手をのばせばさわれそう?リアル色鉛筆画がぬりえ感覚で描けるテクニックをご紹介!『あなたにも描ける、本物のように美しい色鉛筆画』発売

株式会社日本文芸社

2022.06.13 16:01

人気のモチーフから見ごたえのある作品まで 〜しずく/クリスタル/金属/リボンの光沢/人物/動物〜 作品の下絵つき

株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、『あなたにも描ける、本物のように美しい色鉛筆画』(村松 薫著)を2022年6月13日(月)より全国の書店・オンライン書店等で発売しました。

人気のモチーフから見ごたえある作品まで
シンプルなテクニックでリアルに描ける

手をのばせばさわれそう?人気モチーフがせいぞろい!
ごく普通の色鉛筆で本物そっくり、まるで写真のように表現するリアル色鉛筆画が大人気。
金属、透明な水、リボンの光沢、クリスタル、人物や動物、さらには飾ってたのしみたい風景画や静物画のような作品までバリエーション豊かに紹介します。

どこをどう塗ったらこうなるの?
実は、テクニックは超シンプル。どうやって塗ったのか複雑すぎて不思議な作品も「ぬりえ」のように塗り進めていくだけ。さらに原寸大の工程写真を掲載。実際の塗り方の細かさや筆致がつかめます。

下絵があるから見本と同じ作品が描ける
はやく色を塗ってみたいのに、リアルに仕上げるためにはモチーフそっくりに描写するデッサン力も、時間も必要。本書なら、コピーするだけで使える全作品の下絵つき!初級のモチーフはもっとも一般的なA4サイズ対応。

おもな目次
絵を描く前に
Lesson 1 モチーフを描く  初級編
Lesson 2 モチーフを描く  中級編
Lesson 3 大きな作品を描く

紹介動画

著者プロフィール
村松 薫(むらまつ・かおる)
色鉛筆画家・イラストレーター。グラフィックデザイン会社勤務を経て、2003年よりフリーのイラストレーターになる。色鉛筆、水彩、デジタルで制作し、教材や情報誌の表紙、挿絵イラストを担当。観光・イベントPRのポスター・パンフレットや商品パッケージイラストなど、幅広いジャンルで活躍している。並行して、2013年より本格的に色鉛筆画家としても活動。毎年、林亮太氏主催「トーキョー・イロエンピツ・スタイル展」に出展。色鉛筆の注文画も制作している。
Twitter @castle90844853
Instagram @kaoru3158

書誌情報
書名:あなたにも描ける、本物のように美しい色鉛筆画
著者:村松薫
定価:2,200円(税込)
判型:B5変型判
頁数:144ページ
ISBN:978-4-537-22004-9
発売日:2022年6月13日
*電子書籍もございます

書籍の購入について
全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/453722004X/
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/17111084/

日本文芸社について
私たちは『人々の豊かな心と充実した暮らしに資する』コンテンツを創り、出版やデジタル配信を通じて社会に貢献します。