採用動画プラットフォーム『moovy』特許取得のお知らせ

株式会社moovy

2022.03.22 12:00

〜 希望条件だけでなく、志向性・パーソナリティをもとにしたマッチングの仕組み 〜

30秒の採用動画プラットフォーム『moovy』を提供する株式会社moovy(本社:東京都渋谷区 代表取締役:三嶋 弘哉)は、採用動画の配信システムおよび求職者とのマッチングシステムにおける一連の技術に関して、ビジネスモデル特許を取得したことをお知らせします。

コロナの影響によって採⽤活動のデジタル化が進む中、オンライン選考が一般的になりつつあります。一方で、求職者と求人企業もともに満足のいく活動が十分できておらず、「動機づけ」やお互いの「見極め」の難易度が高くなっています。
弊社では、こうした課題に対して、既存の求人情報では得られにくいリアルな情報をもとに、求職者と企業で働く社員及びチームを正しくマッチングさせていく必要性を感じております。

• 特許の概要

今回の特許では、「求職者」と採用動画に紐づく「求人企業」「登場する社員」を最適にマッチングする機能、動画検索機能、レコメンド機能など、採用動画における一連の動画配信システムについて特許取得するに至りました。

動画配信システムでは、動画に登場する社員一人ひとりの特性をデータベース化することで、職種・業界などのハードデータだけではなく、志向性・パーソナリティなどのソフトデータでも求職者とのマッチングを行うことができます。求職者には、希望条件だけでなく、自身の志向性・パーソナリティをもとに求人企業の社員がリコメンドされることで、求職者にとってのマッチングのセレンディピティ(偶発性)を実現することができます。

・発明の名称:動画提供システム
・特許番号:特許第7025802号
・特許権者:株式会社moovy

• 『moovy』について

『moovy』は、30秒の採用動画を使って求職者と求人企業をオンラインでマッチングする採用動画プラットフォームです。掲載企業は、今後の日本をアップデートするような成長著しい企業、社会的インパクトの大きいスタートアップのみを厳選し、現在はテック系ベンチャーを中心に45社、500本の採用動画を掲載しています。求職者は『moovy』を利用することで、企業内部の文化や働く社員のリアルな表情を感じ取ることができます。

【求人企業のメリット】
・スマホ×動画視聴が多い若手向けに動機づけが可能
・SNS拡散により潜在的な候補者にも訴求できる
・APIデータ連携により採用ホームページに動画を簡単に転載できる
・求める人材を探して、メールや動画を添付してスカウトを送ることができる
・動画分析機能として、PV数、視聴回数、視聴完了率および、流入経路の分析ができる

• 株式会社moovy 会社概要

・社名:株式会社moovy
・代表:三嶋 弘哉
・本社:東京都渋谷区道玄坂1丁目18−3 プレミア道玄坂8階
・設立:2020年4月13日
・資本金:8,000,000円
・HP:https://company.moovy.jp/

株式会社キャリアデザインセンターで転職エージェント事業部の営業統括部長、新規事業開発局長を務めた代表が雇用ミスマッチを減らし、より良い採用機会を創出することを目的として2020年4月に創業。採用動画プラットフォーム『moovy』の運営、動画クリエイティブ、採用コンサルティングなどを行う。