酒粕アイスクリーム「はっこうくん」5月3日に丸八百貨店にて新発売

たかしまじかん

2023.04.27 12:47

高校生が開発した酒粕アイス

高校生が市内酒造会社の酒粕を使用し、地元牧場の協力で商品開発した酒粕アイスクリーム「はっこうくん」の店頭販売を開始

高校生が市内酒造会社の酒粕を使用し、地元牧場の協力で商品開発を行ってきました酒粕アイスクリーム「はっこうくん」が、2023年5月3日に丸八百貨店で発売決定しました。

酒粕アイスクリーム「はっこうくん」は、2022年度の滋賀県立安曇川高校3年生(現在は大学生)が課題研究の授業で「高島をPRしたい」「若い人にも発酵食品を知ってもらいたい」「発酵食品を食べて、体の中から元気になってほしい」という思いで商品開発しました。テスト販売では校内だけでなく市民にも大好評です。

滋賀県立安曇川高校のある自然豊かな高島市は、比良山系の水に恵まれ、酒蔵の点在する「発酵のまち」。日本酒を製造する際にでる、地元の「酒粕」を使用した地産商品です。

高島市朽木の「丸八百貨店」(国の重要文化財)が2023年5月3日にリニューアルオープンするのに合わせて、丸八百貨店での販売が決定。オープン当日の5月3日には、開発者の思いを引き継いだ後輩たちが、店頭での販売実習を行い、地域の方や観光客の方に直接お届けします。

ぜひ、身体に優しくて美味しい「はっこうくん」を買いに、丸八百貨店へお越しください。

丸八百貨店
滋賀県高島市朽木市場838
営業時間 10:00~18:00
定休日  火曜日