【大阪初上陸】「NinjaFoods」グランフロント大阪ナレッジキャピタルに登場。アイスみたいなココナッツ蒟蒻&庄内野菜のベジジャーキーが、梅田で買える!

株式会社Sydecas

2023.05.24 18:10

テクスチャ創造フードテック事業NinjaFoods(ニンジャフーズ)を展開する株式会社Sydecas(兵庫県加古川市、代表取締役:寄玉昌宏、以下「シデカス」)は、自社の最新プロダクトをグランフロント大阪(大阪市北区)で限定販売を行います。NinjaFoodsは、ナレッジキャピタルの「第10回ナレッジイノベーションアワード」でグランプリを受賞しており、今回はナレッジキャピタル10周年記念イベント「ナレッジキャピタル 最新レポート」の一環として出店します。

==================
大阪初上陸! 不思議食感のNinjaバーやSDGsなベジジャーキーが、買える!
==================

GWに兵庫県宍粟市の道の駅「みなみ波賀」で限定販売した、アイスみたいな凍結​こんにゃくこと「Ninjaバー」(宍粟メイプル株式会社との共同開発)と、山形・庄内地方の野菜をアップサイクルしたSDGsスナック「ベジジャーキー」(株式会社農園貞太郎との共同開発)を販売します。
いずれも一般の方向けの販売は、大阪初となります。

※個数限定のため、売り切れの際はご容赦ください。

【タイトル】 ナレッジキャピタル 最新レポート
【開催日】 2023年6月2日(金)
【開催時間】 12:00-19:00
【開催場所】 グランフロント大阪北館1F ナレッジプラザ
【主催】 一般社団法人ナレッジキャピタル
【企画・運営】株式会社スーパーフェスティバル
【お問い合わせ先】ナレッジキャピタル最新レポート事務局 (株式会社スーパーフェスティバル内)
Tel. 06-6131-6881

■テクスチャ創造フードテック「NinjaFoods」
人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数います。そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻(こんにゃく)に着目。独自素材NinjaPasteの可能性を最大限に活かす「well-beingなオツマミ」分野に特化した製品開発を自社で行っています。「すべての人が制限なく美味しい食を楽しめる世界」の実現を目指しています。

■「次世代食のカタチをつくる」次世代蒟蒻素材NinjaPaste
当社独自素材NinjaPaste(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合した後、加熱・冷凍・乾燥のいずれかの操作を行うことで、対象の繊維を補強し不可逆のゲルを形成、強力な結着成形を実現します。加えて、成型後はレトルト加工や冷凍保存への耐性があるため、次世代の食材開発に欠かせないキーマテリアルとなるポテンシャルを持ちます。ゼラチンや卵、水飴類を使用せず、素材の良さを活かした食品の成型が可能なため、様々な新しい素材を組み合わせ、「次世代食のカタチ」を作ります。

■NinjaFoodsの今後の展開
当社だけでNinjaPasteを独占し最終製品を提供していくだけでは、当社の目指す世界である「すべての人が制限なく美味しい食を楽しめる世界」の実現は不可能です。

当社では、NinjaPasteの結着成型機能を活かし、様々な素材メーカーの方の課題を解決する共同開発を受託します。「ほかにない健康的・革新的な素材を開発したが、成型が難しい」「サプリメント以外の提供方法開発に苦戦している」といった方は、ぜひご相談ください。

様々な他食材とNinjaPasteと掛け合わせることで、低糖質・低カロリー・アレルゲンフリー・ハラール対応・ヴィーガン対応など、様々な食習慣にマッチした次世代フードNinjaFoodsを開発することが可能です。当社では2025年大阪・関西万博を見据え、SDGsオツマミなど多様な製品を世の中に発信しています。

株式会社Sydecas(シデカス)

>メインオフィス
675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F

>大阪オフィス&ラボ