【新商品】北三陸産の洋野うに牧場®の「うに」を贅沢に使った冷凍惣菜、4月1日(土)より新発売!

株式会社北三陸ファクトリー

2023.03.31 11:20

〜うに産地だからできる!うにやホタテを贅沢に使用したビストロ料理を自宅で楽しもう 第一弾はバターピラフとドリア3種を自社オンラインショップ限定で販売〜

うにをメインに水産加工・販売を行う株式会社北三陸ファクトリー(代表取締役:下苧坪之典/本社:岩手県九戸郡洋野町/以下 北三陸ファクトリー)は2023年4月1日(土)より、当社加工のうにを贅沢に使用した冷凍惣菜シリーズ『KITASANTIKU Gourmet(北三陸グルメ)』として、ピラフとドリア3種の計4商品をオンラインショップにて販売開始いたします。(https://kitasanrikufactory-store.com/)

うに産地だからできる!4年ものの“洋野うに牧場のうに”をふんだんに使った冷凍ミール

岩手県九戸郡洋野町。この地域では自然のままではなく、世界で唯一の「うに牧場」で、人の手をかけて丁寧にうにを育てています。「牧場育ち」の“うに”は、雑食性で色々なものを食べる自然ものと違い、天然の昆布やわかめを食べさせているため、質が高く均一で安定供給できるのが特徴です。ここで4年間じっくり育てた“うに”を、もっと自宅で手軽に美味しく召し上がってもらいたいと、この度新たに冷凍ミール「KITASANRIKU Gourmet(北三陸グルメ)」を開発。第一弾は「うに牧場の濃厚バターピラフ」「うに牧場のとろけるドリア -贅沢うにとほうれん草-」「うに牧場のとろけるドリア -うにほたて-」「北三陸のとろけるドリア -あみえび-」の4商品です。

いずれも冷凍状態でお届けするため日持ちがします。産地から離れた地域にお住まいの方も、洋野町のうに牧場で育ったうにを、いつでも美味しくお召し上がりいただけます。自宅での食事で贅沢な気分を味わいたい時や、大切な方へのギフトなど、さまざまなシーンでご利用いただけます。

• 商品の概要

「うに牧の濃厚バターピラフ」

洋野うに牧場の四年うにと、食べ応えのあるゴロッと帆立が入った、バターの甘さ香るピラフです。ブイヨンの旨味にホタテとうにを加えることで、塩味と甘みのバランスを整えて優しい味付けに仕上げました。贅沢な北三陸の海の幸を使用した濃厚バターピラフです。

・希望小売価格:1,556円(税込)
・内容量:230g
・原材料:うるち米(国産)、ブイヨン(チキンブイヨン、鶏肉)、ホタテ貝柱、玉葱、マッシュルーム、ピーマン、うに、バター、たれ(醤油、砂糖、みりん、その他)、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む)

da6ccc54efe322301680068870.jpg

「うに牧場のとろけるドリア -贅沢うにとほうれん草-」

洋野うに牧場の四年うにを贅沢に使用した、濃厚ホワイトソースがとろけるドリアです。ほうれん草とにんにく、沿岸まで迫る山の中で採れる山くるみで作った、香り豊かなグルメソースを合わせました。ホワイトソースは、牛乳をたっぷりと加え、仕上げに生クリームを加えた重厚感のあるソースです。

・希望小売価格:1,080円(税込)
・内容量:190g
・原材料:うるち米(国産)、牛乳、白ワイン、バター、うに、ほうれん草、粉チーズ、にんにく、オリーブオイル、胡椒、食塩(一部に乳成分・小麦・鶏肉)

ec383941ddf4052d1680068887.jpg

「うに牧場のとろけるドリア -うにホタテ-」

洋野うに牧場の四年うに、食べ応えのあるゴロッと帆立が入った、濃厚ホワイトソースがとろけるドリアです。

・希望小売価格:1,512円(税込)
・内容量:210g
・原材料:うるち米(国産)、牛乳、白ワインホタテ貝柱、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、赤ピーマン、小麦粉、バター、うに、粉チーズ、食塩(一部に乳成分・小麦・鶏肉)

acd5c417227c8f841680068911.jpg

「北三陸のとろけるドリア -あみえび-」

北三陸でとれるあみえびを贅沢に使用した、濃厚ホワイトソースがとろけるドリアです。あみえびは三陸で春先に漁があり、春の訪れを伝える食材とされ、香ばしい香りと甘みが特徴です。その香り高いあみえびをトマトとにんにく、香味野菜を合わせました。ホワイトソースは、牛乳をたっぷりと加え、仕上げに生クリームを加えた重厚感のあるソースです。

・希望小売価格:972円(税込)
・内容量:150g
・原材料:うるち米(国産)、ブイヨン(チキンブイヨン、鶏肉)、ホワイトソース(牛乳、小麦粉、バター、クリーム、食塩、香辛料)、牛乳、白ワイン、無塩バター、あみえび、粉チーズ、塩、トマト缶、人参、セロリ、玉ねぎ、オリーブオイル、バター、(一部に乳成分・小麦・鶏肉を含む)

※写真は食べる前のイメージです。

商品の特徴

• KITASANRIKU GROUMETとは?

フレンチのシェフと共同開発した洋野うに牧場のうにを中心に北三陸の食材を使用した冷凍惣菜シリーズです。レンジで温めるだけで、手軽にビストロの味をご自宅で召し上がれます。うに牧場シリーズでは希少な洋野うに牧場のうにを使用しています。

以下のような冷凍状態でお届けいたします。

• 北三陸ファクトリーとは?

北三陸ファクトリーは、岩手県の沿岸最北端、北三陸・洋野町を拠点とする⽔産会社です。
洋野町では今から約55年前、遠浅の岩盤地帯約18kmに渡り溝を掘り、溝の中に天然の昆布やわかめがたまる仕組みを造りました。
海藻をたっぷり食べ、高品質な天然うにの持続的⽣産を可能とする、世界でただ一つの「うに牧場®」の仕組みにより、本州水揚げNo.1のうにの漁獲量を誇ってきました。私たちは、先人が作り上げた「うに牧場®」の哲学である「持続可能な水産業」を現代版にアップデートし、うに養殖事業や藻場再生事業をはじめとする、消費するだけではない社会や地球に還元する「再生型水産業」を全国に広めています。

株式会社北三陸ファクトリー (KITA-SANRIKU FACTORY INC.)
(株式会社ひろの屋100%出資子会社)
本社所在地:岩手県九戸郡洋野町種市第22地割133番地1
設立  :2018年10月1日
代表者 :代表取締役 下苧坪之典