【新刊情報】読書が苦手だった子どもたちも大興奮!大人気コミック「弱虫ペダル」の児童向けノベライズシリーズ最新刊を発売!

株式会社岩崎書店

2022.06.16 10:00

秋田書店大人気コミックの児童文庫(フォア文庫)版の第9巻を発売!

児童書出版社、株式会社岩崎書店(代表取締役社長:小松崎敬子、本社:東京都文京区)は、「小説 弱虫ペダル9」(原作:渡辺航/ノベライズ:輔老心)を、2022年6月16日に発売いたします。

子どもたちの「活字離れ」をなんとかして食い止めたいという、児童書出版社としての切なる願いがあり、知名度が高く、ストーリーが抜群に面白い作品を、手に取りやすいカタチの「読み物」で提供しよう!ということで、選び抜いた作品が、秋田書店の大人気コミック「弱虫ペダル」でした。
秋田書店の全面協力の下、スタートしたのが児童向けノベライズ版『小説 弱虫ペダル』シリーズで、今回は第9巻目となります。

●「弱虫ペダルシリーズ」の特徴

「弱虫ペダルシリーズ」の特徴のひとつに、 登場するキャラクターの人物像が丁寧に描かれていることがあります。
物語中の立ち位置はたとえ「悪役」「憎まれ役」のキャラクターだとしても、 その人格になってしまったワケが描かれているので、 その人物像に対しての共感が生まれ、 感情移入することができます。
コロナ禍や ウクライナ侵攻のニュースなどに触れている子どもたちが「弱虫ペダルシリーズ」をエンターテインメントとして楽しみながら、 物語を通じて、 物事を見た目や印象だけで判断することなく、 なにが真実か、核心はなにかなど、自分で考えて判断する「リテラシー」を身に付けてもらえたら、と思います。そんな意味からも、 今の時代にこそ、 おススメしたい作品です。

●最新第9巻の内容

インターハイ2日目。体調不良で遅れてしまった田所を引っ張り、なんとかチーム総北に追いつこうとする坂道。

坂道と田所は、チームに合流することができるのか!

いっぽう、二日目のゴール前、総北と箱根学園、京都伏見は苛烈なトップ争いを展開。
勝利はどちらに?

● 書籍情報

・書名:小説 弱虫ペダル9
・原作:渡辺航
・ノベライズ:輔老心
・出版社:株式会社岩崎書店
・ISBN:978-4-265-06579-0
・体裁:新書判(フォア文庫)
・定価:748円(本体680円+税)
・発売日:2022年6月16日
※商品の店着状況により店舗ごとに発売開始日が異なります。
・販売場所:全国書店、ネット書店、他

Amazon
楽天ブックス
紀伊國屋書店

『小説 弱虫ペダル』特設サイト

●作者紹介

◆原作者:渡辺 航(わたなべ・わたる)
漫画家。長崎県出身。MTBやロードバイクなど自転車をこよなく愛し、『弱虫ペダル』の連載を続けながら、多くのアマチュア自転車レースに参戦している。

◆ノベライズ:輔老 心(すけたけ・しん)
ライター。兵庫県出身。『スーパーパティシエ物語』『いやし犬まるこ』(岩崎書店)など著書多数。