Mリーグファン必見! 麻雀青春小説『渚のリーチ!』著者、現役プロ雀士の黒沢咲さん(Mリーグ「TEAM RAIDEN/雷電」)のドッキリ&インタビュー動画が公開

株式会社トーハン

2022.05.20 16:02

YouTubeチャンネル「出版区(SHUPPUNK)」が、麻雀青春小説『渚のリーチ!』(河出書房新社刊)に関する動画を公開。動画は前編・後編の2つに分かれており、著者で現役プロ雀士の黒沢咲さん(Mリーグ「TEAM RAIDEN/雷電」所属)が出演している。

前編は、黒沢さんが仕掛け役となり、Mリーグファンで麻雀好きの女性スタッフを驚かすドッキリ企画となっている。日頃から“麻雀好き”を公言するスタッフに気付かれないように、静かに黒沢さんが登場……。突然の著者本人の登場に驚きを隠せないスタッフの様子を捉えた動画が本日5月20日(金)に公開となっている。

5月23日(月)公開予定の後編は、黒沢咲さんへのインタビューが中心。小説に登場する雀士のモデルになった方の裏話や試合前のルーティンなど、麻雀に関するエピソードが多数紹介される。プライベートに関するお話もあり、ここでしか聞けない内容が詰まっている。また、麻雀やMリーグへの熱い想いも多く語られており、黒沢咲さんや『渚のリーチ!』のファンはもちろん、まだ麻雀に触れたことが無いという方でも十分に楽しめる内容となっている。

【書誌情報】

書名:渚のリーチ!

著者:黒沢 咲

仕様:四六判/208ページ

定価:1,782円(本体1,620円)

ISBN:9784309030227

河出書房新社刊

【出版区(SHUPPUNK)について】

「出版区(SHUPPUNK)」は、本と出版業界の魅力を発信する目的で、出版取次大手の株式会社トーハンが運営する公式YouTubeチャンネル。PUNKな姿勢で“忖度なし”のリアルな出版系エンタメコンテンツを配信しています。全国各地の書店を取材した動画をはじめとして、話題の本のレビュー、書店員さんの「ガチ感想」など、本と書店にまつわる動画を制作・公開しています。

▼株式会社トーハンYouTube公式チャンネル「出版区」ホーム:https://www.youtube.com/c/shuppunk/

ゲーム・ホビー
観光・レジャー