小型・循環型脱硫装置『PK-mini D』新発売

岡本電気株式会社

2023.05.09 11:41

電子機器の故障を誘発する硫化水素※1を除去 狭い制御盤にも設置可能で様々な用途に使用できる

脱硫・脱臭フィルター「コルライン®」を製造・販売する岡本電気株式会社(所在地:滋賀県大津市、代表取締役:岡本茂樹、以下岡本電気)は、金属を腐食させて精密電子機器の故障を誘発する硫化水素被害への対策として、狭い制御盤にも設置可能なスリムなボディで様々な用途に使用できる小型・循環型脱硫装置『PK-mini D』を2023年 5月10日(水)に発売致します。

硫化水素は、火山帯などの自然環境や硫化物を使用する工場だけでなく、人の生活環境も含めて条件が整えばどこでも自然発生する有害なガスです。人がその臭いを感じる0.03ppmより低い0.003ppm(3ppb)程度の濃度で金属を腐食させ、電子機器の故障を誘発して時には大きな事故を引き起こすこともあります。

岡本電気は、様々な場所で静かに進行し大きな被害をもたらす硫化水素によるトラブルを抑制するため、今回、狭い制御盤にも設置が可能な小型・循環型脱硫装置『PK-mini D』を開発致しました。本製品は、生産現場や日常生活の様々なシーンで多くの方々にご利用いただけるものと確信しております。

小型・循環型脱硫装置『PK-mini D』の主な仕様

サイズ         約 W111 × D185 × H164 mm

重さ          約 1.5kg

電源          AC100V 50/60Hz

ファン風量       0.45/0.55 ㎥/min.
消費電力        9.5/8W

推奨容積        1.8㎡

フィルター(SC-05MN) W102 × D177 × H100 mm

希望小売価格      オープン

オプション(税別)   プラグコード(\1,300)、Dinレール取付金具(\1,600)

小型・循環型脱硫装置『PK-mini D』の販売について

発売日         2023年5月10日(水)

ご注文方法       ①お取引のある商社様にご相談ください

②上記でのご注文が難しい場合は、コルラインWebサイトよりご相談

ください(コルラインWebサイト https://corline.co.jp/)

※原則として、お客様ご自身での設置をお願いしております。技術者による設置をご希望の場合は、弊社所在地(大津市)を起点とする交通費/宿泊費(実費)を別途頂戴いたします。

※『PK-mini D』の発売を記念して「『PK-mini D』無料貸出しキャンペーン」を実施致します。

返却時の送料負担だけで新製品『PK-mini D』を3ヵ月間無料でお試しいただけるチャンスですので、この機会を是非ご利用ください。詳しくはコルラインWebサイトでご確認ください。

■「コルライン®」とは

弊社が独自に製造・販売する、酸化鉄を主成分とする吸着剤を含浸させたフィルターおよびその 装置のこと。コルゲートハニカム構造のフィルターは低い圧力損失により腐食や悪臭の原因となる硫化水素を効率よく除去していきます。

フィルターを通過した硫化水素は主成分の酸化鉄と反応して硫化鉄に変化します。次にその硫化鉄が空気中の酸素に反応して酸化鉄と硫黄に変化し、更にその酸化鉄と空気中の硫化水素が触れることで硫化鉄に変化します。このサイクルを繰り返すことで活性炭に比べて約2倍長持ちします。

「コルライン®」は長期間安定した性能を発揮する、どなたでも容易に取り扱いできる製品です。

エネルギー・環境