きっと初めて出会う、素敵な166色。『世界のふしぎな色の名前』6月発売!

株式会社グラフィック社

2022.05.24 11:50

グラフィック社は、書籍『世界のふしぎな色の名前』を、2022年6月に発売いたします。

耳にしただけではどんな色なのかわからない、ふしぎな名前の色を166色集めました。色の名前ごとにその由来やエピソードを解説。色彩の専門家である著者陣による執筆なので、色彩の勉強をしている方にもおすすめです。全ページにイラストレーター・killdiscoさんの描き下ろしの挿絵をたっぷり掲載。かわいいイラスト集としてもお楽しみいただけます。「デイドリーム」「霧につつまれた恋」「ゴブリンの赤」……。どんな色だと思いますか?

・忘れられた流行色から、再注目を集める伝統色まで!

「バラの燃えがら」などの詩的な色名や、「ブラッド・レッド」などのあやしげな色名も多数収録。色彩の勉強をしている方はもちろん、文章やイラストなどの創作を行う方の手引きとしてもおすすめです。

・目次

1章:詩的な色の名前 …… デイドリーム、霧につつまれた恋、小悪魔ゴブリンの赤、思ひの色など
2章:あやしげな色の名前 …… ブラッド・レッド、ドランク・タンク・ピンク、マミーブラウンなど
3章:暮らしにまつわる色の名前 …… スクールバス・イエロー、ビリヤード・グリーン、紙屋紙など
4章:ファッション・文化の色の名前 …… ガーター・ブルー、スキャパレリのピンク、白殺しなど
5章:動物たちの色の名前 …… エレファンツ・ブレス、トンボの赤、青貝色など
6章:植物たちの色の名前 …… 花色、若苗色、地衣類など
7章:地名・人名の色の名前 …… フランス、アルハンブラ、クレオパトラなど

・著者プロフィール

著者:城 一夫(ジョウ・カズオ)
共立女子学園名誉教授。専門分野は色彩文化、文様文化の研究。主な著書に『装飾紋様の東と西』(明現社)、『西洋装飾文様事典』(朝倉書店)、『日本のファッション』『日本の色彩百科』『色の知識』(青幻舎)、『フランスの配色』『フランスの伝統色』『時代別日本の配色事典』(パイインターナショナル)など多数。

著者:カラーデザイン研究会(カラーデザインケンキュウカイ)
色彩とデザイン、色彩文化の調査研究や情報収集を行う。一般社団法人日本色彩学会の会員で、城一夫によるセミナーの受講メンバーを中心に2020年に発足。

挿絵:killdisco(キルディスコ)
イラストレーター、グラフィックデザイナー。デザイン会社勤務、アパレルブランドインハウスデザイナーなどを経て現在は書籍の装画や挿絵、パッケージやリーフレットなどを中心に活動中。物の形にフォーカスした作品やそれぞれの境界を曖昧に混ぜ合わせるような作品を制作している。

書籍情報】

書名:世界のふしぎな色の名前
著者:城 一夫、カラーデザイン研究会
発売日:2022年6月