「日本橋 しずおか食堂」が11/8(土)より期間限定開催!「桜えび」や「しらす」など静岡の名産品を活かした特別メニュー

静岡市

2025.10.30 16:26

「折戸なす」 と「桜えび」のだし炊き込みご飯や 「釜揚げしらす」のパンケーキなどを味わえる

東海道や諸街道で結ばれた「しずおか中部5市2町」(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)の特産品を、東海道の起点である東京・日本橋の名店15店に提供し、各店舗の特別メニューとして期間限定で販売する交流企画「日本橋 しずおか食堂」を、2025年11月8日(土)~11月30日(日)の期間限定で開催します。 

日本で唯一水揚げされる「駿河湾」の「桜えび」南アルプス南部の山麓で育てた川根本町の高品質な「ゆず」など、しずおかの旬の食材を使用し、名店の料理人や店主が腕をふるった絶品メニューをご堪能いただけます。 

◆「日本橋 しずおか食堂」担当者のコメント
「日本橋 しずおか食堂」は、日本橋名店でのお料理を楽しみながら5市2町を知っていただき、興味を持っていただいた方に圏域へ足を運んでもらうことを目指し、2021年度より実施しております。
今年度は静岡市清水区の「銀杏」や藤枝市の「生しいたけ 富富」「静岡産オリーブオイル」といった新たな特産品を提供します。ぜひ期間限定メニューをご堪能いただき、魅力あふれる5市2町へお越しください。

◆「日本橋 しずおか食堂」開催概要

期間:2025年11月8日(土)~11月30日(日) 
参加店舗(50音順):
榮太樓總本鋪、DA GOTO、日本橋 神茂、日本橋 蛇の市本店、日本橋だし場 本店、日本橋だし場 はなれ、
日本橋 とよだ、日本橋 舟寿し、日本橋ゆかり、Peace、文明堂カフェ、平ちゃん、La Paix、 L’appétit、利久庵

主催:
しずおか中部連携中枢都市圏(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)、NPO全国街道交流会議

しずおかの旬の食材を使用した特別メニュー  

◆しずおか食材を王道の日本料理で堪能できる特別メニュー

日本橋ゆかり

折戸なすの味噌田楽 桜えび、折戸なす、銀杏のかき揚げ 
ホホホタケと自然薯と柚子の柚香煮 レッドオーレトマトのジェラート

昼のコース 11,000円~(サービス料別)
夜のコース 15,000円~(サービス料別)
おまかせコース 33,000円~55,000円(サービス料別)

静岡市の伝統野菜「折戸なす」は味噌田楽で、桜えびは折戸なすや銀杏とかき揚げにしています。
ホホホタケと自然薯は柚子風味の和えもので。レッドオーレトマトのジェラートはデザートで。
「ゆかり」ならではの創作料理をご堪能いただけます。
※いずれもコース料理の一品として提供

【営業時間】11:30~14:00(L.O.17:30~21:30(L.O.19:30) 
【定休日】日曜・祝日
【住所】東京都中央区日本橋3-2-14 

日本橋 とよだ

昼の会席コース 6,600円、9,900円、13,200円
夜の会席コース 18,700円、24,200円、30,800円

藤枝市の農家直送の椎茸はしんじょに仕立て清水特産の銀杏を添えています。
折戸なすの田楽やしらす・トマト・ホホホタケのドレッシング仕立て、柚子のゼリー寄せまで。
しずおか中部の食材を活かす日本料理の粋を楽しめます。

※要予約

【営業時間】11:30~14:30 17:30~22:00 
【定休日】定休:日曜・祝日 不定休:土曜日
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-3

日本橋 舟寿し
 
駿河三種盛り 1,650円 朴葉味噌焼き 1,650円

富富(とむとむ)焼き 1,540円 自然薯の塩麹唐揚げ 1,100円

駿河湾特産の生しらすや生桜えびは三点盛りで。
折戸なすとホホホタケは朴葉味噌焼きに仕立てています。
白子とあわせたブランドしいたけ「富富」、自然薯の揚げ物など、料理長の技としずおか食材をご堪能いただけます。

