下北沢情報サイト・しもブロが2023年4月のアクセスランキングを発表、ドラマ「silent」関連記事が首位奪還!

有限会社第四企画

2023.05.01 20:39

トップ3は、1位『silentロケ地マップ』、2位『ぼっち・ざ・ろっく!聖地巡礼』、3位『ブラタモリ』というTV関連が独占

下北沢のイマを伝えるローカルメディア「下北沢情報サイト・しもブロ」(運営:有限会社第四企画)が、2023年4月のアクセスランキングトップ10を発表。小田急電鉄が制作するドラマ「silent」ロケ地マップ紹介記事が1位、TVアニメ「ぼっち・ざ・ろっく!」聖地巡礼記事が2位にランクダウン、3位は4月22日に放送された「ブラタモリ」の紹介記事が、それぞれランクインしました。

1位【小田急電鉄によるドラマ「silent」ロケ地マップ、小田急線全70駅で4/1から配布開始!
2位【TVアニメ「ぼっち・ざ・ろっく!」聖地巡礼
3位【4/22の「ブラタモリ」は下北沢!予告情報からあれこれ勝手に想像してみました
4位【『シモキタ CRAFT BEER FEST 2023』4/1-2・下北線路街 空き地にて開催決定!
5位【代沢十字路にある激シブ街中華『中華料理 栄水』
6位【え?夜22時から朝6時まで食べられるタンタンメンだって!?マシマシタンタンメンだって??
7位【代沢十字路にあるITALIAN BAR Y’Y’(ワイワイ)「貧乏人のパスタ」が絶品過ぎました
8位【炙ってとろけて進化するチーズケーキ「MELTY MAGIC(メルティ マジック)」4/20からKITASANDO COFFEEで味わえます
9位【抹茶など日本の伝統素材を使用したアイスクリーム店 『CHAICE(チャイス)』4/24グランドオープン、オープン記念キャンペーンも実施
10位【“アート×カフェ”をコンセプトとした『タリーズコーヒー 下北沢店』4/28 8:00オープン

2023年4月のマンスリーアクセスランキングでトップとなったのは、小田急電鉄が作成したドラマ「silent」ロケ地マップ紹介記事で、3月の2位からランクアップを果たしました。

一方、2位で3ヶ月連続首位の座を明け渡す結果となったTVアニメ「ぼっち・ざ・ろっく!」聖地巡礼記事ですが、首位とは僅差で再び首位奪還の可能性は十分あると考えられます。

3位は4月22日に放送された「ブラタモリ」告知記事、のはずでしたが下北沢がテーマということもありテンションが上がりすぎてしまった中の人が、番組放送前にもかかわらず番組の予告情報から勝手にロケ地を巡るという内容の記事がランクインしました。ほとんど当たりましたが、最後の部分を盛大に外すという結果に。あまりに盛大に外してしまったので、番組と記事の検証及び解説を後日追記予定。

以下、4位は4月1・2日に下北線路街 空き地で開催された『シモキタ CRAFT BEER FEST 2023』の紹介記事が3ヶ月連続でランクイン、5位は代沢十字路にある激シブ街中華『中華料理 栄水』の紹介記事、6位は夜22時から朝6時まで営業する『マシマシタンタンメン』の紹介記事、7位も代沢十字路にあるイタリアン『ITALIAN BAR Y’Y’(ワイワイ)』の紹介記事がそれぞれランクイン。8位「MELTY MAGIC(メルティ マジック)」、9位『CHAICE(チャイス)』とスイーツ関連が続き、10位は4月28日にオープンした『タリーズコーヒー 下北沢店』の紹介記事というトップ10となりました。

「下北沢情報サイト・しもブロ」2023年4月のアクセスランキングトップ10については、しもブロにも詳細記事が掲載されていますので、併せてご参照ください。

下北沢情報サイト【しもブロ】2023年4月アクセスランキングトップ10

※アクセスランキングについては、2023年に公開した記事を対象としており、同様の内容については上位の記事のみをランクインとしています

■下北沢情報サイト・しもブロについて
有限会社第四企画(東京都世田谷区、取締役社長黒田正信)が運営する、下北沢のイマを伝えるローカルメディア。2006年にスタートした下北沢情報サイト「ちゃぶだい」が起源で、その後に地域SNS「下北沢ブロイラーSNS」としての運用を経て、ローカルメディア「下北沢ブロイラー」として独立し、2017年にサイト名を「しもブロ」に変更。元々地域SNSとして運営されていたこともあり、下北沢のことが好きな読者による投稿も多数掲載。演劇・音楽・映画・お笑い・イベントなどのエンターテインメントや、飲食店・小売店などのオープン情報など、ありとあらゆる下北沢の情報をお伝えしています。
Twitter: https://twitter.com/shimobro/
Instagram: https://www.instagram.com/shimobro/
Facebook: https://www.facebook.com/shimokitazawainfo/

観光・レジャー