横浜高校野球部の元寮母が「監督」に就任!アスレシピのオンライン料理教室「自炊部!」で部員を指導
自炊アスリートやジュニア選手を支える保護者が簡単に作れる栄養満点レシピ、料理を継続するコツを教えます
株式会社日刊スポーツ新聞社(東京都中央区)のグループ会社、株式会社日刊スポーツNEWS(東京都中央区)が運営するスポーツ栄養サイト「アスレシピ」(https://athleterecipe.com/)は、調理の手順やコツを学び、アスリートの食事作りを継続する力を身に付けるオンライン料理教室「自炊部!」を開講します。
アスリートの食事は食べるのはもちろん、作るのも継続が大切! として横浜高校野球部元寮母で管理栄養士の渡邊元美さんが“監督”となり、「Let's continue to cook step by step」をチーム目標に掲げ、“部員”の皆さんを鍛えていきます。
2022年度は6月、10月、来年1月と3回実施し、段階を踏みながら内容をステップアップしていきます。渡邊さんが約20年間の寮母生活で、多くの高校球児を育てた秘伝の技を伝授します。
第1回 6月16日(木)の内容
6月16日の第1回は、「1回の準備で夕飯と翌朝のメニューを作る」をメインテーマに、栄養価の観点からの野菜の選び方、物価高の中での節約食材の選び方、調理手順や料理を継続させるポイントのほか、身体を作るために必要なタンパク質の量、それをとるための食材の量などを学びます。1人暮らしの自炊アスリート、実は料理が苦手という保護者の方だけでなく、百戦錬磨のベテラン主婦も「もっと早く知っておけばよかった」と感心すること間違いなしの「目からウロコ」情報が満載です。
平日夜のオンライン教室ですので、一緒に作るというよりも目で見て、耳で聞いて学ぶスタイルをとっているので気軽に参加できます。コツを知ったらあとは実践。録画で何度も見返しながら、学んだことを自分のものにしていってくださいね。
◇第1回の詳細、申し込みはコチラから https://coubic.com/nikkansports/858853
<自炊部!概要>
- 月日=6月16日(木)、10月20日(木)、1月26日(木)
- 時間=19時半~21時(10分前に開場)
- 会場=オンライン(Zoom使用)
- 講師=監督:管理栄養士・渡邊元美さん(横浜高校野球部元寮母)、部長:大坪伸子さん(お結び)
- 対象=アスリートの食事の作り方を学びたい方はどなたでも
- 受講料=3500円(税込)/1回購入、10000円(税込)/3回受講回数券
- 録画=配信あり。セミナー終了後、受講者には視聴方法をお伝えします。
- 資料=あり。配布のタイミングはセミナー前にご連絡します。
- 締切=各回の当日17時
アスレシピ https://athleterecipe.com/
日刊スポーツ新聞社/日刊スポーツNEWSが運営する「アスレシピ」は、2016年3月30日にリリースしたスポーツを頑張る中高生やジュニア選手、保護者のための栄養・食育サイトです。スポーツの現場に携わる管理栄養士、公認スポーツ栄養士が考案したレシピとともに、「試合前には何を食べたら効果的か」「身長を伸ばすにはどんな食事がいいのか」といった食事や栄養情報を毎日配信しています。ほぼ毎月セミナーを実施し、通算80回、受講者はのべ3000人を超えました。
アスレシピのセミナー一覧 https://athleterecipe.com/seminar
Facebook=https://www.facebook.com/athleterecipe
Twitter=https://twitter.com/athlete_recipe
Instagram=https://www.instagram.com/athleterecipe/
LINE=@twa6775g
YouTube=https://www.youtube.com/channel/UCgn7hktVclLpN0Bt1snlBRA
【お客様からのお問い合わせ先】
アスレシピ編集部 athleterecipe@nikkansports.co.jp
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。