【営業時間】<平日>11:30~14:30(L.O.14:00)、16:30~22:00(L.O.21:00)
     <土曜/第1・第2・第3> 11:30~14:30(L.O.14:00)16:30~22:00(L.O.21:00)
※前々日までに10名前後の予約があった場合のみ営業  
【定休日】第4・第5土曜日、日曜日、祝日
【住所】東京都中央区日本橋小舟町11-2  深澤ビル内

利久庵

折戸なす焼きびたし ありた鳥生ハム巻き 1,500円
自然薯と静岡野菜の五色沼 1,800円 
桜えび卯の花和え 1,200円 
しらすと自然薯の磯部揚げ 1,500円

牧之原市特産の自然薯に桜えびとマグロ、静岡野菜をあわせ海苔も添えて「五色沼」と名づけています。
折戸なすは焼きびたし、桜えびは卯の花和えで。料理長こだわりの特別メニューを楽しめます。
※特別メニューの提供は17:00~

【営業時間】<平日>11:00~15:00(L.O.14:45)、17:00~21:00(L.O.20:30)
              <土曜>11:00~15:30(L.O.15:00)
≪2・3階≫ <平日>11:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:00(L.O.20:30)
              <土曜>11:00~15:00(L.O.14:30)
【定休日】日曜・祝日
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-16

日本橋だし場 はなれ

折戸なすと桜えびのだし炊き込み御膳 
ランチ:御膳のみ 2,420円 
ディナー:御膳 3,250円 だし炊き込みご飯 単品 1,820円

静岡市で育て継がれる徳川家康公ゆかりの伝統野菜「折戸なす」。
折戸なすと桜えびをぜいたくに使い、にんべんのだしで炊きあげた期間限定のだし炊き込みご飯は絶品です。
※数量限定

【営業時間】<平日>ランチ/11:00~14:00 ティー/14:00~17:00  ディナー/17:00~21:00(L.O.20:00)
      <土日祝>ランチ/11:00~14:00 ティー/14:30~16:30 ディナー/17:00~21:00(L.O.20:00)
【定休日】 不定休
【住所】中央区日本橋室町2-3-1  COREDO室町2-1階

平ちゃん

桜えびクリームのおでん春巻き ちりめん山椒と舞茸の土鍋ご飯
Lunchコース 7,150円(サービス料別途10%)   
Dinnerコース 13,200円(サービス料別途10%)

ちりめん山椒に仕立てた吉田町特産のしらすをぜいたくに使った土鍋ご飯。
秋漁で揚がった桜えびの旨味を味わうおでん春巻も楽しめます。
※コースでの提供

【営業時間】11:30~15:00(L.O.12:30)、18:00~22:00(L.O.19:30)※ディナーは要予約  
【定休日】火曜(不定期で月4回休み有) 
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビル地下1階

日本橋 蛇の市本店

 
生桜えびの軍艦巻 440円 生しらすの軍艦巻き 440円

駿河湾特産の桜えび。秋漁で水揚げされた新鮮な生の桜えびを軍艦巻に仕立てています。
吉田町産の生しらすの軍艦巻とあわせ、江戸前寿司の技を堪能できます。


【営業時間】11:30~14:00(L.O.13:30)16:30~22:30(L.O.21:30)
【定休日】日曜、月曜、祝日
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-10  J1ビル1階 

◆テイクアウトやお土産でも楽しめる特別メニュー

日本橋 神茂


ゆず丸 226円 由比の桜えび蔵 1袋2個入り・540円

川根本町特産の柚子と大葉を合わせた職人自慢の「ゆず丸」。
柚子の香りと風味を
楽しむおでん種としてもぴったりです。
おなじみの「由比の桜えび蔵」とともに、季節の味を楽しめます。

【営業時間】<平日>10:00~18:00 <土曜>10:00~17:00 
【定休日】日曜・祝日
【住所】東京都中央区日本橋室町1-11-8 

日本橋だし場 本店


しらす桜えびのせ かつぶしめし 550円(テイクアウト価格)

