富山県氷見市から昆布〆文化を首都圏へ発信 「第5回ひみ昆布〆サミットin首都圏」開催
~創意工夫あふれる昆布〆料理をぜひご賞味ください~

概要
海から里山まで広がる豊かな自然を有する富山県氷見市では、地域の食文化である「昆布〆」を活かした料理を味わう「第5回ひみ昆布〆サミットin首都圏」を本年度も開催いたします。
富山湾に面する氷見市では、江戸時代に北前船の寄港地であったことを背景に昆布を使った料理が現在も日常的な文化として根付いています。
なかでも「昆布〆」は本来魚の水分を抜く保存方法として広まった調理手法でしたが、現在は昆布の旨味を活かして素材をより楽しむ方法として評価されており、氷見市では家庭から飲食店まで幅広くその食文化が浸透しています。
本イベントは「昆布〆」をテーマに氷見の食・食文化を通じた関係人口の創出を目的として実施しており、令和3年度から本年度で5回目の開催を迎えます。イベントでは参加する各店舗でオリジナル昆布〆料理を考案・提供し、アンケート評価からグランプリをはじめとする4賞の受賞メニューを決定します。
本年度も首都圏から12店舗が参加し、それぞれのオリジナルの昆布〆料理を楽しむことができます。各店舗渾身のオリジナル昆布〆料理をぜひご賞味ください。
イベント内容
- 名称 第5回ひみ昆布〆サミットin首都圏
-
主催 ひみの食ブランディング協議会
(受託者 株式会社フードマイニング) - 日程 2025年10月1日(水)~11月14日(金)
-
場所 首都圏の「関係店舗(ツナグ場)」加盟店舗
(第5回ひみ昆布〆サミットin首都圏)
【イベント内容】
- 首都圏 関係店舗(ツナグ場)各店舗において氷見市の昆布〆において使われる素材、手法を活用して創意工夫した「ひみ昆布〆商品」を提供する。
- 来店者には1食につきアンケートフォームの2次元コードが記載されたチラシを1枚配付して、お気に入りの「ひみ昆布〆商品」に投票してもらう形式とする。
- 「ひみ昆布〆商品」の食材は各店舗で手配し、調理する。
<「関係店舗(ツナグ場)」の定義>
・氷見の食を通じたプロモーションイベントの開催に協力していただけること。
・氷見市との関わりと応援の志を持っていただけること。
・氷見ゆかり人との交流の場として提供していただけること。
・氷見産食材を既に使っているかこれから使ってみようかと思っていること。
・氷見産食材の発信に協力していただけること。
・氷見と都市との消費者をつなぐことに積極的に協力していただけること。
【イベントURL】
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。
