【期間限定!】1時間に40gしか取れない!?石臼で丁寧に挽いた高級宇治抹茶使用の特製ソース&パウダー! #1年後に閉まるソフトクリーム屋さん「chichi&」の春の本格和スイーツ

株式会社 繁栄

2023.04.26 10:57

「ソフトクリーム界のフェラーリ」400万円以上の高級ソフトクリームマシーンで作る「創業明治8年の老舗日本茶専門店」の最上級抹茶ソフトクリームが味わえるお店

株式会社繁栄(兵庫県尼崎市)をブランド本部とする、「chichi&チチアンド」(以下chichi&)は、1年間限定でソフトクリーム屋「#1年後に閉まるソフトクリーム屋さん」として期間限定の様々なこだわりの映えスイーツを展開します。春の目玉商品は、「皇室アルバム」でも放映された創業明治8年の老舗日本茶専門店「小原春香園」との提携による最上級抹茶ソフトクリームを使ったアレンジソフトクリームです。石臼で丁寧に挽くため1時間に40グラムしか取れない高級宇治抹茶を使用した特製抹茶ソース・抹茶パウダー・抹茶ソフトを惜しむことなくトッピング、えぐみのない美しい緑の抹茶商品「極上抹茶白玉ソフト」は新茶の季節を彩ります。三色団子が載り、食べ応えと春らしい映えにこだわった4月限定商品「桜舞い散るお花見ソフト」、抹茶の素材を生かすためのすっきりソフトとフルーツの相性の良さを活かした「幸せの黄色いチョコバナナソフト」が登場です。

 

【150年抹茶を使用した期間限定ソフトクリーム】
季節限定商品として、期間限定のソフトを多数提供しております。
創業明治8年小原春香園の「150年抹茶」をベースとした日本ならではの季節を、ソフトクリームにより表現します。

■極上抹茶白玉ソフト 880円(税込)

 
chichi&の商品の最大の特長である高級宇治抹茶をふんだんに使った、待望の商品が特別メニューとして登場しました。

石臼で丁寧に挽いた、1時間に40グラムしか取れない高級宇治抹茶を使用した特製抹茶ソース・抹茶パウダー・抹茶ソフトを惜しむことなくトッピング。一般的な抹茶ソースや抹茶パウダーは酸化や温度管理により苦く渋みとえぐみだけが残る味になりがちですが、chichi&の抹茶は厳重に管理をしているので、今まで体験したことのないさわやかな抹茶の世界を味わっていただけます。

そしてトッピングは、抹茶に合うこと間違いなし、あんこ、そして香ばしさがやみつきになる炒り玄米を。様々な食感をお楽しみいただけます。

上に載せるソフトは
ミルク/ミックス/抹茶からお選びいただけます。

・【4月だけの期間限定】桜舞い散るお花見ソフト 880円(税込)


3月限定で登場した「春風香るお花見ソフト」が大好評につき、4月限定商品としてバージョンアップして再登場しました。

一般的なあんこをさくら餡に変えることで彩りアップ、桜パウダーに加えてさくらチョコシェイブも重ねることで、舞い散り積る桜の絨毯を表現しました。

chichi&の厳選したソフトクリームの下には
・さくらパウダー
・さくらチョコシェイブ
・食べ応え満点、お花見気分のかわいい三色団子
・さくら餡
・150年抹茶のソフトクリーム
・元料理人が作る自家製シフォンケーキ
・香ばしい玄米フレーク
と、食べ応えと春らしい映え両面を兼ね備えた内容が構成されています。

もちろんchichi&のソフトでは必ずトッピングされている
・エディブルフラワー
・オリジナルロゴチョコ
・ミントの葉
も載っています。

上に載せるソフトは
ミルク/ミックス/抹茶からお選びいただけます。

※本商品は桜の時期が終わった後は在庫切れ次第終了予定です

 

