新年度始動!4月の「そらくら」は季節を彩る旬な情報に加えて、新たに競馬情報も提供!

株式会社ライフビジネスウェザー

2023.04.04 10:05

株式会社ライフビジネスウェザー(本社:東京都中央区、代表取締役:鈴木俊成、以下「ライフビジネスウェザー」)が運営するお天気メディア「そらくら(https://sorakura.jp/)」では、新年度の始まる4月も天気を切り口に季節を彩る話題をお届けします!また、4月からは競馬と天気に関する情報を提供します。

新年度始動!季節を彩る情報はそらくらでチェック!

新年度が始まり、4月は生活が一新したり、気持ちを新たに物事に取り組んだりする方も多い時期ではないでしょうか。そらくらで春らしい話題をチェックし、季節の移り変わりを楽しみましょう。

<エンタメ>

・4月2日更新 「エスコンフィールド開幕スタート!北広島の季節の特徴とは?」
4月に入り、プロ野球が本格的にスタート!今シーズンから北海道日本ハムファイターズは本拠地がエスコンフィールド北海道(ES CON FIELD HOKKAIDO)に変更されます。球場のある北広島市の天気の特徴を知り、野球観戦をより楽しみましょう!

・4月6日更新 「2023年のピンクムーンはいつ?満月と夜桜を楽しもう!」
4月の満月は、アメリカの先住民族ネイティブアメリカンに「ピンクムーン」と呼ばれます。そして日本でこの時期にピンクといえば、桜ですよね!このコラムでは、ピンクムーンの意味や観察できる時間・方角とともに、夜桜見物や写真撮影のポイントもご紹介します。

・4月19日更新 「2023年は約3年ぶりの部分日食!見られる場所や時間を解説!」
4月20日(木)は、見られる地域は限定的ながらも、およそ3年ぶりに日本で部分日食を見ることができます。このコラムでは、日食と月食の違いや観測できる場所と時間、観測方法をご紹介します。

・4月28日更新 「2023年のゴールデンウィークの天気は?注意点や服装・持ち物を紹介!」
4月29日(土)からゴールデンウィークに突入する方もいますね!昨年2022年は、天気の変化が大きい連休となりましたが、今年の天気はどうなるのでしょうか?最新の天気予報とともに、旅行やイベントなど、お出かけする際の注意点や服装・持ち物を、このコラムでご確認ください。

<季節の話題>

・4月14日更新 「春の雲の種類と特徴!見分け方を画像付きでご紹介」
冬の空から春の空へと移行していくこの時期は、様々な種類の雲を見ることができるんです。このコラムでは、春の空を代表する雲の種類や特徴をご紹介します。春の空を見上げたときに思い出し、ぜひ探してみてくださいね。

・4月22日更新 「2023年のアース・デイは今日!地球のために私たちができることは?」
4月22日(土)はアース・デイです。アース・デイ東京など全国各地で様々なイベントが開催されますが、このコラムではアース・デイの歴史や、地球温暖化と私たちができることについて考えていきます。

<家事・育児>

・4月17日更新 「旬のたけのこ!アク抜き方法は?筍ご飯や煮物のレシピもご紹介」
春の訪れを感じさせてくれる食材といえば”たけのこ”ですね!煮物や筍ご飯など、様々な楽しみ方がありますが、下処理が分からない方もいるのではないでしょうか。このコラムでは、たけのこの選び方やアク抜き方法、レシピなどをご紹介します。

・4月25日更新 「ゴールデンウィーク間近!洗車にオススメの天気は?」
春は花粉や黄砂などの影響で、車が汚れがちです。このコラムでは、洗車におすすめの天気と運転中に注意したい天気をご紹介します。ゴールデンウィーク前に、ぜひ洗車を済ませ、清々しい気持ちで連休のお出かけをしましょう!

<美容・健康>

・4月1日更新 「春の汗は臭いが気になる悪い汗?原因と対策を知ろう~4月の空と暮らす~」
実は、春にかく汗は”一番臭う”と言われています。なぜ春の汗は臭うのか、その原因と対策をご紹介します。

・4月8日更新 「【そらトレ】ダイエットの始め方~無理せず習慣化できる方法~」
新年度が始まりダイエットを目標にした方必見!筋トレインストラクターの資格を持つ予報士が、習慣化して継続しやすい方法を、一日の流れでまとめました。

競馬に関する情報の提供を開始!4月は天気を切り口にしたコラムをお届け

競馬の予想に切っては切り離せない情報の1つが天気です。
そらくらでは、この春から競馬に関する情報を提供します。4月は、競馬をこよなく愛する気象予報士が、天気と競馬の関係について、コラム形式でお届けします。また、5月以降には、競馬予想の特設サイトもオープン予定です。今後の情報をお待ちください。

桜の開花前線は北日本を北上中!今シーズンの開花・見頃予想はあと2回!

今シーズンは記録的な早さで桜が開花し、桜の開花前線は北海道や東北北部を残すのみとなりました。さくら開花・見頃予想はあと2回、4月6日と13日の木曜日を予定しています。北日本にお住まいの方や旅行の予定のある方は、「さくら速報2023(https://sorakura.jp/sakura2023/)」を見て、ぜひお花見の計画を立ててくださいね!

日々の天気はそらくらでチェック!

「そらくら(https://sorakura.jp/)」では、ライフビジネスウェザー所属の気象予報士が、日々の天気予報や週間予報を更新しています。冬の冷たい空気と春の暖かい空気がせめぎ合うこの時期は、晴れると過ごしやすい陽気となりますが、低気圧が発達しながら通過したり、大気の状態が不安定になったりと、天気の変化が大きくなります。仕事や家事、育児の合間に天気をチェックして、暮らしにお役立てください。

ライフスタイル

観光・レジャー