出版記念イベント!車椅子ライターが厳選した「弱い力でも使いやすい文具」体験会を地元・奈良で開催!

株式会社小学館クリエイティブ

2023.02.28 13:55

株式会社小学館クリエイティブより著書『弱い力でも使いやすい 頼もしい文具たち』を上梓した車椅子ライターの波子氏が、地元・奈良で出版記念イベントを開催します。

普段なにげなく使っている文具ですが、視点を変えると意外な使いにくさがあります。波子氏は、文具の情報を発信するWebサイト「文具のとびら」でコラムを連載し、「弱い力でも使いやすい文具たち」を紹介しています。その連載をまとめた書籍『弱い力でも使いやすい 頼もしい文具たち』は、2022年10月に刊行されました。

本書で紹介している文具には、「握りやすい」「片手で使える」「指先の力がいらない」といった特徴があります。波子氏は筋力が低下していく病気のため、現在は10歳の子ども程度の握力です。そんな著者が使いやすいと感じた文具は、発達障害のある子どもやご高齢の方でも使いやすいと、読者から多くの感想をお寄せいただいています。

そこで本書の出版とその反響を記念し、弱い力でも使いやすい「頼もしい文具」という文具の新たなジャンルを広めるべく、体験会を実施いたします。
これらの文具を店頭で試せる機会はあまりないため、本書で紹介している「頼もしい文具」に触れる機会をつくりたいと、著者自ら会場を探し、イベント開催へこぎつけました。

波子氏は奈良市で生まれ育ち、現在も奈良市在住の車椅子ライターです。波子氏が愛する地元・奈良での開催にもこだわりました。

1日目は、江戸の街並みが残る今井町のブックカフェ「今井文庫」。カフェスペースで著者と一緒に文具をお試しいただける体験会です。2日目は近鉄奈良駅近くの複合施設「BONCHI」。著者が頼もしい文具の魅力を語るトークイベントを実施します。各会場では書籍の販売もいたします。
予約不要・参加費無料でご参加いただけますので、ぜひお気軽にご来場ください。

イベント詳細

●1日目
【日時】2023年3月25日(土)12:00~17:00
【会場】コミュニティ&ブックカフェ 今井文庫
(住所)奈良県橿原市今井町3-2-32 (最寄駅)近鉄八木西口駅
【内容】ブックカフェ内のスペースで、頼もしい文具をお試しいただけます
【参加費】無料
【問い合わせ先】今井文庫 3rdplace.imaibunko@gmail.com

●2日目
【日時】2023年3月26日(日)13:00~17:00
【会場】BONCHI 1階イベントスペース
(住所)奈良県奈良市橋本町3-1 (最寄駅)近鉄奈良駅
【内容】著者が頼もしい文具の魅力を語るトークイベントを開催。
    13:30開始/15:30開始の2回、各30分を予定しています。
    文具をお試しいただけるスペースも設置いたします。
【参加費】無料
【問い合わせ先】一般社団法人TOMOSU 電話0742-27-1111

*感染対策ご協力のお願い
 著者は肺機能が弱いため、ご来場の際はマスクの着用をお願いします。
 文具をお試しいただく際は、手の消毒にご協力ください。

波子(なみこ)
車椅子ライター。1974年生まれ。
脊柱側弯症、先天性ミオパチーのため、2006年に杖歩行となり、2012年から車椅子、2014年12月から簡易型電動車椅子を使用。便利な文具や道具が好き。奈良県奈良市で生まれ育ち、大阪・東京での暮らしを経て現在奈良市在住。奈良の鹿が好き。

2015~2019年に産経新聞奈良版でコラム「車いすでみるなら」を全70回連載。Webマガジン「文具のとびら」にて「車椅子ライターから見た 弱い力でも使いやすい文具たち」を連載中。

【書誌情報】

『弱い力でも使いやすい 頼もしい文具たち』
著/波子
発売日 :2022年10月25日
ISBNコード:978-4-7780-3586-0
本体価格:1,430円(税込)
発売:小学館 発行:小学館クリエイティブ

<小学館クリエイティブ内商品ページ>

<問い合わせ先>
イベントや著者への取材も受け付けております。
●書籍の内容・および取材等について
 小学館クリエイティブ
 書籍企画部・市村  TEL:03-3288-1369
 Mail:ichimura_juri@sc.shogakukan.co.jp

●イベント詳細については、各会場へお問い合わせください。