パソコンが苦手な事業者のためのデジタル応援団!

アールケイ企画合同会社

2023.05.18 18:29

パソコンが苦手でも大丈夫! あなたの事業のデジタルマーケティングを伴走型支援でサポートします。

アールケイ企画合同会社(本社:茨城県小美玉市 代表 君山純)は令和5年4月1日に茨城発の小規模事業者のためのウェブ支援事業「0から教えます!パソコンが苦手な事業者のためのデジタル応援団」プロジェクトをスタートした。 このサービスはタイトルにもある通り、パソコンが苦手な事業者のためにデジタルマーケティングの支援を行います。 ホームページ制作、ECサイト制作、動画制作、SNS発信支援、クリエイティブ制作、動画制作などが主なサービスになる。 また、オリジナルグッズのデザイン及び制作も請け負っている。

アールケイ企画合同会社(本社:茨城県小美玉市 代表 君山純)は令和5年4月1日にパソコンが苦手な事業者様向けの新サービスを開始しました。

そのサービス名は、

「0から教えます! PCが苦手な事業者のためのデジタル応援団」

このサービスは、ウェブツールの制作から、SNS発信の支援、動画制作等デジタルマーケティングに必要なツール制作からスタートし、それらの保守管理についても低額で支援し、パソコンが苦手な事業者様に寄り添い型の支援を行うサービスになります。

【背景】

当社は女性起業家支援を中心に事業を展開しておりますが、そこで出会ったのがパソコンの基本操作が苦手な顧客である事業者の方々でした。 時はコロナ禍であり事業のオンライン転換が急務でしたが、予想に反してICT支援から行う必要がある事業者が多いことが事業を行うことで見えてきた課題でした。 ICT支援からデジタルマーケテイングまで顧客が安心して事業に打ち込めるようサービスを展開しております。

【具体的内容】

パソコンの周辺機器のことから、ワードやエクセルの基本操作、デザインアプリ、簡単な動画編集アプリ、会議やミーティングに使用するアプリ等の基本操作方法等、顧客の苦手と必要性に合わせて、最終的には制作したウェブツールで集客ができるように寄り添い型の支援を行なっております。

【顧客の心理的安全性を重視している取り組み】

パソコンの操作が苦手な場合、調べ方、検索の仕方がわからない顧客もいます。 事業の相談をしているコンサルタント等に「こんなこともわからないのか」と責められたり、ICT支援は業務の範疇ではないと拒絶されることもあります。 このような背景から担当のコンサルタント等に聞くに聞けないという経験を持っている顧客が多いこともわかりました。 当社のサービスは顧客の心理的安全性を第一に、素早く課題を解決できる環境を作っています。

【支援期間】

3ヶ月〜補助金などでサイトの制作を行いますと12ヶ月の期間顧客の支援を行なっています。 創業以来20社以上の小規模事業者の支援を行なってきました。 2023年国もスタートアップ支援を強化していますので、起業する人も益々増えてくると予想します。 パソコンが苦手でも安心して起業できるように、また、起業をきっかけにパソコン操作の苦手意識がなくなるように、起業家支援をしていきたいと思います。

広告・宣伝

自治体など