東証プライムのサービス業193社におけるコーポレートサイトのお問い合わせフォームを調査 ~平均項目数は8個~

株式会社ファーストネットジャパン

2022.05.18 14:00

株式会社ファーストネットジャパンは、2022年4月に、東証プライムのサービス業193社(2022年4月時点)におけるコーポレートサイトのお問い合わせフォームを調査し、2022年5月18日に調査結果を公開

ホームページ制作やWebマーケティング、グラフィックデザイン、翻訳サービスを提供している株式会社ファーストネットジャパン(本社:大阪府大阪市、代表取締役:齊藤 真也)は、2022年4月に、東証プライムのサービス業193社(2022年4月時点)におけるコーポレートサイトのお問い合わせフォームを調査し、2022年5月18日に調査結果を公開いたしました。

■調査対象

東京証券取引所の「新市場区分検索」より、以下の条件で抽出した193の企業(2022年4月時点)。

・東証プライム

・市場区分:市場第一部

・業種分類:サービス業

■調査結果概要

・お問い合わせフォーム設置率:92.2%(調査対象193社中178社)

・平均項目数:8個

・平均必須項目数:6個

・最大項目数:16個

・最小項目数:3個

■項目ランキング(上位5件)

1.メールアドレス

2.名前

3.お問い合わせ内容

4.電話番号

5.貴社/会社名

■項目ランキング(上位5件)

1.メールアドレス

2.名前

3.お問い合わせ内容

4.個人情報チェックボックス

5.電話番号

コーポレートサイトでお問い合わせフォームを作成する際に、項目の種類や、どのような項目を必須にすべきかなどを含め、判断に迷う場合がございましたら、上場企業のお問い合わせメールフォームでの設置項目の傾向が参考になります。

調査結果の詳細につきましては、下記よりご覧ください。

東証プライムのサービス業におけるコーポレートサイト193社のお問い合わせフォームを調査

上記ページ内にて、「調査結果をもとにしたお問い合わせフォームの例」もご紹介しております。

なお、本調査結果を公開しているページは、弊社提供の無料で利用できるメールフォーム作成ツール「EasyMail(イージーメール)」の公式ブログです。

EasyMailは、おかげ様でリリース1年で月間100件以上のダウンロードをしていただくようになり、多くの方からEasyMailサイト上のフォーラムへのご質問、他メディアでの紹介をしていただくようになりました。

EasyMailの詳細につきましては、以下よりご覧ください。

社名:株式会社ファーストネットジャパン

設立:2004年12月

本社所在地:大阪府大阪市中央区南久宝寺町1-7-10 シャンクレール南久宝寺201

代表者:代表取締役 齊藤 真也