■幸せの黄色いチョコバナナソフト 880円(税込)

chichi&のソフトクリームは、素材の味を活かすための甘さ控えめのすっきりとした味わいと滑らかな舌ざわりが特長です。抹茶の素材を活かすためのソフトクリームはフルーツとの相性もぴったり。チョコバナナの甘みとのちょうどよいバランスを実現。ぜったい美味しい組み合わせ「チョコ×バナナ」の美味しさを最大限味わえる商品として開発しました。

トッピングにはミックスナッツ・チョコソース・ロゴチョコ・ミント・エディブルフラワー、中にはチョコアイスとシフォンケーキ、玄米フレーク。
上に載せるソフトは
ミルク/ミックス/抹茶からお選びいただけます。

飽きの来ない味をお楽しみください。

■こだわりchichiミルク/ よくばりchichiミックス/  極みchichi抹茶 550円(税込)

chichi&のソフトクリームは、甘さ控えめのすっきりとした味わいと滑らかな舌ざわりで、後味が軽く何個でもおかわりがしたくなるような最高品質のソフトクリームです。
一般的に高級とされるソフトクリームは乳脂肪分が多く、濃厚で甘みの強いものが多いですがchichi&はその真逆をいきます。
重くないので昼食後や夕食後、飲みの後などのお口直しにぴったりです。甘いものは食べたいけどカロリーは少しでも抑えたいといった方にもおすすめです。

<1年後に閉まるソフトクリーム屋>

chichi&は難波千日前の飲み屋街の一つである「裏難波」エリア、なんなん会館の裏路地に開店する1年限定のソフトクリーム専門店です。

chichi&の母体である(株)繁栄は建築業を専門とする会社ですが、代表取締役は無類のスイーツ好きであり、特にソフトクリーム屋さんをやりたいという想いがありました。そこで、飲食店を開業する夢を持っていた娘たちに「お店は作ってあげるから1年限定でソフトクリーム屋さんを運営してみなさい!」という条件のもと、父と娘で店の改装から内装まで手作りし、1年限定のソフトクリーム屋さんを今年2023年2月にオープンしました。

この店舗は1年後に閉まることが決まっていますが業績次第では移転し事業継続も。
果たして姉妹は閉店の運命を変えられるのか?お店の未来をかけた奮闘の日々をSNSでも発信中。

【「皇室アルバム」でも放映された創業明治8年の老舗日本茶専門店「小原春香園」との提携により最上級抹茶ソフトクリームを実現】

小原春香園(大阪市福島区)は、過去に天皇陛下の御前で鹿児島茶手揉を実演し、「皇室アルバム」でも放映された経験のある創業明治8年の老舗の日本茶専門店です。阪神野田駅に隣接するショッピング施設ウイステにも出店しており、日本茶の販売だけではなく、自社で厳選した抹茶を使用したソフトクリームやドリンクの販売を行っています。その小原春香園とはかねてから親交があり、販売しているソフトクリームや抹茶商品の美味しさをぜひ1年限定の店舗で提供したい、という強い想いを組んでいただき、chichi&との提携が実現しました。

小原春香園でソフトクリームの原料に使っている抹茶は、一般的なスイーツなどの加工食品には利用されないグレードの高級な抹茶で、えぐみがなく美しい緑が特長です。抹茶は日光や温度によってすぐに劣化するため扱いがとても難しいといわれていますが、今回chichi&で利用するソフトクリームをはじめとする抹茶加工品については、厳重に温度管理をすることで劣化を防ぎ、最高級の抹茶そのものの味を表現することに成功しました。

ソフトクリームの主原料である牛乳に関しても、こだわりの北海道十勝牛乳のみを使用。一般的な調整牛乳は農協からの出荷前に品質の上下に関係なく生産農場のすべての牛乳が混ぜられてから出荷されます。ですが、小原春香園の製造するソフトクリームミックスには厳選された酪農業者の高品質な牛乳のみを使用。一般的なソフトクリームよりもすっきりとした味わいが特徴です。

