兵庫DCキャンペーンと兵庫テロワール旅 あさぎり荘 夏の特別会席【コウノトリ夏物語】

株式会社 兵庫農協共済事業社 あさぎり荘

2023.05.26 23:28

兵庫テロワール旅 夏の特別会席【コウノトリ夏物語】と城崎夢花火をリバービュー本館確約プランでお部屋から楽しもう

兵庫デスティネーションキャンペーンは兵庫県内の自治体と観光事業者、JRグループ6社や旅行会社が一体となって行う大型観光キャンペーンです。開催期間:2023年7月1日~9月30日 期間中兵庫テロワール旅を冠した夏の特別会席【コウノトリ夏物語】リバービュー本館確約プランの販売を行います。また、期間中の7/28~8/25まで城崎夢花火が開催され、あさぎり荘の本館側のお部屋から間近に鑑賞する事が出来ます。※平日限定 お盆期間の8/10~8/16は開催されません

兵庫ディスティネーションキャンペーンとは

開催期間:2023年7月1日~9月30日 ※サブタイトルは兵庫テロワール旅

テロワールって?

フランス語で「地球」や「土地」を表す “terre” から派生した「terroir=テロワール」。主にワインの世界において、その味や性質を左右するブドウ畑の土壌や気候、職人の技術などとりまく環境を表す言葉として使われています。私たちは、もう少し広義に、風土や歴史を深く知ることで、その土地に芽吹き根付いた「食」をはじめ、「文化」や「伝統」の魅力をより強く感じ受け取ろうとする“いとなみ”と捉えています。「テロワール」は、モノ・コトの表層的な部分を超えて、より本質的に理解し楽しむための道標となってくれるのです。

“兵庫テロワール旅”とは

日本海、瀬戸内海に中国山地、個性豊かな島々……多彩な風土に恵まれた兵庫県。その中で世界が感嘆する食材や文化が生まれ、受け継がれてきました。全国各地のブランド牛のルーツである但馬牛や酒米の王者と称される山田錦。そして伊弉諾(いざなぎ)、伊弉冉(いざなみ)の神が日本列島の中で最初に創ったとされる淡路島。各地域に根差した食や文化を味わい楽しみ、それらが生まれたルーツや背景を探り、受け継いできた人の想いや技術に触れる。そして大地の恵みへの感謝を実感する旅。“兵庫テロワール旅”はそんな旅を提案します。

私の感動、その先へ。

但馬、丹波、播磨、神戸・阪神、淡路、異なる五つの国々が長い歴史をかけて育んだそれぞれの魅力。“兵庫テロワール旅”で体験できるのは「美味しい」や「楽しい」といった従来の旅の感動だけではありません。「なぜ」が「なるほど」へと変わっていく知的興奮や地元の人々との温かな紐帯を感じ、持続可能な食や文化について体験し考えてみる。……それは、あなたのこれまでの価値観やライフスタイルに影響を与えるような出来事になるかもしれません。「私の感動、その先へ。」さあ、“兵庫テロワール旅”へと出発しましょう。
※兵庫DCキャンペーンのページより引用いたしました。

城崎温泉あさぎり荘の兵庫テロワール旅としまして 夏の特別会席 コウノトリ夏物語を皆様にご提供させて頂きます。

【ミシュランガイド兵庫2016特別版】にて最上級の快適さ【神戸地区最高評価】6年連続受賞ホテルで開業以来地産地消を大切にしている ラ・スイート神戸ハーバーランドグループ監修の夏の特別会席で内容的には和洋折衷の会席料理となっております。

夏の特別会席 コウノトリ夏物語 おしながき

食前酒 季節の食前酒

先 付 鱧のゼリー寄せ

前 菜 蝦夷鮑の酒蒸しとレモン香る茄子のコンポート

造 り 栄螺姿盛り 旬魚 あしらい一式

おしのぎ 出石そば巣ごもり風

変り碗 米麹ドレッシングでマリネした 但馬どり腿肉のフリット 淡路玉葱と胡瓜の冷製スープ 朝倉山椒風味

台の物 特選但馬牛ロースステーキ

洋 皿 八鹿豚の低温ロースト 但馬黒豆味噌のコンディマン たじまピーマンとトマトのヴィナグレッチソース

冷 菜 鴨ロース 八つ橋海老 夏野菜色々

飯 物 鰻ごはん(釜飯) コウノトリ育むお米

止め椀 赤味噌仕立

香の物 三種盛り

水 物 宇治抹茶と地元豆腐のティラミス 丹波黒豆煮 季節のフルーツ添え

城崎夢花火7/28~8/25、平日限定(土・日とお盆期間8/10~8/16は開催されません)

7月28日(金)~8月25日(金)の間、温泉街で平日毎日21:00より約5分間花火が打ち上げられます。(※8月10~16日のお盆期間と土日は除く)柳並木の温泉街で、浴衣を着て眺める花火は最高です。
※天候や当日の状況などにより中止されることもございますのでご了承ください

お部屋から花火の見れる本館確約プラン

地産地消の和洋折衷の夏の特別会席【コウノトリ夏物語】リバービュー本館確約プランでゆったりしたお部屋食と共にお部屋から花火を鑑賞する事が出来ます。
※本館の客室は限られておりますのでご予約の先着順となります。

兵庫テロワール旅に対応、SDGs対応の兵庫県産山田錦を使用した日本酒をご用意しております。  福寿 環和 純米吟醸酒 (神戸市 東灘区 御影 神戸酒心館)

酒米には神戸市北区大沢町産特A地区山田錦(神戸山田錦推進研究会)を使用(神戸酒米研究会とは、JA兵庫六甲、コニカミノルタ㈱、神戸農業改良普及センター、㈱神戸酒心館との参画連携で【山田錦】の栽培技術の向上と新たな付加価値の創設やSDGsを軸とした循環型農業の推進をしていく事を目的とした研究会です)

味わいは、和梨や夏ミカンを思わせる清楚な果実香と淡いハーブ香を持ち、スッキリ爽やかな飲み口となめらかでやや膨らみのある旨味があり、繊細でキリリとした後味が特徴のお酒に仕上がっています。

180ml デカンター販売 1,400円

100ml グラス販売    800円