多機能ガラス人工砂を使い放題︕サブスクサービス「砂ぶすく」を開始

トーエイ株式会社

2023.05.31 12:09

【使うだけでSDGs】なリサイクル砂を 造園や設備⼯事に活⽤しよう。

5⽉30⽇は「ごみゼロの⽇」。愛知県の市⺠運動から全国に広まった記念⽇です。愛知県のリサイクル・ 廃棄物処理会社であるトーエイ株式会社は、廃ガラスびんからリサイクルガラス砂を作り ⾃然砂の代替 品 として活⽤しています。 ガラス砂の認知度を⾼めるべく、ガラス砂使い放題の法⼈向けサブスク 「砂ぶすく ( さぶすく ) 」 を開始 しました。造園業や設備⼯事業などで活⽤いただくことで「廃ガラスびんのごみゼロ」に貢献します。

■1 ⾊付きガラスびんはリサイクルできず、埋⽴処理されている
ガラスびんは資源ごみとして回収している⾃治体が多いですが、緑や⻘の⾊付きガラスびんはリサイクルが難しいため埋⽴て処理されています。

年間12万トンものガラスびん (※) が埋⽴地⾏きとなっているのが現状です。

※ガラスびん3R 促進 協議会(2021年)

■2 ガラス砂に⽣まれ変わらせることで「ごみゼロ」に貢献できる
弊社は⼀⽇約100トン、ガラスびんからリサイクルガラス砂を製造しています。

ガラス砂に⽣まれ変わらせることで廃棄物が減り「埋⽴地延命・⼭砂採掘による

環境破壊」の両⾯から環境を保護します。

ガラス砂は各種造成⼯、埋め戻し⼯、防草対策⼯事、造園ガーデニング、ハンドメイドなど多⽅⾯で特性を発揮しますが、まだガラス砂を使ったことがない法⼈様にもより便利に活⽤いただきたく新サービス「砂ぶすく」を開始しました。

■3 ガラス砂の特徴は︖
弊社のガラス砂は ガラスびんを100%原料 とし、エッジレス化した多機能⼈⼯砂です。⾃然砂(⼭砂・川砂・海砂)と同等以上の性能を持ちます。

・安定性 …ガラス100%原料なので、腐⾷・経年劣化がなく、余計な養分もない。  また⼯場⽣産なので粒度・性能にもばらつきがない。

・透⽔性 … ⾃然砂に⽐べ⽔捌けが良く締め固まるため、地下⽔位の⾼い場所や湧⽔箇所への埋戻し材としても利⽤できる。転圧不⾜になりがちな狭所の⽔締めが可能。
⾬による法⾯の崩壊が、⼭砂と⽐べ起こりにくい。

・脱炭素 … ⼭を伐採し砂を採取するのに⽐べて、CO2を30%削減。
※エコマーク(認証番号06131016)、あいくる(愛知県リサイクル資材評価制度)取得済み。 循環型社会の構築において価値のあるリサイクル材であると⾔えます。

■4 活⽤例
あらゆる⾃然砂使⽤箇所にガラス砂を利⽤できるため、道路⼯事などの各種造成⼯、埋め戻し⼯、防草対策に⾬⽔貯留施設など使い道は多岐にわたります。⾃然砂と⽐べ含⽔⽐(※)の影響を受けにくく、⾬天時も作業・ダンプ⾛⾏可能。湿潤状態でも締め固め可能で乾燥を待たずに施⼯できるので ⼯期短縮にも寄与 します。

① 造園業 …⺠家駐⾞場や軒下、お庭の化粧砂に。防草効果、美観維持、泥はね防⽌、路⾯温度低下
(こどもが触っても安全。衛⽣⾯が気になり⾃然砂・⼟を使いにくい室内にも活⽤しやすい)
② 設備⼯事業 …⽔道電気⼯事、配管⼯事の埋め戻し材、情報ボックスの基礎砂、基礎⼯に。再掘削時(コンクリート由来の再⽣砂と⽐べ)容易に掘削可能。

■5 「砂ぶすく」サービス概要
⽉額利⽤料 税込33,000円でガラス砂積み放題の法⼈向けサブスクサービスです。対象の砂はリサイクル砂「サンドウエーブG」の0-5mmサイズ。前⽇電話予約で弊社が重機積込作業をします。

■6 ガラスびんの「ごみゼロ」に貢献していきます
埋⽴て処理するしかなかった⾊付きガラスびんを活⽤することで、ガラスびんにおける「ごみゼロ」に貢献できます。 地域に根差して60年になる弊社は、⼤学研究実験への協⼒、⼩学校への出前講座、企業向けセミナーなど、みなさまの要望に寄り添ってSDGsを実践的に体感できる場を提供してまいりました。これからもガラス砂の認知度向上に努め「変化はあなたからはじまる」を合⾔葉に邁進いたします。

▶ トーエイ株式会社
1961年設⽴、資源リサイクル・廃棄物処理を⾏う会社です。環境サービス業として積極的にSDGs、循環型経済インフラの構築に取り組んでいます。ガラス⼈⼯砂「サンドウエーブG」を製造できる⼯場は全国4箇所あり、中部地区はトーエイのみ。

トーエイ株式会社 https://www.toei-eco.co.jp/
本社︓愛知県知多郡東浦町⼤字藤江字ヤンチャ28番地の1
ガラス再商品化施設(⼯場)︓愛知県知多郡東浦町⼤字藤江字南栄町1番地38

エネルギー・環境