ソフトクリーム以外にも、茶釜で温めたお湯を使い、茶筅で1杯ずつ丁寧に点てたグリーンティ、こだわりのセイロンティーとアッサムティーを合わせて煮だしたロイヤルミルクティーなど、茶葉の美味しさを五感すべてで最大限に味わえる商品をご提供します。

 

【「ソフトクリーム界のフェラーリ」イタリアCarpigiani社の400万円以上の高級ソフトクリームマシーンだから実現できた舌ざわりと後味】


Chichi& では、”ソフトクリーム界のフェラーリ”との異名を持つ、1台400万円以上のイタリア・Carpigianiカルピジャーニ社のソフトクリームマシーンを導入。ソフトクリーム専門店の開店にあたり様々な機種を検討する中で、圧倒的な美味しさを作り出すのがこのソフトクリームマシーンでした。

一般的なものとの違いは、製造時の空気含有量(オーバーラン)にあります。一般的なソフトクリームマシーンの空気含有量はおよそ30%といわれていますが、Carpigianiカルピジャーニ社のこのソフトクリームマシーンでは約40%~最大75%の空気を含ませることができます。これにより、ふわっと優しい口当たりと、さっぱりとした後味を実現することができます。さらに、この機械独自の氷の結晶を極限まですりつぶす製法により、滑らかな舌ざわりのソフトクリームに仕上がります。

同じソフトクリームの原材料でも、機械が違うことで食べたあとの後味も大きく変化します。Chichi&のソフトクリームは、何個でもおかわりがしたくなるような最高品質を実現しています。

 

【チルな映えを。エコフレンドリーなエディブルフラワーとのコラボレーション】

すべてのソフトクリーム商品に「写真映えして栄養価も高い!」とeco業界でも話題になっている『エディブルフラワー』を使用。「エディブルフラワー」は、「Edible(=食べられる)Flower(=お花)」で食用花のことです。食用として毒性がないこと、また、無農薬や低農薬で栽培されることで生でも食べられる種類の花であることが大前提となります。「エディブルフラワー」は、料理の彩りや華やかさとしての装飾要素だけではなく、昨今その栄養価の高さが注目されています。例えば、エディブルフラワーの代表格であるパンジーにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンB1が豊富に含まれており、ビオラの総ポリフェノール含有量は100gFWあたり1,542mgであり、100gFWあたり450mgである赤ワインの3倍以上であることが証明されています。種類によってその栄養成分は異なりますが、βカロテンやビタミンB群、C、カルシウムや鉄、カリウム、ミネラル、食物繊維などが豊富な食材として注目されております。

また、耕作放棄地や廃農地の復旧として、「エディブルフラワー」の栽培で活用する農園も増えており、農林水産省から「6次産業化・地産地消法」に基づく「総合事業計画」の認定を受けるエディブルフラワーの加工所も誕生しています。

chichi&では、厳選して仕入れた「エディブルフラワー」を採用。安全安心、エコフレンドリーかつ映えるソフトクリームを提供します。

 

■店舗情報
店舗名:chichi& (チチアンド)
住所:〒542-0075 大阪市中央区難波千日前12-15
営業時間:11:00~22:30(不定休)
駐⾞場:なし
WEB SITE  https://chichiand.com
Instagram  https://instagram.com/chichiand2023
お問合せ先 chichiand.2023@gmail.com
担当 佐々木

■SNS特典
SNSに店舗情報投稿で、甘濃グリーンティを1杯進呈(終了時期未定)
Instagram/tiktok/Facebookのフォロー&いいねで無料トッピングプレゼント(終了時期未定)

■会社概要
株式会社繁栄
代表者:大崎繁城
所在地:兵庫県尼崎市立花町3-35-12
業種:建築、ソフトクリーム専門店

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
エンタメ
ファッション