将来にわたり持続可能な公共交通の確保を目指して 今年も桑名市で自動運転「レベル4」に向けた実証実験を実施

株式会社ポニーキャニオン

2023.02.28 14:00

三重県桑名市は、「自動車による交通事故の削減」「渋滞の緩和」「バスの運転手不足解消」等に有効な自動運転サービスの将来的な実現に向け、今年も市内で実証実験を行う。

自動運転技術への期待

2023年4月、自動運転「レベル4」の運行許可制度を盛り込んだ改正道路交通法が施行されるに伴い、自動運転移動サービスの実現に向け、全国で取り組みが加速していくことが予想される。
自動運転技術は、交通事故の削減、渋滞の緩和、バスの運転手不足解消などに期待される効果は多く、これから大きく注目される分野と言える。
桑名市では全国に先駆け令和元年度より、将来的な自動運転サービスの実現を見据え、様々な形態での実証実験を実施してきた。

運行管制システムによる自動運転

今回桑名市が行うのは「運行管理システム」の実証実験。
システムを介して車両の利用を申し込み、他の予約や配車状況から、自動運転車両の目的地を設定し配車を行うというものだ。このシステムが正常に運用されれば、将来的に運転手が居ない状況でも、自動運転車両の予約が可能となる。
市はこの実証実験で、安全、安心な運行の実現を目指し、運行状況(車両の位置、配車状況など)や設備稼働状況を監視するとのこと。桑名市は今後も実験を繰り返し将来的には地域と連携した、持続可能な運行を行いたいとしている。桑名市民はもちろん、桑名を訪れる人々にとっても便利なものとなる。

概要

実施日時  令和5年3月14日(火)~3月15日(水)10:00~12:00、13:30~16:30
実施場所  ナガシマスパーランド駐車場内
使用車両  電動ゴルフカートタイプ(自動運転レベル2相当)
技術要素  オンデマンド運行管制システムによる配車・運行管理

「本物力こそ、桑名力」をキャッチフレーズとして掲げる三重県桑名市。三重県桑名市東京PR事務局を運営する㈱ポニーキャニオンは、「魅力みつけびと」やメディアを通し、桑名市のさまざまな魅力や旬の情報を発信しています。

自治体など

システム・通信