国産のサメ映画で地域活性化!令和のジョーズで熱海を聖地に~『温泉シャーク』クラファン開始!

株式会社PLAN A

2023.06.04 12:00

株式会社PLAN Aは、映画『温泉シャーク』の制作資金を調達するため、クラウドファンディングプラットフォームをキャンプファイヤーにて2023年6月4日(日)よりプロジェクトを開始します。

アメリカのマサチューセッツ州マーサズヴィンヤード島で1975年に製作された「ジョーズ」 映画の中では架空の島「アミティ島」として登場する現地は半世紀近く経った今も聖地として観光客を集めています。さらに2022年5月にはジョーズに出演していた子役が同島にある町の警察署長に就任され話題になりました。 「千と千尋の神隠し」で群馬の四万温泉、「君の名は」の岐阜県飛騨地方、「ジョジョの奇妙な冒険」の宮城県仙台市など、映画作品の人気と共にロケ地が人気スポットとになることは今や定番の現象です。 そこで、昭和の時代は新婚旅行の聖地だった熱海を さらなる人気の観光地を目指し「映画」を活用して地域活性化を狙います。

日本から発信!サメ映画『温泉シャーク』制作プロジェクト2023年完成

映画「温泉シャーク」は、純国産のサメ映画で、ジャンルは特撮アクション映画です。脚本・監督には、「全国自主怪獣選手権」2連覇を果たした井上森人氏。サメ映画バイヤーのサメ映画ルーキー氏の協力で制作することになりました。楽曲制作は、神馬譲氏、テーマ曲に、Storytellingsにお願いして、本格的な劇伴でお届けします。

CAMPFIREクラウドファンディング プロジェクトページ
【URL】https://camp-fire.jp/projects/view/650832
募集期間 2023年7月17日(火)海の日 まで

【見どころ】
監督は、全国自主怪獣選手権2連覇の井上森人氏が担当。リズミカルでハイテンションなコメディテイストに定評があり、特撮・VFXを活用した映画は人気で、密かにファンがついているほど。日本のお家芸である特撮シーンも導入す。また、サメと人類との対決シーンでは、マッチョや特殊潜水艇など、サメ映画ファンはもちろん、特撮ファンにも楽しんでもらえる映像に仕上げます。温泉シャーク実物大の尾びれ、背びれのほか、操作できるサメの顔のギニョール、サメに対抗する特殊潜水艇などを制作して撮影します。

サメ映画マニアの方には、おなじみのサメ映画ルーキーさんのお力添えを頂き、完成した作品は日本国内でのイベントや上映はもちろん、英語字幕制作を行い国内外の映画祭出品と海外市場でのソフト流通を行います。

製作にはクラウドファンディングを活用することで、サメ映画ファン、特撮愛好家、支援者の皆様に「温泉シャーク」の制作に直接関与する貴重な機会を得ることができます。 資金調達により、制作クオリティの向上や、才能あるキャストやクルーの参加、魅力的な場面や特撮シーンの実現など、映画制作のあらゆる側面を強化することができます。 また、英語字幕など作成し、海外の映画祭への出品も計画しています。

2023年12月完成予定
作品尺:70分
ジャンル:特撮アクションサメ映画
音声:日本語 字幕:英語
脚本・監督:井上森人
音楽:神馬 譲
テーマ曲:Storytellings
企画協力:サメ映画ルーキー
協力プロデューサー:オカモトナオキ
企画・プロデューサー:永田雅之
製作:株式会社PLAN A

出演
金子清文
藤村拓矢
中西裕胡
大迫茂生
高樹 澪<特別出演>
赤星昇一郎<友情出演>

【あらすじ】
S県暑海市では、温泉客が忽然と姿を消す連続失踪事件が発生していた。しかも被害者はその後、海でサメに襲われた遺体として発見されるのであった。捜査に乗り出した警察署長は、太古の昔から蘇った獰猛なサメが暑海各地の温泉を自由に行き来し、人々を襲っている事実を突き止めるのだが・・・戦いは暑海市VS凶暴サメに

監督:井上森人(いのうえもりと)プロフィール
1993年横浜生まれ。武蔵野美術大学基礎デザイン学科卒。フリーの映像作家。全国自主怪獣映画選手権東京総合大会にて大会初の2連覇(2018年、翌19年)を果たす。お笑いコンビ『そんたくズ』として現代美術界隈でコント活動も行い、第23回岡本太郎現代芸術賞に史上初のコントで入選。代表作は『無明長夜の首無しの怪獣』(2018)『県立武蔵野魔法高校にんきもの部ドラゴン狩り物語』(2019)、『温泉防衛バスダイバー』(2021)、『ふくしま就活ものがたりドラゴン復活編』(2022)いづれも特撮・怪獣映画。
本作では、デザイン・編集・合成・特殊造形も担当。

監督 井上森人「特撮を活かした、今までにないサメ映画を作ります!そして、作るからには、爪痕を残します。ぜひ、スピルバーク監督には見てもらいたいですねー」

映画『温泉シャーク』公式SNSアカウント
Twitter公式アカウント https://twitter.com/hotspringshark

クラウドファンディングキャンペーンの詳細や支援方法については、以下のウェブサイトをご覧ください

『温泉シャーク]』の制作に関心をお持ちのメディアの皆様は、以下の連絡先までお問い合わせください。

メディアお問い合わせ先:
株式会社PLAN A
担当者:永田雅之(プロデューサー)
電話:090-8318-0453
メール:nagatam21@gmail.com