Amazonランキング1位獲得:【コーチング心理学ガイドブック】(日本語版)5月発売,「Amazonランキング1位」(新規リリース,心理学部門)にて誠に感謝致します。

一般社団法人コーチング心理学協会

2023.04.12 10:09

《コーチング心理学のパイオニアが初めて執筆した入門書・教科書で国際機関で利用されているコーチングの決定版》

《コーチング心理学ガイドブック》日本語版の出版に先駆け,Amazon,楽天ブックスでの先行予約を開始。
一般社団法人コーチング心理学協会(本部:東京都港区)は,北大路書房書房(本社:京都府)を通じて,《コーチング心理学ガイドブック》を翻訳し,出版を予定。

このたび,「Amazonランキング1位」(新規リリース,心理学部門)を獲得しました。皆様への感謝を込めて,ご報告を致します。
(ランキングは変動いたしますので,予めご了承願います。)

《コーチング心理学ガイドブック》の発売に先駆け,「Amazon」「楽天ブックス」での先行予約を開始いたしましたので,お知らせいたします。

本書籍は,5月1日発売を予定しています。

【Amazon予約サイト】:https://www.amazon.co.jp/dp/4762832219

【楽天ブックスサイト】:https://books.rakuten.co.jp/rb/17458088/

【書店向けFAXDM】:https://www.coaching-psych.com/book_Release/Book_Coaching-Guide.pdf

【北大路書房 紹介ページ】:https://www.kitaohji.com/book/b623835.html

【協会 HPサイト】:https://www.coaching-psych.com/

《書籍の概要について》

コーチング心理学の教科書 決定版。 コーチング心理学の入門書。

今回,発売となる【コーチング心理学ガイドブック】は,『Introduction to Coaching Psychology』(Edited by Siobhain O’Riordan and Stephen Palmer)の翻訳・日本語版です。

国際的にコーチング心理学の核を担っている海外の主要な執筆陣による初めてのコーチング心理学における入門書となっております。

巻頭の「推薦文」にもあるように,多くの研究者・実践者が本書を推薦されており,原著に対する期待が大きいことがわかります。

コーチング心理学を国際的に立ち上げたパイオニアの方たちが執筆している点にも特徴があります。

さらに,本書は,国際コーチング心理学会でのワークショップ,国際機関や大学などで,世界中のコーチング心理学コースで必須の入門書として,積極的に採用されております。(ISCP,Centre for Coaching, International Academy for Professional Development, National Academy of Coaching Psychology など)

《日本語版の特徴》

■監訳者・訳者の印税(初版)をなくすことでより低価格で販売。
監訳者・訳者の印税(初版)をなくすことで,専門の翻訳書としては,低価格で提供となります。

■【豆知識・解説を追加】
わかりやすくするため,単語解説などの豆知識を追加しました。辞典・辞書的にも役立ちます。

■【心理尺度〈日本語版〉の追加】
監訳者・訳者が,翻訳してきた「コーチング心理学」で活用できる心理尺度などを追加しています。

■【ブックカバーは,原著と同じデザイン】
ブックデザインは,原著と同じデザインを許可得て,一部採用しています。

■【日本の現状などについても追加】
倫理など基本的な内容に関して,日本に関しての情報を追加

《対象読者》

コーチング実践者,カウンセラー,教育関係者,学習支援者,キャリアコンサルタント,心理学者,医師,看護師,公認心理師,臨床心理士,精神保健福祉士,社会保険労務士,社会福祉士,理学療法士,作業療法士などリハビリテーション支援者,アスリート,若者支援者,研修講師,インストラクター,ビジネスコンサルタント,士業,HR・人事関係者,対人支援職に携わっている方など,すべての方に!

【書籍概要】

タイトル:コーチング心理学ガイドブック
著者

シヴォーン・オリオーダン 編著
スティーブン・パーマー 編著

徳吉 陽河 (監訳),森谷満・フジモト マナブ(訳)
発行:北大路書房
発売:2023年5月1日
定価:4,620円(税込)
判型:A5判 336ページ
ISBN:9784762832215

《原著者プロフィール》

シヴォーン・オリオーダン(Siobhain O'Riordan)
公認心理学者,公認科学者。国際コーチング心理学会(ISCP)の創設委員長およびフェロー。Association for Business Psychology(ビジネス心理学協会)のプリンシパルプラクティショナー,International Stress Management Association UK(英国国際ストレスマネジメント協会)のフェロー,Association for Coaching(コーチング協会)のメンバー, Coaching Psychology InternationalとInternational Journal of Coaching Psychologyの編集者。

スティーブン・パーマー(Stephen Palmer)
元ロンドン大学教授。コーチング心理学の分野における代表的なパイオニアの一人である。英国ストレスマネジメントセンター創設者。ISCP国際コーチング心理学研究センターのコーディネーターであり,ロンドンのCentre for Coachingの創設者でもある。International Society for Coaching Psychology(国際コーチング心理学会)の名誉会長およびフェロー。『Handbook of Coaching Psychology』などに携わる。さらに,Coaching Psychology(Routledge)などの書籍シリーズの編集を行っている。50冊以上の書籍を執筆・編集し,250以上の記事や内容を発表している。

