『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』に新規アレンジ楽曲実装決定、3/8特別生放送配信。

株式会社シティコネクション

2023.03.08 12:42

5月25日発売予定の「BATSUGUN サターントリビュート Boosted」に細江慎治、安井洋介、はがね、松本大輔、WASi303による新規アレンジ楽曲「Boosted Remix」が実装決定! 各コンポーザーのアレンジ試聴動画を順次公開中! さらに3月8日21時より、YouTubeシティコネクション公式チャンネルにて5人のコンポーザーをゲストに迎えた番組を生放送!

6b429265293559211678245837.jpg

<概要>

株式会社シティコネクションは、2023年5月25日(木)にNintendo Switch、PlayStation4、Xbox One、Steamにて発売予定の『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』に、5人のコンポーザー・細江慎治、安井洋介、はがね、松本大輔、WASi303による新規アレンジ楽曲「Boosted Remix」をゲーム内に実装することを発表いたします。

また、アレンジ楽曲実装決定を記念して本日2023年3月8日(水)21時より、5人のコンポーザーによるアレンジBGM試聴と座談会をYouTubeにてライブ配信いたします。各コンポーザーによるアレンジBGM試聴動画も順次配信予定です。

なお、Nintendo Switch、PlayStation4、にて発売予定の特装版には、新規アレンジ楽曲を収録した「BATSUGUN サターントリビュート Boosted アレンジ&オリジナルサウンドトラックCD」が同梱されるほか、クラリスショップでは同アレンジ楽曲を収録したカセットテープ「東亜プラン・ゲームミュージック・アレンジ ~BATSUGUN サターントリビュート Boosted~」を通常版・特装版共通の店舗特典として付属予定です。

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』座談会生放送

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』アレンジBGM試聴動画第一弾「Steage 3 /はがね」

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』アレンジBGM試聴動画第二弾「Steage 2 /安井洋介」

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』アレンジBGM試聴動画第三弾「Steage 5 /細江慎治」

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』公式サイト

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』PV

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』パッケージ版クラリスショップ販売ページ

<新規アレンジ楽曲について>

ゲームプレイ中のオプション項目「Music Settings」から音源の変更、BGMの視聴が可能です。
ゲーム内のシーン毎に、下記4バージョンの音源を個別に設定可能です。

【Original】『BATSUGUN』のオリジナル版にあたるアーケード版の楽曲です。
【Arrange】1996年にサターン版『BATSUGUN』に収録されたアレンジ楽曲です。
【PCB Ver.】アーケード基板のオリジナル音源を高音質でデジタル録音した楽曲です。
【Boosted Remix】5人のコンポーザーが新規にアレンジした楽曲です。

34ac74eca207d3911678245979.jpg

aac5a4390579f7f31678246012.jpg
※画面は開発中のものです。

<参加コンポーザーについて>

80年代から2020年代まで、さまざまなアーケードシューティングゲームをメインに広く知られたBATSUGUNなコンポーザーたちが大集結! アレンジャーの個性が存分に発揮された新規アレンジ楽曲をゲーム内に実装! さらに、特装版特典CDにも全曲を収録!

細江慎治

d3a9a01a17923ff81678246551.jpg

【担当楽曲】STAGE5/STAGE5 BOSS

安井洋介

a872b431175252081678246409.png

【担当楽曲】STAGE2/STAGE2 BOSS/FIGHTER SELECT

はがね

34ef1e7dfd89ca611678246378.png

【担当楽曲】STAGE3/STAGE3 BOSS/ENDING

松本大輔

1d76cff6d5a39c721678246517.jpg

【担当楽曲】STAGE1/STAGE1 BOSS

WASi303

050c8432cd1f83671678246436.jpg

【担当楽曲】STAGE4/STAGE4 BOSS/STAGE CLEAR/CONTINUE/GAME OVER

<ゲーム紹介>

※画面は開発中のものです。

◆東亜プランが切り拓いた「弾幕」シューティングが復活

4800b02de5b786791675407157.jpge0576537e5297d451675407157.jpg1544d0ff57cb7dd91675407157.jpg

