◆解決志向療法と解決志向コーチング基本講座2024開催

一般社団法人コーチング心理学協会

2023.05.20 19:40

オンライン・ワークショップイベント 「2月17-18日(土日)2日間集中」

◆解決するということは何か? 解決の本質を理解し,実践する。

一般社団法人 コーチング心理学協会(本部:東京都港区)が主催する2024年2月17-18日(土・日)9:00~ 17:30(2日間・両日)までオンライン・ワークショップにてコーチング心理学ガイドブック,コーチング心理学ハンドブックなどをもとに,わかりやすく紹介・実践するための解決志向療法と解決志向コーチング基本講座】を開催いたします。オンラインでの開催のため,国内・海外など,どこからでも参加が可能です。

【イベントサイト】:https://www.coaching-psych.com/event/sfc/

公式イベント情報】:https://www.coaching-psych.com/event/

【公式HP】:https://www.coaching-psych.com/

■「コーチング心理学」の基礎をわかりやすく紹介し実践します。

【開催概要】

イベント名称  :「解決志向療法と解決志向コーチング基礎講座 2024」

開催期間          :2024年2月17-18日(土日)9:00~ 17:30(2日間・両日)

開催場所          :オンラインワークショップ(ZOOMを予定)

講座内容    :知識講座と実践型ワークショップの混合形式 60から90分間隔で休憩あり

対象者    :すべての人が受講可能です。

※スケジュールと内容は,状況に応じて変更される場合がございます。予めご了承願います。

2024の研究・実践テーマは,「AI」(ChatGPT,Bardなど)活用と実践です。

コーチング心理学とコーチングにおけるAIアプローチの活用していきます。

2023年度の研究・実践テーマは脳科学,神経科学,認知科学の活用でした。

2024年度では,コーチング心理学やポジティブ心理学では,AIを活用したアプローチをより積極的に取り入れていることから,AIを活用した内容とりいれてきます。(基本的に誰でもできる方法を活用します。)

具体的には,コーチング心理学やポジティブ心理学などの「理論」「技法」「心理療法」とAIなどを活用した新しいアプローチも採用します。AIなども活用し,セルフ支援,クライエント,チーム・グループ(組織),社会に新たな気づきや成長,可能性の発見ができる人材として,活躍できるように目指します。

【講習内容】【新解決志向療法と解決志向コーチング基本講座】SFC
【認定解決志向コーチ®養成講座】オンラインワークショップ
  Solution-Focused Coaching Program

*コーチング心理学などの理論を実際に活用や実践する参加型のワークショップとなり、少人数制にて実施致します。一つの講座への受け入れ人数は限定しておりますので、お早めにお申し込み願います。

*解決志向コーチングは,コーチング心理学の父、シドニー大学のグラント先生推奨の講座です。教育・産業・医療・看護・福祉など幅広く応用ができます。

この講座では、シドニー大学のグラント先生の資料やツールなども活用致します。カードゲームやワークシート、心理テスト、チェックリストなどで、体系的かつ実践的に学べます。

解決志向は、国内外の実証的な研究において、自己成長、幸福感、人生の満足感、レジリエンス、ポジティブなストレス対処力などと、比較的強い関連性があり,仕事やビジネスにおける問題解決だけでなく,肯定的なメンタルケア,メンタルヘルスとしても、おすすめしています。

解決志向アプローチは,NLP心理学と関連性があり,よりエビデンスを求めておりいるため、NLPをさらに深めたい方にもおすすめな講座です。

★【講座を受講するのメリット】

解決志向療法と解決志向コーチングは、問題解決を短期間で行うことを目的としたアプローチです。具体的には、以下のメリットがあります。

• 短期間で問題解決が可能

解決志向療法と解決志向コーチングでは、問題の原因を探求するのではなく、クライエントやクライアントが望む未来を実現するための具体的な行動を探求します。そのため、短期間で問題解決を図ることができます。

• クライエントの主体性を引き出す

解決志向療法と解決志向コーチングでは、クライエントやクライアントが自ら問題解決の主体となって取り組むことを重視します。そのため、クライエントやクライアントの自己肯定感や自己効力感を高めることができます。

