センチュリーロイヤルホテル×勝源(カツゲン)神社 開業50周年を記念し、レストラン利用者に「ご縁玉」

札幌国際観光株式会社

2023.03.20 09:11

3月24日(金)16時より、勝源神社で公開祈祷式を開催

センチュリーロイヤルホテル(総支配人: 桶川昌幸/札幌市中央区北5条西5丁目)は、2023年3月24日(金)16時より、北海道民らのソウルドリンクとして愛飲されている「ソフトカツゲン」を祀った「勝源(カツゲン)神社」(雪印メグミルク 酪農の乳の歴史館)で「ご縁玉」の公開祈祷式を行います。

「ご縁玉」は、ホテルが作成した小ポチ袋に5円玉を入れた開業50周年記念のノベルティで、4月1日より開催する「レストランフェア」で対象メニューを注文いただいた先着300名様に配布いたします。「ごえん」の読みから「ご縁」とも書くことができ、これまでホテルをご利用いただいたお客様との「ご縁」に感謝し、その「ご縁」がいつまでも続くように、という願いを込めて、ホテルスタッフが重曹や磨き粉等で1枚1枚丁寧に磨き上げた5円玉を使用いたします。
 3月24日(金)の「ご縁玉」の公開祈祷式では、札幌市東区に鎮座する開拓三神を祀る神社の神職が、「ご縁玉」の祈祷を執り行うと共に、式に参列したホテルスタッフが、ホテルにご来館されるお客様の幸福と健康を祈念いたします。
 今回コラボレートする「勝源神社」は、平成17年12月、北海道限定のロングセラー乳酸菌飲料「カツゲン」発売50年を記念して設置されました。以来、必勝祈願、合格祈願の守り神として、多くの道民が参拝に訪れております。当ホテルでは、神社が設置されたタイミング(「カツゲン」発売50年)を、当ホテルの50周年と重ね合わせ、道民と長く縁を結んでいる同商品にあやかりたいと考え、雪印メグミルク酪農の乳の歴史館 館長に、ホテルが企画した「ご縁玉」とのコラボレートを相談し、実現の運びとなりました。概要は下記の通りです。

センチュリーロイヤルホテル×勝源神社
「ご縁玉 祈祷式」開催概要

開催日時: 2023年3月24日(金)16時~
場所: 「勝源神社」
札幌市東区苗穂町6丁目1番1号「雪印メグミルク 酪農と乳の歴史館」内
斎主:  札幌村神社

「ご縁玉 祈祷式」の背景
当ホテルでは、市内ホテルの中で、いち早く「ソフトカツゲン」を朝食ビュッフェのドリンクとして提供しております。毎冬受験シーズンには、宿泊する受験生向けに「ソフトカツゲン」付のテイクアウト弁当を販売しております。また、今年の5月には、和食レストランの独自企画として、「ソフトカツゲン」を使用したオリジナルレシピのドリンクを販売する予定です。
今回コラボレートする「勝源神社」は、北海道限定のロングセラー乳酸菌飲料「ソフトカツゲン」が受験生やスポーツ選手の間でひそかに縁起をかついで飲まれていることから、平成17年12月、「カツゲン」発売50年を記念して設置されました。以来、必勝祈願、合格祈願の守り神として、多くの道民が同神社に参拝に訪れております。当ホテルでは、神社が設置されたタイミング(「カツゲン」発売50年)を、当ホテルの50周年と重ね合わせ、道民と長く縁を結んでいる同商品にあやかりたいと考え、雪印メグミルク酪農の乳の歴史館 館長に、ホテルが企画した「ご縁玉」とのコラボレートを相談し、実現の運びとなりました。

勝源神社について
勝源(カツゲン)神社(写真下・左)は、北海道限定のロングセラー乳酸菌飲料『ソフトカツゲン』(写真下・右)が受験生やスポーツ選手の間でひそかに縁起をかついで飲まれていることから、受験生やスポーツ選手の合格祈願、必勝祈願の守り神として、平成17年12月、「カツゲン」発売 50 年を記念して札幌工場の見学コース内に設置されました。現在は、「酪農と乳の歴史館」PR ルームに移設され、毎年多くのお客様がお参りしております。
住所:札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
休館日:土曜・日曜・祝日、年末年始
参拝のご予約・お問合わせ: 雪印メグミルク 酪農と乳の歴史館 TEL:011-704-2329
【受付時間】月~金(土・日・祝日、年末年始を除く) 9:00~11:30、13:00~17:00
※1営業日前までの予約制となります。

観光・レジャー