1993年にゲームセンターに登場した『BATSUGUN』は、数多くのビデオゲームを生み出してきた東亜プランの縦スクロールシューティングゲームです。敵味方大量の弾が画面上を覆い尽くすド派手な迫力が話題を呼びました。後に登場したマイナーチェンジ版「スペシャルVer.モード」とアレンジ音源が追加された最終形態ともいえる家庭用バージョンをもとに、本作はさらに新機能を追加。

◆「サターントリビュート」のさらに先へ「Boosted」
本作はゼブラエンジンを使った従来の「サターントリビュート」シリーズでの移植・再現度の追及に加えて、新機能や追加要素をより強化した新規ブランド「サターントリビュートBoosted」の第1弾となります。プレイ中の経験値ゲージや隠しボーナスのスコア累計、再生中のBGM名などが新規UIで表示される「Boost Up HUD」のほか、スコアの桁数を増やしたオンラインランキングも搭載。

b7dc9ee1c67be4cd1675407223.jpgbfeb3df2d8669f711675407223.jpg

【主な機能について】
・ゲームセンターの興奮がよみがえるオリジナルモード
・バランス調整で生まれ変わったスペシャルVer.モード
・高品質デジタル録音でアーケード版BGMを新録
・好きなバージョンのBGMで遊べるサウンド切り替え機能
・ミスしてもやりなおせるリワインド(巻き戻し)機能
・トレーニングにも便利なセーブ&ロード機能
・好きなステージを機体とパワーアップの状態を選んで始められるステージセレクト機能
・3つの画面モード「家庭用比率」「アーケード比率」「モニタ縦置」を選択可能
・原作よりスコアの桁数を増やしたオンラインランキング対応スコア表示機能
ほか充実のオプション設定、サポート機能搭載!

<パッケージ版情報>

※画像は制作中のイメージです。仕様、絵柄などが変更となる場合がございます。

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』特装版 付属アイテム

cd724833a77576aa1678246723.jpg 9ca8bf22dee0db3d1678246742.jpg
・特装版専用BOX
特装版各アイテム、ゲームソフトを収納できる専用のBOXです。

・BATSUGUN サターントリビュート Boosted アレンジ&オリジナルサウンドトラックCD
初音源化となる「スペシャルVer.モード」のBGMや、細江慎治、安井洋介、はがね、松本大輔、WASi303といったゲーム音楽コンポーザーたちによる新規アレンジ楽曲を収録した音楽CDを同梱。

・BATSUGUN サターントリビュート Boosted 公式ファンブック
「東亜プラン」ブランドを統括する(株)TATSUJIN社監修の特製ファンブック。

◆『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』パッケージ版初回購入特典
 c361da80f05a61db1675406343.jpg
・オリジナルA4クリアファイル

◆クラリスショップ購入特典
 e421bc67a18dda571675406334.jpg
・東亜プラン・ゲームミュージック・アレンジ ~BATSUGUN サターントリビュート Boosted~
細江慎治、安井洋介、はがね、松本大輔、WASi303といったゲーム音楽コンポーザーたちによる『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』の新規アレンジ楽曲を収録したミュージックカセットです。
※特装版特典「BATSUGUN サターントリビュート Boosted アレンジ&オリジナルサウンドトラックCD」のアレンジ音源のみの収録となります。

※そのほかの各販売店でも店舗オリジナル特典付の「通常版」「特装版」も予約受付中です。詳しくは公式サイトの購入ガイドをご覧ください。

<『BATSUGUN サターントリビュート Boosted』 製品情報>

機種:Nintendo Switch、PlayStation4、Xbox One、Steam
発売日:2023年5月25日(木)
ジャンル:縦スクロールシューティング
CERO:A(全年齢対象)
プレイ人数:1~2
開発・発売:株式会社シティコネクション
通常版価格:4,180円(税10%込)
ダウンロード版価格:3,850円(税10%込)
特装版価格:7,480円(税10%込)
※Xbox One、Steamはパッケージ版の販売はございません。ダウンロード販売のみとなります。

<コピーライト>
©TATSUJIN Co., Ltd. ©2023 CITY CONNECTION CO., LTD.

ゲーム・ホビー

システム・通信