まるで ”銭湯” !? 出版レーベルが手がける実店舗「yorimichi」を7月1日(土)オープン

株式会社 横浜アニメーションラボ

2023.05.23 16:23

プレオープンイベント『祝完成!yorimichi フォーエバー』は6月9日(土)から開催。

出版レーベル「YAMAVICO HAUS」(版元:株式会社 横浜アニメーションラボ、横浜市南区)は、2023年7月1日(土)、複合ショップ「yorimichi(よりみち)」を横浜市南区中島町にオープンいたします。

YAMAVICO HAUSとは

出版レーベル「YAMAVICO HAUS」(版元:株式会社 横浜アニメーションラボ)はアニメーション制作会社から2019年に発足しました。私たちは、子どもや大人の内なる「好奇心」をくすぐり、ワクワクする作品を届けるため、作家と本をはじめモノやコトを企画・制作しています。

◆銭湯のような交流拠点◆

SHOP・GALLERY・WORKSHOPからなる複合ショップyorimichiは、YAMAVICO HAUSの小さな実験場として、誕生します。

書籍に込められた私たちの想いや制作背景、環境についての関心ごとなど、今まではお伝えすることが難しかったですが、場ができることで身近に感じてもらえるようになります。モノを売る・買うだけのやり取りではなく、"銭湯"のような地域交流の場所・小さな発見の場所を目指します。

複合ショップ「yorimichi(よりみち)」は、「横浜アニメーションラボ」「アキナイガーデンスタジオ」「ルーヴィス」の3社を軸に横浜市に根付いたチームで施工を進めています。

◎店内の特徴

プレオープンイベント『祝完成! yorimichi フォーエバー』6月開催!

オープンに先駆け、6月9日(金)からプレオープンイベントを開催いたします。

「銭湯」をテーマに集結した、15組のクリエイター・企業によるグッズ販売や親子で楽しめるワークショップなど盛りだくさんの8日間です。

【展覧会概要】
タイトル:『祝完成! yorimichi フォーエバー』​

• 会期:
    2023年6月9日(金)〜11日(日)
    2023年​6月16日(金)〜18日(日)
    2023年​6月23日(金)・24日(土)
  • 営業時間:12:00~18:00​
  • 場所:yorimichi  ​(〒232-0055 神奈川県横浜市南区中島町2-45 YALビル 1F)
  • 入場料:無料​
  • 主催 : 横浜アニメーションラボ / SENTO FOREVER​
  • 問い合わせ : 045-742-6355

【ワークショップ・ゲーム】

• オリジナル 湯あがり巾着 500円
  • アヒルすくい 300円
  • マグネットつり 300円
  • オリジナル 湯みくじガチャ 100円

※全て税込価格
※イベント内容は予告なく変更となる場合がございます。

【イベントプロデュース】

SENTO FOREVER
「銭湯文化を永遠に!」をビジョンに掲げ、デザインで沸かすプロジェクトチーム。​
銭湯クリエイターズマーケット「湯沸かし市」などを手がける。​銭湯やサウナをテーマにしたイベントの企画・運営、クリエイターのキュレーション、​空間プロデュース、グッズのデザインなどを通して、銭湯に行くきっかけを作り出しています。​

HP:https://sentoforever.studio.site/
Instagram:@sentoforever
Twitter:@sentoforever​

【参加クリエイター・協力企業】​

【建築関係者様、デザイナー様向け 内覧会】※事前予約不要
2023年6月17日(土)12:00~16:00
建築ユニット アキナイガーデンスタジオによる内覧会ツアーを開催します。

問い合わせ:info@akinai.life

yorimichi ショップ情報】
営業日時:金・土・日(12:00 - 18:00)
京急 弘明寺駅より徒歩15分
市営地下鉄 ブルーライン 弘明寺駅より徒歩10分
TEL:045-742-6355
E-Mail: shop@yamavico.com

※当店は駐車場をご用意しておりません。ご来店の際は、お近くの有料駐車場か公共交通機関などをご利用ください。

本件に関するお問合わせ先
YAMAVICO HAUS (担当:阿部)
電話:045-742-6355

観光・レジャー