にんべん自慢のかつぶしめしに駿河湾直送の釜揚げしらすと桜えびの旨味をあわせています。
川根本町産の豊かな柚子の香りを堪能できます。


【営業時間】11:00~18:00(特別メニューの販売 11:00~14:00) 
【住所】東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1ー1階 

◆イタリアンやフレンチとのマリアージュが楽しめる特別メニュー

DA GOTO

スパゲティ2種のしらすと折戸なす・レッドオーレのトマトソース 
パンナコッタとミルクジェラート オリーヴオイルとハチミツをかけて

Lunch プリフィックスランチコース 4,600円 
    シェフお任せスペシャルランチコース 7,000円 
    ビジネスランチコース 3,800円  
Dinner DA GOTOディナーコース 9,900円、12,100円
     DA GOTOスペシャルコース 14,300円
     夜のアラカルト 1,700円

静岡市産のブランドなすとレッドオーレトマトのスパゲティに、駿河湾直送の釜揚げと生のしらすをたっぷりのせています。
ランチコースや夜のアラカルトで堪能できます。

Peace


駿河湾生桜えびのビスクソース イカ墨のリングイネ
Lunchコース 6,600円(サービス料別途10%)    
Dinnerコース 13,200円(サービス料別途10%)    

イカ墨を練り込んだリングイネに駿河湾特産の生桜えびの旨味を活かしたビスクソースをあわせています。
ランチやディナーのコースで楽しめます。

※コースでの提供 

【営業時間】11:30~14:30(L.O13:00)、18:00~22:00(L.O.20:00) 
【定休日】火曜(不定期で月4回休み有)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-11-12  日本橋水野ビル2階 

La Paix(ラぺ)

大瀬戸伊佐木の炙りとホホホタケのグレッグ 自家製いくらを添えて
Lunchコース 9,350円(サービス料別途10%)    
Dinnerコース 17,600円(サービス料別途10%)

島田市特産のホホホタケの食感を活かし、「ラぺ」特製のいくらを添えてイサキの炙りをマリネ風のグレッグに仕立てています。
ランチとディナーのコースで、前菜の一品としてご用意。※要予約

【営業時間】11:30~14:30(L.O.12:00)、18:00~22:00(L.O.19:00)
【定休日】火曜(不定期で月4回休み有)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-9-4  地下1階 

L’appétit(ラぺティ)

オムレツ・ドゥ・シズオカ〜桜えびの香りとホホホ茸〜
Lunchコース ¥6,050(サービス料別途10%)    
Dinnerコース ¥9,075(サービス料別途10%)

しずおか中部の食材を味わうオムレツ・ドゥ・シズオカ。
駿河湾特産の桜えびの旨味とホホホタケの食感が楽しめます。
しずおかならではの海の幸・山の幸をオムレツ仕立てで堪能できます。

【営業時間】11:30~14:30(L.O.12:30)、18:00~22:00(L.O.19:30)
【定休日】火曜(不定期で月4回休み有)
【住所】東京都中央区日本橋本町1-4-1  ムロホンビル7ー2階

お食事パンケーキやあんみつとの特別メニュー
文明堂カフェ


しらすパンケーキ 1,200円

文明堂特製の三笠山の生地を焼き上げ、吉田町直送の釜揚げしらすとチーズ
クリームのソースをあわせたお食事パンケーキを特別メニューとして提供されます。
※数量限定

【営業時間】<平日>11:30~21:00(L.O.20:00)
               <土曜>11:30~20:00(L.O.19:00) <日・祝>11:30~18:30(L.O.18:00)
               <連休の場合>最終日…11:30~18:30(L.O.18:00)最終日以外…11:30~20:00(L.O.19:00) 
※ランチタイム:11:30~15:00 ※焼立て“三笠”パンケーキ:14:00~  
【住所】東京都中央区日本橋室町1-13-7 PMOビル1階

榮太樓總本鋪

榮太樓あんみつパフェ ゆず蜂蜜  770円

島田市産の天然はちみつに川根本町産の柚子をあわせた香り豊かなゆず蜂蜜。
榮太樓特製のあんみつパフェにトッピングしました。この季節ならではの甘味を楽しめます。
※イートインのみ

