「文化庁『100年フード・食文化ミュージアム』体験会」を開催!
全国の100年フードまたは食文化ミュージアムに関連する食文化を知り、 試食できるイベントを「日比谷OKUROJI」にて開催します! 開催期間:2025年1月11日(土)~1月12日(日)11~18時(予定)
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、全国の地方自治体・食関連団体等とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。これまでに250件の食文化が認定されています。 また、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、施設等に関する情報をウェブ上の仮想ミュージアム「食文化ミュージアム」として一体的に発信する取組を実施しています。これまでに119件の施設が「食文化ミュージアム」として認定されています。 (※100年フード、食文化ミュージアム共に令和7年1月時点の認定件数)
現在、全国各地の100年フード・食文化ミュージアムの関連施設の回遊、食べ歩きや商品購入等の体験ができる「食文化を知ろう! 日本全国 スマホでスタンプラリー」(以下「スタンプラリー」)を開催中(2025年1月31日(金)まで)ですが、今週末は試食も可能な『文化庁「100年フード・食文化ミュージアム」体験会』(以下「体験会」)を開催します。
会場では試食以外にも100年フード、食文化ミュージアムに関連する、地域食文化の情報が満載です。
今週末はぜひ、日比谷OKUROJIへお越しください。
(関連URL)
250件の100年フードや、119件の食文化ミュージアムをご覧いただけます。
- 100年フード
https://foodculture2021.go.jp/hyakunenfood/ - 食文化ミュージアム
https://foodculture2021.go.jp/about/foodculturemuseum/
開催中のスタンプラリーの概要はこちらよりご覧いただけます。
- スタンプラリー公式サイト
https://foodculture2021.go.jp/stamprally/ - スタンプラリー公式SNS
https://www.instagram.com/100nenfood/
■実施概要
開催日時:2025年1月11日(土)~1月12日(日)11~18時(予定)
会場 :日比谷OKUROJI H05区画(〒100-0011東京都千代田区内幸町一丁目7番1号)」
日比谷OKUROJI 公式ウェブサイト
http://www.jrtk.jp/hibiya-okuroji/
<体験品・例>
100年フードに認定された食文化、食文化ミュージアムの認定施設の関連した品が試食可能です。
- 謹上蒲鉾(食文化ミュージアム認定施設:神奈川県「鈴廣かまぼこ博物館」)
- 紀州金山寺みそ(100年フード認定食文化:和歌山県「金山寺味噌/径山寺味噌」)
- 狭山茶(100年フード認定食文化:埼玉県「狭山茶」)
- 天寿りんご黒酢(100年フード認定食文化:鹿児島県「鹿児島の壺造り黒酢」)
- 石部のいもつぶし(100年フード認定食文化:滋賀県「石部のいもつぶし」)
- 土佐宗田節(100年フード認定食文化:高知県「土佐宗田節」)※関連製品5種
- 八戸せんべい汁(100年フード認定食文化:青森県「八戸せんべい汁」)
- 白玉糖(100年フード認定食文化:高知県「白玉糖」)
※試食の際に簡単なアンケートに回答いただきます。試食数には限りがあります。ご参加は無料です。
その他、100年フード、食文化ミュージアムに関連する冊子、チラシの配布や、100年フードガイドブックの配布、関連動画放映等を開催します。以下関連品のサンプル配布も予定しています。
- 島原手延そうめん(100年フード認定食文化:長崎県「島原手延そうめん」)
- 金平糖(食文化ミュージアム認定施設:大阪府「コンペイトウミュージアム」)
- 美浜の塩(食文化ミュージアム認定施設:愛知県「食と健康の館」)
■本件に関するお問い合わせ先
令和6年度「食文化機運醸成事業」事務局(株式会社日本旅行・ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp
※文化庁 令和6年度「食文化機運醸成事業」を株式会社日本旅行が受託、ロケーションリサーチ株式会社は本取組の事務局を務めております。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。