月島スペインクラブで「Rovellatsメーカーズ・ディナー」を開催

株式会社スペインクラブ

2023.04.03 15:38

都内4店舗のスペインレストラン・バルの運営とフランチャイズ事業を展開する株式会社スペインクラブ(本社:東京都中央区、代表:松井 宏祐)では、本店の月島スペインクラブにて2023年4月22日(土)にカヴァ生産者「ロベジャ」オーナーの来日を記念して、ワインメーカーズ・ディナーイベント「Rovellatsメーカーズ・ディナー」を開催する。

カヴァの銘醸地ペネデスで500年の歴史を持つ老舗ボデガ「ロベジャ」

「ロベジャ」はアルト・ペネデスの中心地に15世紀から存在し、ロマネスク洋式のアーチ型石造が組み込まれたカタルーニャ地方の伝統的な門、ゴシック様式の丸天井や博物館、庭園内には礼拝堂を持つ。約210haの自社畑から手摘みで収穫し、厳しく選別した葡萄の一番搾り果汁だけを使用。地下12mにある「ロトンダ」と呼ばれる地下貯蔵庫で温度13℃、湿度98%に保たれた環境で長期熟成させている。伝統的な製法に最新技術を組み合わせ、最高品質のワインを生み出している。

セパージュや熟成規定の異なる4種のロベジャ・カヴァを味わう

本イベントでは、ロベジャ・オーナーJosep Cardona(ジョゼップ・カルドナ)氏と輸出マネージャーImma Llopart(イマ・リョパール)氏を招いて、セパージュや熟成規定の異なる4種のカヴァを用意する。ロベジャの歴史、葡萄の育成、カヴァ造りやカヴァの味わい方など、生産者から直接話を聴ける貴重な機会となる。
※カヴァ(CAVA)はシャンパンとまったく同じ伝統的製法で造られるスペイン産スパークリングワイン。

写真左からロベル・ブリュット・レセルバ(泡・白)、ロベジャ・ロゼ・ブリュット・レセルバ(泡・ロゼ)、ロベジャ・ブリュット・インペリアル(泡・白)、ロベジャ・グラン・レセルバ(泡・白)

月島スペインクラブ特別コース料理とのペアリングも

また本イベントでは、月島スペインクラブの特別コース料理を用意している。カヴァとの相性を考慮して、このイベントのために考案した島スペインクラブ特別コース料理と、ロベジャ・カヴァのマリアージュを堪能して欲しい。

月島スペインクラブ「Rovellatsメーカーズ・ディナー」概要

月島スペインクラブ

1994年創業。スペインから取り寄せた重厚な扉を開けると、高い天井の倉庫を改装した200坪の巨大なスペイン空間がひろがる。エントランス前の1階中央は大理石の大型カウンター席、それを挟んで左右には2名から大人数までテーブルレイアウトできるフロア席、2階はスペインの美術品に囲まれたソファが並ぶ。スペインから取り寄せた建築資材や調度品、スペイン各地の伝統料理など、本物のスペインにこだわり続けている。毎週月曜日にはフラメンコライブを開催。

URL/https://spainclub-tsukishima.com/

食・グルメ

観光・レジャー