3月26日(日)開催!「美しい村を食べる~まんのうひまわりオイルが表現する地域の魅力~」
特定非営利活動法人「日本で最も美しい村」連合(事務所:東京都千代田区神田、会長:吉本秀樹(京都府伊根町長))は、3月26日(日)「美しい村を食べる~まんのうひまわりオイルが表現する地域の魅力~」を開催いたしますので、お知らせいたします。
2021年度より開催している「日本で最も美しい村 村食材活用レシピコンテスト」をきっかけに、受賞作品に使用されていた香川県まんのう町の食材に着目したイベントを開催します。
当日はTVや雑誌等メディアに多数ご出演の家庭料理家 本田 明子 先生をゲストにお招きする他、まんのう町やコンテスト受賞者ともオンラインで繋げ、小さな地域が「美味(おい)しい村」としてその魅力を知っていただくには何が必要か、食材はどうすればより活かされるのかを探っていきます。
会場では、コンテスト受賞レシピ等、まんのう町の食材をつかったお食事を試食いただきます!
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
≪イベント概要≫
■日 時:2023年3月26日(日) 14:30~16:30
■会 場:常盤橋タワー My Shokudo Hall&Kitchen
https://mhk-tokyotorch.jp/ (JR「東京」駅日本橋口から徒歩1分)
■参加方法:必ずイベント特設ページ(Peatix)から事前申込をお願いします。
■参加費:3000円
■出演者:
【ゲストスピーカー(会場出演)】家庭料理家 本田 明子 先生
東京都出身。家庭料理家。伝説の名家庭料理研究家の小林カツ代氏の一番弟子。その味と技は深く身にしみ込み、テレビや雑誌、その他のメディアで活躍中。小林カツ代キッチンスタジオ時代は、レシピ制作責任者として200冊以上の名著に携わる。2007年独立<本田明子キッチンオフィス>を設立。著書は『本田さんちのおかずが美味しい理由』(学研)『いつも家にある調味料で食べ飽きないおかず』(NHK出版)『一生食べたいカツ代流レシピ』(文春文庫)など多数。好きな食材は米、味噌、豆、水。ライフワークはおにぎり。中学に入るまで、夏休みといえば、宿題を放置して親が野山のある信号もない、それこそ美しい村で過ごさせてもらったのは宝の思い出。蛇やカエル、狸、鹿が普通にいるところ。蛍の光と月明りで田んぼの畦道を歩くことを今でも覚えている。
【オンライン出演】
(一社)サンフラワーまんのう 代表理事 斎部 正典 さん
(株)米匠庵 地域活性化研究所 専務理事 福田 廣喜 さん
2021年度レシピコンテスト受賞者 片山 智子 さん、前川 厚子 さん
まんのう町役場総務課 阿宅 伸一郎 さん
🔳備考:当日は提供予定のお料理には、まんのう町の食材「まんのうひまわりオイル」や「そば粉」が使われています。
📌「まんのうひまわりオイル」はまんのう町で採れたひまわりの種だけを使ってつくられています。オレイン酸、ビタミンEが豊富に含まれ、料理にも使いやすい、様々なコンクールでも高い評価を得ているオイルです。📌
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【特定非営利活動法人「日本で最も美しい村」連合について】
■事務局:〒101-0044 東京都千代田区鍛冶町1-10-4
■代表者:会長 吉本 秀樹
■設立:2005年10月4日
■Tel:03-5577-5943
■URL:https://utsukushii-mura.jp/
■事業内容:全国の小さくとも美しい町村地域の景観・文化・伝統を後世へ伝えるため、広報活動、村づくりに関する相互学習活
動の運営等を行っています。
■ブランディング動画:https://youtu.be/HMPdMOGxNHs
【本件に関するお問い合わせ】
NPO法人「日本で最も美しい村」連合事務局
東京都千代田区鍛冶町 1-10-4 丸石ビル
Mail: info@utsukushii-mura.jp
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。