりやすくお話しした上で、だしを使ったみそまる(みそ汁)作りにチャレンジしていただきます。小学校低学年以下なら親子で一緒に、高学年なら1人でも楽しく理解できる内容です。夏休みの自由研究の題材にもぴったりですし、子どもだけでなく、大人でも学びの多いものとなっています。

お子様と一緒に参加してその場でみそ汁作りを体験しても良し!
保護者だけ参加して後日、録画をお子様と視聴しても良し!
お子様の夏休みの自由研究の課題に利用しても良し!
今更聞けないだしの取り方を保護者が学ぶのも良し!

参加はどなたでもOKです。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

<概要>
◆日時=2022年8月5日(金)13時~14時過ぎ(開始10分前に開場)
◆会場=オンライン(Zoomを利用)
◆講師=子ども向け食育団体「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」代表・金子浩子さん
◆対象=幼児から小学生とその保護者、教育関係者ほか(大人のみの参加も可)
◆受講料=1組2000円
◆録画配信=イベント終了後、受講者にはメールで視聴方法を連絡
◆資料=事前配布
◆締切 8月5日9時

申し込みはこちらから(https://coubic.com/nikkansports/773666)

※申し込みは別サイトへ移動します。coubicの会員登録(無料)が必要です。
※申し込み後のキャンセルは不可。ただし、参加が10組未満の場合、開催しません。その場合の代金は返済します。

<主な講座内容>
(1)だしを飲み比べてみよう
(2)基本のだしの取り方を学ぼう
(3)みそまるを作ろう

昆布だし、かつおだしなどの風味や色合いの違い、それぞれの取り方などを科学的に説明します。また、乾物の使い方やうま味について、お菓子がやめられない理由、顆粒だしとの使い分けや料理に生かす方法などにも触れていきます。

<用意すると良いもの>
お申し込みいただいた方宛に7月下旬にメールで用意すると良いものなど詳細をお伝えします。

※参考コラム
なぜコンブは水から、かつお節はお湯からだしをとるのか/キッチンは実験室(42・上)
ポテトチップスがやめられない!うま味と快楽の関係 /キッチンは実験室(42・下)

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種類
イベント

カテゴリ
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サブカテゴリ
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