スノーボードU-18世界No.1を決めるアジア予選大会 「“IPJ Rookie Fest 2023“ supported by euclidagency」を開催しました

株式会社ユークリッド・エージェンシー

2023.03.06 21:30

裏磐梯(うらばんだい)エリアの北斜面に位置するスキー場「星野リゾート 猫魔スキー場」(所在地:耶麻郡北塩原村)で、

2023年3月5日にスノーボードU-18世界No.1を決めるアジア予選大会「“IPJ Rookie Fest 2023“ supported by euclidagency」を開催しました。

新型コロナウイルスの影響などで過去2年大会は中止になっており、約2年ぶりの開催となりました。大会には男女合わせて45人の選手がエントリ―。

海外からの参加もあり、ハイレベルの技が繰り広げられました。本大会は、世界スノーボード連盟(以下WSF)がサポートするワールドルーキーツアーの1戦です。

各カテゴリー最上位者の男女それぞれ2名は3月にオーストリアで行われるファイナルに進出。

アジアをはじめとするヨーロッパ、北米、南米、オセアニアの各国から勝ち上がった選手と肩を並べ、世界一の座を争います。

全国各地から39名の選手が集まり技を競いました。男子優勝者は高難度の1260を連続で決めた宮村結斗(みやむら ゆうと)選手、

女子優勝者は、飛距離のある720が光った中川 綾乃(なかがわ あやの)選手という結果になりました。優勝者2名に、グロムカテゴリ(2008年1月1日生まれまでの出場者)の

男女それぞれで最上位の成績をおさめた、長羅選手、榊原選手加えた4名の選手は、3月にオーストリアで行われるファイナルに進出します。

株式会社ユークリッド・エージェンシーのサポートの基、ファイナル出場者には往復航空券が授与されました。

(左から)グロム女子1位(全体3位):榊原 仁菜(さかきばら にいな)

ルーキー女子1位(全体1位):中川 綾乃(なかがわ あやの)

ルーキー男子1位(全体1位):宮村 結斗(みやむら ゆうと)

グロム男子1位(全体4位):長羅 丈晄(ながら ひろあき)

INDY PARK JAM Rookie Festとは

「INDY PARK JAM Rookie Fest」は、スノーボードを通じて子ども達の心と体の成長を促すことを目的とした宿泊型キッズスノーボード教室「KIRARA CAMP」参加者の発表会が発展した大会です。2006年より始まる本大会は、若手選手の登竜門として、全国各地から選手が集結します。過去の優勝者には、鬼塚 雅(おにつか みやび)選手、村瀬 心椛(むらせ ここも)選手、岩渕麗楽(いわぶち れいら)選手など、現在世界のトップで活躍する選手を輩出しています。

“IPJ Rookie Fest 2023“ supported by euclidagency」概要

■開催日  :2023年3月5日

■場所   :星野リゾート 猫魔スキー場

■種目   :スノーボードスロープスタイル

■カテゴリー:グロム  2008年1月1日生まれ~現在の小学1年生まれの男女

ルーキー 2005年1月1日~2007年12月31日生まれの男女

■URL   :https://kirarakamp.jp/snow-spiral/indy-park-jam/

■主催   :株式会社ライオンズゲート

■共同運営 :星野リゾート 猫魔スキー場

■協力企業 :株式会社アルケミスト

■特別協賛 :株式会社ユークリッド・エージェンシー

<参考情報>

日本屈指の経験を誇る猫魔スキー場のパーク造成チームがコースを造成

大会コースは主催のキッズスノーボードスクール「KIRARA KAMP」が監修のもと、日本オープンやアジアオープンなど国際大会を手掛けた国内トップレベルの猫魔スキー場の造成チームが担当します。リーダーを務める山田 雄二(やまだ ゆうじ)は、これまでアルツ磐梯と猫魔スキー場で数千個のアイテムを手掛け、スキー場の地形や雪質などの環境を最も知り尽くしたスタッフです。福島県を拠点に25年間パーク造成を行い、アメリカに渡りパーク設計の勉強をするなど、国内においてもトップレベルの知識と経験を持っています。

Arakezuriによるイメージソングで世界を目指して戦う選手たちを応援

本大会のイメージソングが4ピースバンド「Arakezuri」の「シャニムニ」に決定しました。楽曲は応援歌として大会中会場に流れます。挑戦する者を後押しするような歌詞と、疾走感にあふれる力強いビートで、世界を目指して戦う子ども達を励まします。

大会ティザー映像

URL:https://youtu.be/eM-IK-2cWNw

Arakezuriプロフィール

2017年結成。滋賀県を拠点に活動する4ピースバンド。Arakezuriしか形に出来ない熱狂と轟音、日々進化していくパフォーマンス。年間のライブ本数は120本を超え、観客の心に寄り添うステージングを日々繰り広げる!

会場 星野リゾート 猫魔スキー場

日本でも有数のリゾート地である磐梯山系猫魔ケ岳の北斜面に、まるで白鳥が羽を広げたようなコースレイアウト。裏磐梯の美しい湖沼群を眼下に、霧氷林を背景にさまざまなコースが楽しめる。

営業期間 :2022年12月1日~2023年5月7日

リフト数 :5基

リフト料金:1日券大人4,500円~、中高生3,500円~、小学生2,300円(税込)

アクセス :東北自動車道郡山JCT経由磐越道「猪苗代磐梯高原IC」より車で約40分