• 幅広い問題に対応可能

解決志向療法と解決志向コーチングは、個人や家族、組織など、さまざまな問題に対応することができます。そのため、幅広い場面で活用することができます。

具体的なメリットとしては、以下のようなものが挙げられます。

• メンタルヘルスの改善

解決志向療法と解決志向コーチングは、不安やうつなどのメンタルヘルスの改善に効果的であることが研究で示されています。

• 仕事のパフォーマンス向上

解決志向療法と解決志向コーチングは、仕事のパフォーマンス向上にも効果的であることが研究で示されています。

• 人間関係の改善

解決志向療法と解決志向コーチングは、人間関係の改善にも効果的であることが研究で示されています。

解決志向療法と解決志向コーチングは、さまざまなメリットをもたらすアプローチです。そのため、個人や組織のさまざまな問題解決に活用することができます。

【内容】
■1日目 解決志向療法,解決志向コーチングとは何か? 仕事や日常生活の向上のための使い方

(1)解決志向療法,NLP心理学,エリクソン療法,家族療法,短期療法などを統合したアプローチとは何か? 解決志向療法の基礎と応用を考える。

解決志向アプローチとパーソナリティのタイプとの関係
あなたは問題を追求していくタイプ? それとも 解決策を考えるタイプ?

(2)「解決志向コーチング」とは何か。【解決志向コーチングの忠実性】のリストとは?

(3)シドニー大学大学院の「解決志向コーチング」,「解決志向の心理テスト」とは何か?

(4)パフォーマンスを高めるための思考転換の技術とは何か?(パワフル・リフレーミング)

(5)最速思考を身につける。素早く仕事や日常生活の問題解決を行うために必要なことは何か?

■2日目【応用編】仕事や日常生活への応用。
スピード思考,短気的問題解決能力の向上のワーク

(1)カードゲームで学ぶ「解決志向コーチング」。人生の向上に生かすために。
 ※解決志向の質問スキルを高めるカードゲームとは何か?(2種類)

(2) 仕事の速度を高め、最速に問題解決,短期的にパフォーマンスを高める方法とは?

(3) NLP心理学,エリクソン心理療法を活用したコーチング心理学とは何か?

(4) 解決志向ファシリテーションとは? 短時間で会議を終わらせる方法とは?

(5) 解決志向コンサルティング:素早い決断を促し,解決を目指すリーダーシップとは?

(6)解決志向マインドフルネス:瞑想法を取り入れた解決志向アプローチとは?

※本講座では,「認定解決志向コーチ(R)(Solution focused Coaching)」の認定資格を取得することができます

*資格認定者の特権として,当協会で開発したツール,ワークシートのダウンロード,利用権が得られます。

※この講座は【認定解決志向コーチ®(初級)SFC】 認定資格も取得できます。
(英語の証明書は,別途申請が必要です)

※解決志向コーチ®(SFC)は,特許庁公認による商標登録に認定されました。

そのため,資格の取得は当協会のみとなります。

お,資格の取得は必須ではありませんので,気軽にご参加願います。

【講習費】:銀行振込  クレジット コンビニ払いなど
 入金を持って受講・資格取得の権利が得られます。

①1日入門コース11,000円 すべて税込み
②2日間コース 22,000円
③資格認定コース11,000円+33,000円(講習費1日半額及び資格認定)
④再受講 11,000円(新しい資料を取得することができます)
(カラー資料,ワークシート,カードゲーム(ケース付き),修了書)

【講座担当者のコメント】

「解決志向療法と解決志向コーチング基礎講座は,社会構成主義,家族療法やNLP心理学などの接点があり,短期的な問題解決を促すためのコーチングです。シドニー大学,コーチング心理学の父とされた,アンソニー・グラント先生が愛好していたアプローチです。この講座では,解決志向療法と解決志向コーチングについて,わかりやすく,実践的な内容について紹介しています。解決志向コーチングの概要,手法など紹介し,主要な質問法,傾聴法などを扱っております。スピード志向で,短期的な問題解決を実施したい方におすすめのアプローチです。」

一般社団法人コーチング心理学協会について

【団体概要】

本社所在地:東京都港区浜松町2丁目2番15号浜松町ダイヤビル2F

事業内容:

「コーチング心理学」を社会的な実践に活かすために設立された団体。コーチング心理学やポジティブ心理学など,統合的に活用し,個人,組織や社会の持続的成長,ウェルビーイング,モチベーション、パフォーマンス,エンゲージメントの向上を目指している。科学的なエビデンスと物語るナラティヴの両方を重視し,教育・産業・福祉・医療・社会への貢献。上記に関わるコミュニケーション技術の向上,ポジティブメンタルヘルスの支援を行っている。」

ライフスタイル
美容・健康