【営業時間】10:00~18:00 
【定休日】日曜、祝日
【住所】東京都中央区日本橋1-2-5 

■メニューの内容は、食材の状況により変更になる場合がございます。
■メニューには、数量限定のものがございます。
■ご予約が必要なお店がございます。
■特別メニューの内容や値段、店舗情報など詳細は、各店のHPなどでご確認ください。
■価格はいずれも税込です。

特別メニューに使用されているしずおか中部5市2町の食材
【静岡市】折戸なす

徳川家康公も愛した献上品
食材提供:清水農業協同組合(JAしみず)

【静岡市】銀杏


食材提供:清水農業協同組合(JAしみず)

【静岡市】トマト(レッドオーレ)


食材提供:清水農業協同組合(JAしみず)

【静岡市・焼津市】桜えび

駿河湾ならではの特産品
食材提供:由比港漁業協同組合、有限会社マルニ水産

【島田市】ホホホタケ(ハナビラタケ)4

島田市の新たな特産品
食材提供:株式会社大井川電機製作所

【島田市】はちみつ
 
食材提供:シリポッケ養蜂園

【藤枝市】静岡産オリーブオイル

食材提供:株式会社CREA FARM

【藤枝市】生しいたけ 富富(とむとむ)

 
貴重な品種のブランドしいたけ
食材提供:ねんごろわくわくファーム

【牧之原市】自然薯

大茶園で知られる牧之原台地の自然薯
食材提供:長谷川製茶

【吉田町】しらす

 
南アルプスのミネラルで育つ駿河湾のしらす
食材提供:マルあ水産

【川根本町】柚子、柚子加工品

 
南アルプス南部の山麓で育てる名産ゆず
食材提供:ふじのくに川根本町ゆず協同組合、株式会社KAWANE SENSE

しずおかの現地で味わう「東海道の宿場町を巡る」1泊2日のツアー

しずおか中部5市2町(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)は、東海道の10の宿場と諸街道で結ばれたエリアです。
歴史ある場所で育まれたここにしかない「食」や「体験」を楽しめる2つのツアーの販売をJR東海ツアーズより予定しています。

◆旅人の関門を訪れるコース

●焼津の食を知る
熟練の職人が伝統の技にこだわり、良質で香り高いかつお節を生み出す工場を見学。
ひとつひとつ丹念に仕上げた逸品のかつお節削りを体験できます。

●世界最長の木造歩道橋を渡る
蓬莱橋を渡り、往時の旅人に思いを馳せつつ、大井川の雄大なスケールを体感。
長さが897.4mということから「厄無し」ご利益スポットでもあります。

●地元野菜を五感全体で味わう
県下最大級の緑茶・農業・観光の体験型フードパーク「KADODE OOIGWA」で、お茶の文化に触れながら、農家レストランDa Monde(ダ・モンデ)のビュッフェ楽しめます。

【日程】2025年12月12日(金)出発、12月18日(木)出発

◆駿府の風を歩くコース

●府中宿ウォーキング
徳川家康公と駿府のゆかりを実感するウォーキングコースを巡り、偉業の軌跡に思いを馳せる時間をお楽しみいただけます。

●久能山東照宮神職による特別案内
日本平ロープウェイで久能山へ渡り、1159段の表参道を下ります。
かつて、人々は「いちいちごくろうさん」と洒落を交わしながら階段を歩んだと伝わります。

●丁字屋とろろ道入門所
十返舎一九の東海道中膝栗毛や歌川広重の浮世絵にも描かれた老舗・丁子屋で、とろろ汁の文化を学び、すりおろし体験を実践。
自分の手で仕上げた一椀は、格別の美味しさ間違いなしです。

【日程】2025年12月6日(土)出発、12月19日(金)出発

●ツアー詳細

 
JR東海ツアーズのサイトをご確認ください。
この資料からのお申し込みはできませんので、詳しくはまたは右記の2次元バーコードからご覧いただけます。
10月31日頃、公開・発売開始予定です。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