東京亀戸のうなぎの名店『八べえ』が、ネット販売用に鰻蒲焼を発売開始!
~うなぎ伝統の調理方法「五右衛門蒸し」製法では日本で初めてのネット販売商品を開発。業務用うなぎ専門ECサイトで日本最大規模の『うなぎ_STYLE』で5月1日より発売!~
うなぎ蒲焼や活鰻(生きているうなぎ)の輸入卸しを手がける株式会社BGI JAPAN(本社:東京千代田区、代表取締役社長:藤原静宏、https://bgi-japan.co.jp/)が運営する飲食店向け業務用うなぎ専門オンラインショップで日本最大規模の「うなぎ_STYLE」で、飲食店の製造するうなぎ商品の販売を5月から開始。第一弾として東京亀戸『八べえ』の商品を取り扱いを始めます。
東京江東区にある亀戸天神の前に店を構え、うなぎ通に知らない人はいない亀戸『八べえ』が、全国のうなぎ好きの方々のために、真空包装機を厨房に設置し、店内で調理したうなぎ蒲焼きを店舗で真空パックにしたネット販売商品を2023年から発売を始めました。
亀戸『八べえ』では全国各地から取り寄せた天然うなぎから、静岡や鹿児島などの養殖方法に特徴があるブランド養殖うなぎを仕入れ、捌いたうなぎを蒸してから焼く関東風の調理方法と、捌いたうなぎを直接焼く名古屋を中心とした東海地方の調理法が選べ、うなぎのコース料理では和洋中の様々なうなぎ料理を提供する、伝統と革新を兼ね備えた名店としてうなぎ通では知られています。
近年『八べえ』に注目が集まっているのは、関東で古くから行われてきた、捌いたうなぎを大鍋で茹でる「五右衛門蒸し」製法を継承している点で、2022年11月8日にTBS系列「マツコの知らない世界」でも大きく取り上げられたことで、全国のうなぎファンに知られることになり、国内外の食通が「五右衛門蒸し」でのうなぎ蒲焼を味わいに訪れる店になっています。
今回、飲食店向け業務用うなぎ専門ECサイトで日本最大規模の『うなぎ_STYLE』では、亀戸『八べえ』で「五右衛門蒸し」製法で調理されたうなぎ蒲焼を、真空パックのネット販売商品として日本で初めて5月1日より発売します。
古来から伝わる「五右衛門蒸し」製法で調理すると、太さや脂の乗りが異なる鰻であっても、フンワリと柔らかくとろけるようなうなぎ蒲焼に仕上げられるようになります。タレに関しても「五右衛門蒸し」にあった店内仕込みの味わいにしており、ECサイト向けの商品でもこのオリジナルのタレで炭火で焼き上げており、容器に入れたタレを商品に付けています。
●うなぎ専門オンラインショップ『うなぎ_STYLE』
https://shop.unagi-style.com/collections/商品一覧/products/hcb0001uj
●Yahoo!ショッピングの『うなぎスタイル』ヤフーショップ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/unagi-style8/
全国でも数軒のうなぎ店でしか継承されていない「五右衛門蒸し」製法でのうなぎ蒲焼きを、全国の方々に味わって頂きたいという店主山﨑裕八さんの想いが詰まった冷凍うなぎ蒲焼きを、この機会にぜひお試し下さい。
なお、この商品は店舗で炭火焼きで丁寧に一枚一枚焼いて製造しておりますので、取り扱える数量には限りがあるため、売り切れた際は次の入荷までお待ち下さい。
≪亀戸「八べえ」所在地≫
〒136-0071
東京都江東区亀戸3−2−8 斉魯ビル1階
https://hachibee.jp
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