《監訳者・訳者のプロフィール》

【監訳者】

徳吉陽河(とくよし・ようが)

一般社団法人コーチング心理学協会 代表理事・講師,一般社団法人ポジティブ心理カウンセラー協会 代表理事・講師。専門分野は,コーチング心理学,ポジティブ心理学,キャリア心理学,認知科学など。資格は,コーチング心理士,公認心理師,キャリアコンサルタント,ポジティブ心理療法士,認定心理士(心理調査)など多数。

クライエントやコーチ・カウンセラーがお互いに前向きになるようなウェルビーイングや能力の向上,自己成長の支援を行っている。海外の様々なワークショップや学会などに参加し,様々な心理学,心理療法,コーチングを学ぶ。大学・看護学校などでの講師を経て,現在は,現場に役立てるため,社会人に向けて「コーチング心理学」や「ポジティブ心理学」に関わる実践・研究,普及の活動を行っている。

大学,高校,教育支援センターなどの教育機関,若者サポートステーション,就労支援施設,社会福祉協議会,リハビリテーションなどに関わる医療機関などの講師。外資系・国内大手製造業,販売・接客業,人材サービス業の団体などでの研修の講師なども担当している。

著書に,『コーチング心理学ハンドブック』(分担翻訳,金子書房),『ナラティヴ・セラピー・ワークショップ Book I』(分担執筆,北大路書房),『ポジティブ大全』(総合法令出版)。

【訳 者】

森谷 満(もりや・みつる)

北海道医療大学予防医療科学センター教授,北海道医療大学病院 内科 心療内科,日本心療内科学会理事,日本心身医学会代議員,日本医師会認定産業医。American College of Physicians Japan Chapter Physician's Well-being Committee,日本歯科心身医学会理事,コーチクエスト認定プロフェッショナル・ウェルネス・コーチ,一般財団法人生涯学習開発財団認定プロフェッショナル・コーチ。

専門は,コーチング心理学と解決志向アプローチの医療への応用。著書に『コーチング心理学概論第2版』(分担執筆,ナカニシヤ出版),『ポジティブ心理学コーチングの実践』(分担執筆,金剛出版),『医療現場の燃え尽き症候群(バーンアウト)』(分担執筆,金芳堂,出版予定)がある。

フジモト マナブ(ふじもと・まなぶ)

立命館大学教育開発推進機構 教授/コーチング心理士。専門は社会心理学,特に対人行動学。コミュニケーションスキル,グループディスカッション,対人関係,チームワークに関する基礎研究と実践活用に取り組んできた。近年は医療の質安全の向上を目標に,医療者のノンテクニカルスキルおよび破壊的行動に関する研究に専念している。著書に『心をつかめば人は動く』(単著,ナカニシヤ出版),『心理学少年』(単著,Kindle ダイレクト・パブリッシング)他がある。

『監訳者からのコメント』

この度は,Amazonランキング1位(新規リリース,心理学部門)。ありがとうございます。

※監訳・訳者には,印税(初版分)は入りませんので,気軽に手を取っていただければ幸いです。
※どうしても,一般書よりも,翻訳書は高くなっており,申し訳ございません。実は,海外の書籍と比べても価格が安くなっております。海外の情報をわかりやすく知るチャンスです。海外の専門書は,6000円~20000円が相場であり,北大路書房(出版社)のご配慮いただき,低価格となっております。この機会に多くの方に手にとっていただければ幸甚です。

コーチング心理学では,科学的なエビデンスや物語るナラティヴを大切にしており,コーチングだけでなく,リーダーシップとして,同僚・部下・上司へのサポート,人間関係の理解に役立ち,さらに,AIを活用する際に役立ちます。どんなにAIが発展していっても,最終的には,あなた自身の「思考」と「行動」が重要となっております。また,コーチング心理学のアプローチを学ぶことは,エンゲージメント,モチベーション,コミュニケーション,メンタルヘルスの向上,日常生活・仕事に対する成長に役立ちます。」

一般社団法人コーチング心理学協会について

【団体概要】

本社所在地:東京都港区浜松町2丁目2番15号浜松町ダイヤビル2F

HP:https://www.coaching-psych.com

【事業内容】

「コーチング心理学」を社会的な実践に活かすために設立された団体。コーチング心理学やポジティブ心理学など,統合的に活用し,個人,組織や社会の持続的成長,ウェルビーイング,モチベーション、パフォーマンス,エンゲージメントの向上を目指している。科学的なエビデンスと物語るナラティヴの両方を重視し,教育・産業・福祉・医療・社会への貢献。上記に関わるコミュニケーション技術の向上,ポジティブなメンタルヘルスの支援を行っている。

ライフスタイル
広告・宣伝