現役京大生が出版を実現させた! 京大農学部・髙橋道さんデビュー作「僕のスペリオル湖 カヌー旅」5月15日 Amazonにて発売

つむぎ書房合同会社

2023.05.11 09:25

つむぎ書房合同会社(所在地:東京都中央区、代表:高橋龍太)は、無謀な挑戦に孤軍奮闘する姿を描いた紀行本、「僕のスペリオル湖 カヌー旅」(著者/髙橋道 現役京大生)を5月15日(月)にAmazonにて発売します。

■作品について

スペリオル湖。
それはアメリカとカナダの国境にある、五大湖最北の湖にして、世界最大の淡水湖です。
その一部、北緯46度西経90度付近には、アポストル群島と呼ばれる無人の島々があります。
この本は、探検家でもなければ冒険家でもない、ただの大学生の僕が、自前のカヌーを持ち込んで、アポストル群島を一人で回った一か月弱の、旅の記録。
数々の失敗を繰り返しながら、スペリオル湖に感動をもらったお話です。

■著者コメント

2022年夏、僕はスペリオル湖に浮かんでいました。
周りには無人島がいくつもあって、そこに上陸して火を焚き、食事をして、眠りました。
その一か月間、僕は確かに、世界最大の淡水湖である美しい湖の上で生活していたのです。
自前のカヌーで湖上を歩き、島から島へと、海賊のように自由に、何者にも縛られず、時間からも解放されて、自然の中に溶け込んでいきました。
スペリオル湖では様々なことが起こりました。
急な嵐に襲われ、波に揉まれ、熊に遭遇し――美しい景色に心を打たれ、リスに話しかけられ、先の分からない探検に心を躍らせました。
スペリオル湖は僕に、いつも新鮮な驚きと気づきを与えてくれました。

■書籍概要

タイトル:僕のスペリオル湖 カヌー旅

著者:髙橋道

価格:1760円(税込)

発売日:5月15日

ページ数:230ページ

仕様:四六判

ISBNコード:978-4911093023

発行元:つむぎ書房

Amazon販売ページ:https://amzn.asia/d/cVKy3a9

■著者プロフィール

髙橋道

2000年生まれ。奈良県出身。少年時代から自然に強い興味があり、高校では山岳部に所属、近畿圏を中心に様々な山に登る。2020年、京都大学農学部に入学。個人でのアウトドア活動に傾倒するようになる。翌年、京大探検部に所属し、活動の幅が広がる。現在はカヌーをはじめとして、キャンプ、登山、洞窟探検、旅などのアウトドア活動をしている。

商号             : つむぎ書房合同会社

代表者            : 代表取締役 高橋龍太

所在地            : 〒103-0023東京都中央区日本橋本町2-3-15

事業内容           : 出版業