「親子で楽しむ えほんLAND」 4月2日(日)開催

一般社団法人JOSHIGOTO LINK

2023.03.31 11:12

絵本×五感で子どもの想像力が高まる! おんどく大会&ワークショップイベント!

一般社団法人JOSHIGOTO LINK(名古屋市昭和区、代表:相田彩香)が主催する絵本が好きな子に焦点をあてた絵本のイベントを、2023年4月2日(日)に開催いたします。 このイベントは心豊かな社会を作るための子ども教育財団の助成を受けて、今年第一回目の開催となります。 ステージエリアでは、絵本のこのシーンが好き!を発表してもらう『おんどく大会』を開催。また、子育て応援として、カラダを使ってえほんあそび!エリアでは、親子でのふれあいを大切にしたリトミックや、家族で参加できるエクササイズなども開催。

絵本×五感で子どもの想像力が高まる! 親子で楽しむえほんLAND開催

「親子で楽しむ えほんLAND」は、絵本をとおして子どもたちの五感を刺激する、目で見て楽しい、食べておいしい、絵本作家さんともふれ合える、絵本のテーマパークを目指したイベントです。

イベント当日は、ステージエリアにおいて『おんどく大会』を開催します。また、会場内には絵本に関連したワークショップが並び、カラダを使ってえほんあそび!エリアでは、親子で楽しめるリトミックなどを開催。さらに、愛知県内外から絵本作家さんが参加しますので、直接生の声を聞くことができます。
なかでもフジテレビ『奇跡体験!アンビリバボー』、日本テレビ『世界一受けたい授業』等で、「エグいのに泣ける」と特集を組まれた経験のある絵本作家・原田たけしさんも四国から参加決定!

イベント名称:「親子で楽しむ えほんLAND」
開催期間:2023年4月2日(日)10時から16時(最終受付15時30分)
開催場所:名古屋グランドボウル2階(住所:名古屋市緑区忠治山201番地(駐車場554台有り))

HP:http://joshigoto.jp/event-info/ehonland/ehonland/

3歳~新6年生の子どもたちによる『おんどく大会』

大好きな絵本の大好きなシーンを発表しよう!

11:00~  3歳~新1年生の部
13:00~ 新2年生~新6年生の部

ステージエリアでは、大好きな絵本を手に子どもたちが「おんどく」という形で絵本の大好きなシーンを発表します。

人前で体験する発表は、達成感、充実感、そして自信につながり、自己肯定感が生まれます。
審査員として、名古屋市幼児教育アドバイザー(元小学校校長)大水正孝先生、名古屋市立幼稚園 新規採用教員指導員 鈴木昭子先生、子育て情報誌 知育ism編集長(元中学校教員)相田彩香が立ち合います。

絵本作家さんによる絵本販売&ワークショップ

絵本作家さんに会う機会はなかなかありません。作品ひとつひとつに対する思いやエピソードなどが聞ける貴重な体験ができると思います。また、絵本に登場するキャラクターのキーホルダーを絵本作家さんに教わりながら制作する体験など、良い思い出になることでしょう。

今回は『小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売らされました。』で一躍有名となった絵本作家・原田たけしさんも四国から来てくださいます。「フジテレビ『奇跡体験!アンビリバボー』、日本テレビ『世界一受けたい授業』等で特集が組まれた作家さんです。

写真著作:株式会社E&W

原田たけしさんだけでなく、個性的で可愛い作品を手がける絵本作家さんも愛知県内外から参加します。
絵本作家さんのブースは全部で10あり、絵本販売の他、キャラクターグッズの販売などもあります。

メインである絵本作家さん以外にも、まだまだたくさんのブースが並びます。

絵本に関するワークショップ&雑貨販売

子どもたちが大好きなお菓子を使ったワークショップや、絵本に登場する可愛いどうぶつの飾りもの制作など、お子さまにご参加いただけます。

絵本に関するフードショップ&キッチンカー

絵本に登場する食べものでお腹を満たしましょう。
会場内での個包装焼き菓子販売の他、駐車場にはテントでの販売ブースやキッチンカーが並びます。

出張絵本販売

くまざわ書店様ご協力のもと、絵本の出張販売があります。

カラダを使って、えほんあそび!ブース

会場内の個室を利用した、親子でカラダを動かしてあそぶ体験ブースがあります。

10:15~10:45 えがおたいむ様
11:15~11:45 It's ENGLISH HOUSE様
13:00~13:30 ホップステップスマイル♪リトミック♪様
14:00~14:30 Sunny's park様

とんで、はねて、うたって、手をたたいて。親子でのふれあいの時間がもてる体験ブースです。

特別開催としまして、(株)スギヤマ薬品様による『薬剤師おシゴト体験』を無料で開催。

定員60名。小学生までのお子さまに体験していただけます。
事前予約受付制。既に満員御礼となっています。

また、会場であるグランドボウルのスタッフによる、ミニボウリングでも遊べます。

今後も、一般社団法人JOSHIGOTO LINKは、親も子も、よく「まなび」、よく「あそべ」をモットーに、子どもたちの学びと楽しいあそびの場を提供できるよう、尽力していきたいと考えています。

公式ホームページ:http://joshigoto.jp/
Instagram公式:https://www.instagram.com/chiikuism/

一般社団法人JOSHIGOTO LINK 会社情報

私たち一般社団法人JOSHIGOTO LINKは、名古屋市東部を中心とした女性6名のイベント企画会社です。
子どもたちやその家族、そして社会が笑顔になることを考え、今に至ります。

誰もがシンプルでわかりやすく楽しいイベントから、独創性のあるイベントまで、JOSHIGOTOにしかできないユーモアや細やかな気配りも入れた内容で企画運営していきます。

社名:一般社団法人JOSHIGOTO LINK
住所:名古屋市昭和区山手通1-17-1 シャンポール山手A棟101号
代表理事:相田彩香
事業内容: