〜訪問美容の現場から生まれた ショルダー型「マルチツールトレイ」〜

株式会社トリコインダストリーズ

2023.05.12 16:31

第1回商品開発アイデアコンテスト グランプリアイデアを商品化

ありそうでなかった、立ち仕事中にさまざまなモノを置けるショルダー型「マルチルールトレイ」が、理美容ブランド「AIVIL(アイビル)」から2023年5月、新発売!

株式会社トリコインダストリーズ(本社:大阪市浪速区、代表取締役社長:村島有治)は、2023年5月10日、同社オリジナルブランド「アイビル」から、ショルダー型トレイ「アイビル マルチツールトレイ」を新発売いたしました。 「アイビル マルチツールトレイ」は、当社の第1回商品開発アイデアコンテスト・グランプリ受賞アイデアを形にした商品です。訪問美容の現場だけでなく、アシスタントのいない美容室や、ワゴンの足らない美容室でも便利にお使いいただけるアイテムです。今まで、世の中にあるようでなかった「ワゴン替わりのショルダー型ツールトレイ」が新登場。腰と肩に2つのベルトを装着することで、施術中に必要な道具を手軽に持ち運ぶことができます。 カラーカップ、パーマ用ロッド、ペーパーの一時置きなどに適しています。

〈特長〉カラーだけでなく、パーマやセットの道具も入ります。折り畳み式なので場所を取りません。
〈装着方法〉①肩のベルトをつけた取り付けた状態からショルダーバッグの要領でナナメかけします。②腰のベルトを腰骨の位置に付け、体にフィットするようにしっかりと締めます。腰骨の位置がもっとも安定しますが、しゃがむ動作をすると安定しませんので、御注意ください。
〈取り外し方法〉腰のベルトを外してから、ショルダーバッグの要領で肩から取り外してください。

商品ホームページ

商品名:アイビル マルチツールトレイ
〇型番:MT-23A02
〇材質:TPU(熱可塑性ポリウレタンエラストマー)
〇サイズ:250x140㎜(収納時)
       250x140x135㎜(展開時)
〇重さ:340g(ベルト2本含む)
〇ベルト長:腰用60~105cm / 肩用78~140cm
〇流通形態:理美容専売ルート
発売日  : 2023年5月10日
発売元  : 株式会社トリコインダストリーズ

【商品開発アイデアコンテスト】とは
〇理美容師、理美容学生の皆様から「こんな道具があったらいいな」「こんな道具がほしい」「ここがあと5㎝短かったら、もっと使いやすいのに」とぃう商品アイデアを募集し、商品開発に結びつけるアイデアコンテストです。

第1回商品開発アイデアコンテスト グランプリは、美容室R(横浜市)の美容師、遠藤周子さんがイメージした訪問美容の際に使用できる「カラーカップパレット」のアイデアでした。

遠藤さんは「自分のアイデアが本当に商品化され、びっくりしています。使い勝手が良さそうで、とても嬉しいです。訪問美容の際、カラーカップの置き場所などがなく困っていたのでとても助かります」と話しています。

第2回の募集サイト https://www.torico.co.jp/idea/

【 会社概要 】
社名  : 株式会社トリコインダストリーズ
所在地 : 〒556-0022 大阪市浪速区桜川2-9-4 2F
代表者 : 代表取締役社長 村島 有治
設立  : 1975年5月(昭和47年創業)
資本金 : 1,000万円
事業内容: ドライヤーやヘアブラシなどの美容品専門商社として1972年創業。イギリス
製「デンマンブラシ」の国内総代理店を1980年から務めるとともに、1996年に「アイビ
ル」ブランドを創設し、理美容師やヘアメイクアップアーティストら、プロ用ヘアアイロンなどを
製造販売しています。アイビルDHアイロン、D2アイロンは、改良を重ねながらプロフ
ェッショナルな現場で愛用されるロングセラー商品です。
URL   : URL:https://www.torico.co.jp/

美容・健康